伊朗旅遊注意事項

回首頁


伊朗的簡介

伊朗的另一篇

伊朗的歷史

伊朗的文化遺產

伊朗旅遊注意事項

伊朗推薦旅遊行程

              

伊朗為伊斯蘭教之國家,我國人前往請注意配合當地飲食、穿著以符合伊斯蘭教之習俗,前往伊朗旅遊請注意以下事項:

      

一、進出機場接受安全檢查,相當嚴格,請務必要配合規定,尤其是西方國家比較清涼的照片、美女裸照、色情刊物、光碟,絕對不能攜帶。 托運行李每人一件限20斤,隨身手提行李一件,進入伊朗絕對禁止攜帶,含酒精類的飲料及食品,也絕對不可攜帶違禁品或豬 肉類製品,例如:香腸、肉鬆、醃內臟、罐頭、花種子、水果、土壤等,否則將會遭致不必要的麻煩與罰款。

        

二、伊朗為傳統回教國家民風較保守,女士在一切公共場所請務必用圍巾包著頭,請勿穿短袖、短褲、露背裝、穿著鞋子不可露出腳趾,服裝請務必穿著長袖、長裙、長褲或長袍。男士也請勿穿短褲。非回教徒請勿隨意進入清真寺。

         

三、請女士每人一定要帶一條大絲巾,以可以包覆住整個頭及頭髮為主;並請收放在隨身行李內,以備入境伊朗機場時立即使用。抵達德黑蘭機場之後,女孩子將被要求包起頭巾,頭髮絕對不可以外露。

       

四、在每個繁榮的城市裡,交通會比較擁擠與混亂,這點請要先有認知與體會!

     

五、有些地方民風比較保守 ,尤其老婦人與未出閣的女孩們,請不要勉強他們拍照,他們已經同意合照的時候,男孩子可要記得絕對不可有對她們搭肩、摟腰等情形。

      

六、這裡的政治氣份相當保守,請不要隨便的批評與指責當前的政治局勢,尤其不要誇讚美國、英國的好處,而謾罵現在政府的缺點。

      

七、在伊朗的餐飲內容,絕對禁食豬肉,大多是安排當地餐為主,以自助餐、套餐方式為主,餐桌上會有麵包、大餅,可撕成小片沾佐料或包成漢堡來吃;主食有牛、羊、雞、魚、青豆糊、黃豆糊、酸奶、沙拉及炸魚,烹調方式與歐美相似,口味絕對的當地化,同樣的食材也無法像台灣一樣的美味。對於不熟悉的食物可先取少量試吃,如覺得合適再取,勿浪費食物,因為當地物資比較缺乏。

      

八、伊朗自來水可以生飲,一般商店都可以購買到礦泉水,你也可以自備水壺。飯店均備有盥洗用品,您也可以自備牙膏、牙刷、托鞋、衛生紙、溼紙巾。

        

九、自1979年伊斯蘭革命以後,伊朗採取了強硬的措施來杜絕同性戀現象。根據伊斯蘭法,同性戀的行為是非法和有罪的。

     

十、在伊朗敬老尊賢和對外賓的殷勤款待,是伊朗傳統禮儀的一部份,他們很喜歡也想跟您交談、照相。

   

十一、在世界文化遺產的遺址上,如果可以拍照 與不能拍照的地方,均會詳細的標識,也請遵守不可拍照的規定!請注意!

        

十二、伊朗的國內航班,經常會有班機誤點的情形,這點如果先能體認,玩起來您就會很愉快了。

    

十三、在伊朗旅遊行程,大多是人文、古蹟的東西,也請以這個角度來觀賞,如果要有現代化的物質享受,就難倒當地的導遊和旅行社了。

      

十四、看文化歷史古蹟時請勿用手觸摸,請勿使用閃光燈、勿在內吸煙,女士請勿穿高跟鞋,在某些地區使用攝影機者請先買票後,才可拍錄。

      

十五、在國外請先讓導遊講解15-20分鐘後,才自由解散照像,如個人在購買旅遊指南、明信片時與團體失散,請站在原地,勿亂走動,導遊、領隊會前去尋找。

      

十六、在當地絕對要團體行動,切勿個別單獨行動,請注意個人安全,妥善保管隨身貴重物品、護照與金錢,勿幫陌生人帶不明物品,即使一張文件。

    

十七、在國外上公共廁所須付費,請自備零錢,請付當地錢幣。*(但在伊朗上公共廁95%不須付費)

    

十八、這裡可以購買到當地的土特產品,例如:地毯、皮衣、駱駝骨宮筆繪畫、伊朗傳統糖果、搪瓷彩盤、紅銅 / 青銅工藝品、手工印染布料等等,可看到不同的民族特色手工藝精品;欣賞各地不同民族的藝術風情。

    

另有伊朗旅遊注意事項增訂篇,敬請進入參考!

回首頁


伊朗的簡介

伊朗的另一篇

伊朗的歷史

伊朗的文化遺產

伊朗旅遊注意事項

伊朗推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net