伊朗的歷史

回首頁


伊朗的簡介

伊朗的另一篇

伊朗的歷史

伊朗的文化遺產

伊朗旅遊注意事項

伊朗推薦旅遊行程

          

要把一個世界級的文明古國,在短短的一頁資料中,詳細的說明介紹,相信是很難的,我們只有列述各時期比較重要的發展過程,來作為代表,希望有助於您認識伊朗的參考!

         

就從距今已經有二千五百多年的阿契美尼德王朝說起:

阿契美尼德王朝(公元前550--公元前330年)

阿契美尼德帝國,又稱波斯「第一帝國」。公元前549年居魯士二世統一波斯,建立阿契美尼德王朝。

居魯士二世擊敗了當時統治波斯的米底人(Median),使波斯成為一個強盛的帝國。

公元前539年,居魯士完全控制佔領了巴比倫。

        

大流士一世:

到了大流士一世,波斯當時的帝國疆域得到了空前的發展。向東進軍印度河流域,在西線對希臘的進攻則由於馬拉松戰役(公元前490年)的失敗而功敗垂成。

其子薛西斯一世後來(公元前480年)再度對希臘用兵遭受失敗。

       

但是,阿契美尼德帝國是當時世界上最大的帝國之一。

     

希臘時期(公元前330-公元前170年)

到了公元前334年,馬其頓人亞歷山大大帝的希臘大軍擊敗了『大流士三世』,波斯成為馬其頓帝國的一部分。

但不久之後亞歷山大的帝國,很快就分崩離析,亞歷山大手下大將塞琉西一世,自立塞琉西王朝,以敘利亞為中心,統治波斯這個地區。

      

這一時期波斯成為東西方的交流的一個樞紐,絲綢之路由此連接中國,佛教從印度傳來,瑣羅亞斯德教則西去影響了猶太教。

      

塞琉西王朝的後期在公元前238年,東部的安息國(帕提亞)和大夏國(巴克特裡亞)獨立之後,東部被貴霜王朝所擾,西面又面臨羅馬帝國的擴張,最終被羅馬帝國和安息國瓜分。

      

安息帝國(公元前170-公元226年)

安息帝國位於今天的伊朗的東北部,與羅馬帝國隔著『幼發拉底河』為界,首都『泰西封』位於今天的伊拉克首都巴格達附近。兩個帝國之間連年戰爭。同時安息帝國與東鄰貴霜王朝也是戰事頻傳。帝國國力衰竭,各地軍閥割據。

          

薩珊王朝(公元226-公元650年)

亞茲德的瑣羅亞斯德教神廟,於公元前224年安息帝國的一個地方,總督的兒子「阿爾達希爾一世」,由於擴張地方勢力而和帝國開始戰爭。經過兩年的戰爭,推翻了安息帝國,於公元前226年建立了『薩珊王朝』,首都泰西封。

薩珊王朝因阿達希爾的祖父而命名。

此時的波斯,也是自從『阿契美尼德』帝國之後,再度第一次統一,被認為是第二個波斯帝國。薩珊帝國多次與羅馬帝國開戰,曾俘虜過一個羅馬的皇帝。

       

薩珊帝國是一個高度中央集權的帝國,以瑣羅亞斯德教為國教,全體人民分為教士、軍人、文人、和平民四等。

      

由於對東羅馬帝國的連年征戰,薩珊帝國對臣民橫征暴斂,同時加強對宗教的控制,造成暴亂迭起,在公元629年和公元642年,兩任皇帝遇刺,帝國終於崩潰。

帝國崩潰後,薩珊王朝末代皇帝的兒子俾路斯逃到了中國。

       

中國歷史的魏晉南北朝時期,中國和波斯間的友好往來就已經很頻繁,《魏書》記載,波斯使臣來中國交聘達數十次之多,給北魏皇帝帶來的各種禮品,有珍貴物品、訓象等。1970年,在甘肅張掖大佛寺出土了六枚波斯薩珊王朝銀幣。

        

伊斯蘭教時期(公元650-公元1290年)

786-809年哈倫.拉希德統治時期的阿拔斯王朝諸行省混亂的薩珊帝國,迅速被新興的伊斯蘭教指引下的阿拉伯帝國擊潰。波斯成為阿拉伯帝國的一部分。阿拉伯語成了通行的語言,伊斯蘭教迅速取代了瑣羅亞斯德教,各地大量興建清真寺。

        

公元750年阿拔斯王朝統治阿拉伯帝國,而波斯人則在政府中取得了支配地位。在這期間波斯的文化得到巨大的發展。

        

9世紀後,阿拔斯王朝因內部派系紛亂,無法完全統治而國勢日衰,割據局面形成。1037年從東北方來的塞爾柱人佔領了波斯,1205年花剌子模征服了波斯。

       

蒙古人的統治(1219-1500年)

1219年成吉思汗率大軍滅花剌子模,之後他的孫子旭烈兀征服波斯和阿拉伯,建立伊兒汗國。1295年伊兒汗國大汗入伊斯蘭教。

1370年到1405年,波斯成為帖木爾帝國的一部分。帖木爾死後波斯陷入混亂和割據的局面。

       

伊兒汗國時期,是中國和波斯文化交流得到空前發展的時期。不少精通中國天文、曆法、醫藥的學者,隨旭烈兀來到波斯進行交流。

      

1405年到1433年,中國明朝的穆斯林太監鄭和組織船隊下西洋,多次到達波斯。鄭和在斯里蘭卡所設立的石碑鐘,用中文、泰米爾語、波斯語三種文字寫成。阿拉伯語和波斯語在明朝穆斯林的經堂教育中,被廣為使用。

