列城-拉達克的首府介紹

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

 

資料首頁 資料一 資料二 資料三 資料四 資料五 資料六 資料七 資料八 資料九 資料十 資料十一 資料十二

 

列(烈)城位於印度北部,查謨與喀什米爾邦東部拉達克之東北角,在印度河上游東側約7公里海拔3,505公尺(新版辭海:約3,800公尺)之喀喇崑崙山麓,是拉達克縣的首府。在若干世紀前原是中國絲綢之路商隊的重要中途站,現在已是印度軍事據點,有重兵扼守;亦為拉達克地區農牧產品集散地和觀光客的目的地。

 

列城的對外交通-自斯利那加至列城間已於1962年打通了全長434公里的公路,有JAMMU & KASHIMIR ROAD TRANSPORT CORP.(查謨喀什米爾邦政府交通局)經營的巴士行駛其間,行程約2天,在中途在KARGIL(卡吉爾)住宿一晚,車費A種巴士 80 INPB種巴士60 INP,皆不含住宿費。此外,有吉普車和計程車出租,因公路係闢築於高海拔的山區,傍崖臨谷,崎嶇起伏,路途艱辛,唯沿途風光特殊,卻是一趟終生難忘的旅程。

 

茲將自斯列那加至列城間公路,沿途各地間之里程及景觀,列表介紹,詳如斯利那加(SRINAGAR)到列城公路紀實篇。

 

斯利那加與列城間亦有印度國內線班機往返直航,每週三個班次,航程40分鐘,遇到萬里無雲的日子,飛機可直接飛越高聳的KUN(坎峰,海拔7,070公尺)及NUN(南鋒,7,100公尺)。而北部延綿不斷的,則是世界第二高的K2(喬戈里峰,海拔8,611公尺,28,250呎),雄壯威武,氣勢磅薄。由於斯利那加到列城間的航線是如此地壯麗豪邁,旅客無不墮入渾然忘我的境界中,由於山峰景色美麗,在40分鐘的航程,感覺上仿佛只有三、四分鐘的短暫。

 

列城市區的景觀-從市區唯一的主街直走,就是16世紀建立的列城宮殿,市區旁設有機場,吉普車及巴士等則集中在機場南邊。

 

列城的房屋,屋頂全是平台式的,色調也與周遭的自然景觀一致-黃褐色,只有白色的牆壁,是打破那滄涼而沉鬱的黃褐色唯一的一種不同色調。

 

由景觀與地形上去看,列城好像是被上天所遺棄的一塊土地,儘管如此,拉達克人也像其他國家人民一樣,仍然活在自己的希望裡。

 

列城有24,500人,當地和藹忠厚的菜販,經常頸間被掛著珊瑚項鍊,頭上戴著鑲有土耳其玉的頭飾,悠閑自在地安坐在街道兩旁,面前則擺放著一大籃一大籃的新鮮蔬菜。

 

列城舊址在早已廢棄的 NAMGYAL PALACL (南吉阿勒宮)下,經過多年來的不斷擴充,今日列城顯然已升級為重要城市。昔日列城仍然只是一個北邊小鎮時,大街上時常有人競玩馬球,如今列城風貌雖然大有轉變,但當地的傳統風味與親切氣氛,卻依然十分濃厚。

資料首頁 資料一 資料二 資料三 資料四 資料五 資料六 資料七 資料八 資料九 資料十 資料十一 資料十二

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net