蘇門答臘Sumatra

回首頁


認識印尼

印尼簡介

旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

           

它是屬於印尼的一個島,它也可說是一座佈滿濃烈土著彩的天然博物館,這裡仍保存著原始的船形長屋,仍嗅得到食人部落的氣息…這裡的種族太多、語言複雜、連首都都有三個,它就是蘇門答臘。

        

簡介

印尼是一個由13.000多個島嶼組成的群島國家,其中以婆羅州的加里曼丹、爪哇和蘇門答臘三島為最大。蘇門答臘是世界第五大島,是呈西北東南走向的狹長島嶼,因而使之誕生了三個首府:南部的巨港、中部的巴東和北部的棉蘭。

        

蘇門達臘和馬來半島共扼馬六甲海峽、控制印度、太平兩洋之間的交通,不但地理位置重要,且自古受外來影響也很大。它也是全印尼的華僑集中地,3千多萬居民中除了華人、印度人和歐洲人,餘可粗分為10個民族,最為人知的有馬來族、含西馬倫根、加羅、圖克圖克、圖摩克、西馬寧多、安巴里他6大部族的巴塔克族Bataks(也叫馬達族)、米蘭波拉族、米蘭卡保族、亞齊族及尼亞斯族

      

在印尼各島中,蘇門達臘是自然資源,人文景觀極豐富地區。在荷蘭殖民時期,石油、橡膠、咖啡、胡椒無不由此地供應,它還是印尼重要油田所在地,也有天然氣田,所以被稱為黑金庫。在狹長的蘇門答臘島上,Pegunungan山脈幾乎綿延全島,這些山脈中約有一百座火山,其中10餘座仍為活火山。而東部幾全為低地沼澤,隔馬六甲海峽,與馬來半島相望。

       

風俗民情

蘇門答臘境內土著太多,語言十分複雜,尤其首都棉蘭是印尼境內居民最複雜地區,原始馬來族、馬達族、亞齊族、美蘭波拉族、華人、印度人、歐洲人雜居於此,而馬達山上住的便是馬達[巴塔克]6大部族中的加羅族。馬達人信基督,他們愛吃狗肉、豬肉(飯店裡B1指狗肉,B2指豬肉),住的是阿達屋頂鐵皮屋[早年用棕桐葉覆蓋屋頂]。這裡的女人有鐵頭功,和印尼女人一樣不用手,而以頭頂物。這裡還有一個習俗就是人死後就埋在住家旁邊,不另闢墓地。

         

加羅族的建築物屋頂大都掛著羊頭(機場屋頂也有),羊頭是加羅族的族徵,有避邪作用。這裡娶妻聘金以水牛頭數為標準,因是農業國家,一般以農耕{種旱稻}和種水果為生,需要人手,所以每個家庭至少有5個孩子,10個才算大家庭。走在路上除了可以看到婦人以頭頂物,還有漆得紅紅綠綠的巴士,巴士頂上不是坐著人就是堆滿了行李的特殊景觀。

          

小檔案

人口:3千多萬人。

首都:南部是巨港;中部巴東;北部棉蘭。

語言:語言複雜,官方以印尼語、英語為主,閩南語也很普遍。

氣候:熱帶性氣候,乾濕季各半,1~2月為雨季不宜觀光,5~10月最好。均溫25~27℃,日夜溫差大。

宗教:原為泛靈信仰,後大部分改信基督教,也有回教徒。

時差:印尼東部快台灣一小時;加里曼丹與台灣相同;蘇門答臘慢台灣一小時。

節日:1028日是國統一用印尼語紀念日,到處高掛著紅白相間的國旗;817是印尼國慶,有獨木舟賽;1030是觀音生日。山區裡的市集一星期只一天,日期自訂。

特產:海參、鮑魚、魚翅、干貝、燕窩,及各種熱帶水果。

       

主要城市

一.棉蘭Medan:是北蘇門答臘首府,全國第三大城(次於雅加達和泗水),也可說是蘇門答臘島的門戶,波羅尼亞國際機場離市區僅五分鐘。除了居民複雜,市街融合荷蘭遺跡、摩登建築加上加羅族式屋頂,很有趣。

市西10公里有土人部落,及一座200多年歷史之土王皇宮,宮內臥房有一特大號床,乃土王與12妻妾共用。

        

旅遊景點

美巴斯:帝利王朝的蘇丹王宮,建於1888年。附近可南貝清真寺,白牆紅瓦,4座教堂並立。

中央市場:有各種 蘇門答臘特產。

不老灣:是棉蘭港口。

托峇湖Toba:也有譯為多峇湖,世界三大淡水湖之一,長50英里、寬16英里,位於906公尺的高原上;蘇門答臘東北海岸之中央,蘇美省中部,隔水與新加坡相對,是巴塔克高地之核心。此湖原為火山口(又名巴拉拔),後來積水成湖。

夏夢詩島:在湖中央,面積比新加坡稍大,佔全湖三分之一,島上有50幾個部落之原住民,一一探訪可以發現馬達土著的傳統房屋,這些船形長屋全為高床式鐵皮頂木造屋,門上有獅臉門神、屋前有舂米的石臼及長老們舉行會議的石桌石椅。安巴里他是食人部落,長屋旁有刑場和石刀,食人肉的邪術在基督教傳入後便廢止了。

尼亞斯Nias:是一離島,原為獵人頭部落,島上有美麗的海灘。

圖摩克村(Tomok):住的原住民也是巴塔克族。村中保存一個400年前土王石棺。

Simanindo西馬寧多文化村,有土著表演民俗舞。

         

        前往多峇湖途中可賞落差100公尺的絲比索瀑布,及有200多年歷史的西馬倫根長屋(屋頂裝飾避邪的是水牛頭)。湖北端的多吉(Tongging)瞭望台可瞭望瀑布,周圍有終年盛開之熱帶花卉。

棉蘭至湖邊巴拉拔Prapat小鎮約170公里,有東方瑞士之稱,鎮上住的西馬倫根Simalungun和多峇族。

馬達山高原:海拔4,350呎(1.325公尺),上有崑達嶺公園,可瞭望兩座仍在冒煙的活火山:海拔2,450公尺的詩萊夢火山及2,094公尺的西巴雅火山

馬達山小鎮:居民兩萬多,華人佔4千左右,以潮州人居多。鎮上有不少基督教堂,小鎮附近還有硫磺地。這裡有很多熱帶果樹,如榴槤、紅毛丹、山竹、波羅蜜、蛇皮果,還有可可、咖啡樹,棕櫚、橡膠及阿達樹(椰棗樹)。此鎮圓環中心有座英雄紀念碑,碑座和旁邊的候車亭造型皆具加羅族特色。

Huda:土著部落,在棉蘭市西10公里。

        

二.巨港Palembang:也稱為(巴林旺),是南蘇門答臘省會,全國第四大城,13世紀以來為主要貿易港口,也是石油進出口,是印尼最富有的城市。市內小河縱橫有威尼斯味道,居民臨水架屋、依河而居,市政府附近有古王廟之古碑、石像。

蘭邦Lampung:南部港口,這裡有大象訓練中心,可參加大象探險之旅。

       

三.巴東Padang:中部首府。

回首頁


認識印尼

印尼簡介

旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net