拉達克的宗教信仰

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

 

資料首頁 資料一 資料二 資料三 資料四 資料五 資料六 資料七 資料八 資料九 資料十 資料十一 資料十二

 

拉達克人除極小部分信仰回教外,是印度境內唯一信奉喇嘛教的地區。首邑列城是喇嘛廟的大本營。佛寺和喇嘛廟是拉達克人崇拜和精神寄託的所在。佛教各種節日和佛骨的參拜等在當地是最重要的日子,每年七月中旬都要舉行一次喇嘛教祭典,熱鬧非凡。

 

在傳統習俗上,拉達克人每一戶都必須有一個男孩去寺廟中做終身喇嘛;初進寺廟的小喇嘛要負責寺廟中的一切燒飯、打水、打掃等雜役工作。拉達克人口29萬,但大小喇嘛卻有3萬多,占人口的十分之一強。

 

拉達克人自己的居處很簡陋,可是眾多的寺廟卻建築得富麗堂皇。拉達克的喇嘛廟很多,當地人稱為「GUMPA」,其中以列城附近素有「小布達拉宮」之稱的HEMIS GUMPA(黑美寺,赫密斯)和THIKSEY GUMPA(錫克斯)以及距離列城一小時半車程的ALCHI GUMPA (阿爾契)等三座寺廟最為著名。每年七月中旬,舉行盛大的喇嘛教祭典。

 

列城一帶香火最鼎盛的寺廟,首推SHEY(雪伊)、THIKSEY(錫克斯)與HEMIS(黑美寺),三者均位於印度河畔。參觀這三座廟宇,大概祇需要半天的時間,不過中午時間各寺廟均屬於休息時間,所以甚少舉行宗教活動或儀式,因此不宜往訪。

 

比較適合的時段,大約是清晨或黃昏時刻,因為這兩個時間內修行的和尚們或是靜心念經,或是吟唱神秘歌詞,時而晨鐘大響,時而鐃叮噹,配上悠揚的號角聲,神妙裝嚴。(註):在佛教喇嘛廟大本營的列城可作如下的觀光安排:上午參觀三大香火鼎盛的寺廟-雪伊、錫克斯和黑美寺。

 

午餐後參觀飛揚喇嘛寺、斯比踼克寺(此二廟裡有古代藏經及多佛像)、列宮(17世紀的舊宮)、香卡拉廟(電力最充足的廟宇,廟內有令人難忘的千手佛雕)等,最後在藍天白雲中出現日本人所興建的日本廟平安塔,色彩鮮明的外型刻著壯嚴的佛像,令人佩服宗教的力量。

 

SHEY(雪伊)廟是上列三座廟宇中建築歷史最為久遠。目前該廟的使用期間並不固定,通常只開放到上午九點為止。雪伊廟中供有一尊兩層樓高的佛陀像,是描繪佛陀靜坐沈思時的神韻。廟的四周則是舊時拉達克夏都殘破不堪的城垣。

 

THIKSEY(錫克斯,提克西)廟以古老文物著名。此廟建於呈三角洲的山脊地形之上,距列城17公里(11哩),面積十分寬闊。這座山丘上蓋有無數別館,恰好和建於頂端的錫克斯廟連成一線。此廟為一紅色建築,新落成的廂房中,供有一尊巨大無比的來世佛陀座像,十分引人側目。

 

此外,其經堂也和其他佛寺一樣,內部藏有多部長方形的古佛書,這些經書均以木材作成表皮,再以絲布裝訂。寺廟內的椽上,掛滿宗教繪畫作品,祭壇之側則放置有盛水的成排巨甕。

 

HEMIS(黑美寺,赫密斯)廟是上列三廟中最為富裕,但相對地,其態度也就最為冷淡高傲。昔日廟內經常展示許多極為珍貴的雕像與佛教文物,後來頻傳失竊,廟方乃決定停止展示這批寶物,十分可惜。

 

在黑美寺中有一尊金碧輝煌的坐佛,將近三層樓高,是拉達克境內最大的佛像。拉達克人可以一天不吃不喝,但卻不能一天不拜佛。此外,每年的六月,黑美寺都會舉行一項為期三天的慶典活動,場面相當熱鬧別緻。

 

錫克斯和黑美寺,這兩座處於海拔3,800公尺,建於17世紀的廟宇,都是依山而建,由山腳至山頂有十三層級,素有「小布達拉宮」之稱。兩廟都藏有豐富的經文,但一般的喇嘛並不懂,也很少去閱讀這些經文。每座寺廟外,也像西藏的寺廟一樣,四周都有轉動的經輪,朝拜者必須繞著寺廟用手去轉動每一個經輪。

 

位於印度河畔的ALCHI(阿爾契)廟,距列城約一個半小時的車程,為本區最古老的寺廟建築。廟中壁畫維妙維肖,藝術價值難以估計。

 

另外,還有一些古宮殿依附在陡峭的山岩上,更增其神秘感。

 

拉達克地區值得參觀的廟宇建築,多達數十座,只要由列城租用當地的吉普車即可暢快出遊。

 

拉達克的寺廟建築-在拉達克山谷,凡是水源充足的地方,就一定會成為人煙聚集之處。當地房舍多以土磚建成,通常回教徒會將屋舍漆成彩色,而信奉佛教的人則會將房屋四壁弄成純白色,因此只要根據屋舍的顏色,就可以知道屋內主人的宗教信仰。每個村落中都種有許多柳樹及秦納樹,時而亭亭玉立,時而隨風飄擺,配上藍天褐土的自然景觀,倒也為這些岩石區的綠洲地,帶來不少活潑與朝氣。

 

回教村落中,處處可見以錫覆蓋圓頂的小型清真寺,一旦進入佛教村落,代之而起的是各式各樣的佛寺廟宇,都是多層樓式的建築,旗幟在高空中飄揚不止,也為半沙漠區的地形景觀,帶來些許顏色。

 

鄉間道路兩側,建有諸多白色的舍利塔(CHORTENS),另外以刻有佛教經文的石塊(嘛呢石)所砌成的圍牆也隨處可見。除了建築景觀隨著信仰改變之外,衣著打扮也頗有差距。

 

當地的和尚、尼姑,穿著深黃色或褐紅色的道袍,而婦女則偏好穿戴輕便時髦的拉達克小帽、藍綠色的土耳其玉或珊瑚等珠寶,倍見出世與入世的兩種情趣。

資料首頁 資料一 資料二 資料三 資料四 資料五 資料六 資料七 資料八 資料九 資料十 資料十一 資料十二

回首頁


印度簡介

國風與民情

各大城市與旅遊景點

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net