        

阿拔斯大帝(又稱為薩非王朝1500-1722年)

薩非王朝是一個由突厥人建立的帝國,其建國的英主伊斯邁爾一世統一了波斯,並把疆土擴展到今天的亞塞拜然、伊拉克、和阿富汗的一部分,以什葉派的「十二伊瑪目」教義為國教。薩非王朝與奧斯曼土耳其帝國戰爭不斷。

1588年阿拔斯大帝繼位,遷都伊斯法罕,與土耳其講和,趕走烏茲別克人,從葡萄牙人手中奪得波斯灣中的小島巴林,使波斯成為伊斯蘭世界的最重要的文化中心。

         

1722年俄國的彼得大帝聯合奧斯曼土耳其帝國入侵波斯,之後波斯國內又爆發了遜尼派教徒,為抵抗被迫強制信奉什葉派的暴動,導致這時期的薩非王朝滅亡。

         

歐洲人的「大博弈」(1722-1914年)

1779年至1925年,波斯在卡扎爾王朝的統治下,被北面的俄國和東面以印度為基地的英國所蠶食,其領土中分出了英國勢力的巴林、阿富汗的一部分,和俄國勢力的亞塞拜然、吉爾吉斯、土庫曼、塔吉克、烏茲別克。

這個時期的俄國與英國,相互在此角力戰略競爭,不斷的撕裂、瓜分波斯的國土,所以這個時期被稱為歐洲人的「大博弈」。

           

第一次世界大戰及之後(1914-1935年)

第一次世界大戰期間,參戰的俄國、土耳其、英國(經阿富汗)和德國(經土耳其)均向波斯派出軍隊以控制波斯的油田。戰後波斯北部被英國駐軍控制。192512月禮薩·汗推翻卡扎爾王朝建立巴勒維王朝,而直到冷戰期間,英國及蘇聯還一直對波斯保持影響力。

           

巴勒維王朝時期

1921221日,禮薩•汗上校發動軍事政變,佔據德黑蘭,1925年取得王位,建立巴勒維王朝,於1935年改國名為伊朗。1941年禮薩•汗遜位,由其子穆罕默德•禮薩•巴列維繼位。巴勒維執政時期,由於美國為了獲得伊朗的石油與在中東利益大力扶持巴勒維王朝,伊朗軍力強大儼然成為波斯灣地區的警察。伊朗人民開始推翻巴勒維國王,但美國的中央情報局則1953年在伊朗發動政變,阿賈克斯行動重新支持專制的巴勒維國王,這導致了伊朗人民的不滿。

        

1963年巴勒維國王宣佈施行白色革命,依照美國的藍圖來進行伊朗的農業與工業改革。例如土地改革、給予婦女選舉權、森林水源收歸國有、工人參加分紅並限制宗教勢力等措施、另外還簽下了在伊朗的美國軍事人員可以享受許多特權和司法豁免權的不平等條約,犯罪不受伊朗法庭審判,而是交給美國人處理。伊斯蘭教宗教領袖賽義德•魯霍拉•霍梅尼大力反對,巴勒維國王逮捕了霍梅尼,最後於1964114日將霍梅尼強行驅逐出境。

       

在巴勒維國王的白色革命下,伊朗的整體工業產值初期雖有大幅增加,但這些改革表面上是為群眾著想,實際上改革的大部分利益都落入了大資本家,權貴與美國為首的外國勢力手中,老百姓發現當初白色革命所提到的土地改革與分紅根本只是口號,大約100萬農民僅僅分不到兩公頃的土地。也就是說,他們成了沒有土地的農民,這些無路可走的農民轉而淪為大資本家的廉價奴工,這些大資本家也就是改革前的大地主,改革也觸犯了強大的伊斯蘭教組織利益和教規。

白色革命使伊朗迅速工業化及現代化,惟國防與經建上的擴充,建立在零配件與工業原料完全依賴國外的基礎上。國家的整體經濟比以往更加依賴於西方,並沒有建立自足的體系,這種工業上與社會上都嚴重不均衡的體制,加快了通貨膨脹速度,導致財政、經濟潰爛;由於經濟的蕭條,流入城市的人口過多,形成眾多無業人群,社會問題接踵而至。

上層權貴與資本家極盡專制與奢侈,廣大的下層民眾卻越來越窮苦,使得貧富兩極分化越演越烈。古蘭經成為了人們的心靈寄託,相反的,巴勒維國王則大舉逮捕伊斯蘭教士與加緊鎮壓民眾的反對思想,衝突似乎一觸即發。

        

伊斯蘭共和國時期

1979年伊朗終於爆發了伊朗伊斯蘭革命,巴勒維政府最後被伊朗人民推翻。何梅尼回國後舉行公民投票,廢除君主制度,改國名為伊朗伊斯蘭共和國,建立了回教共和制度,並在翌年修改國旗。而美國自此開始敵視伊朗。

        

1980922日。伊拉克總統海珊在美國支援大量武器下發動了兩伊戰爭,直到1988820日停火,伊朗受損不少,但伊拉克更被這場戰爭拖得民窮財盡。2003年伊拉克被美英為主的聯合部隊佔領。由於美軍與伊朗相鄰,加深伊朗美國衝突,伊朗為了防範美軍入侵而大舉備戰。

回首頁


伊朗的簡介

伊朗的另一篇

伊朗的歷史

伊朗的文化遺產

伊朗旅遊注意事項

伊朗推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net