伊朗簡介

回首頁


伊朗的簡介

伊朗的另一篇

伊朗的歷史

伊朗的文化遺產

伊朗旅遊注意事項

伊朗推薦旅遊行程

          

國名1979年定國名為伊朗伊斯蘭共和國(Islamic Republic of Iran簡稱伊朗)。

       

國名的由來:伊朗是個古老的國家,她的歷史可推溯至5000年前的石器時代。自從西元前600年開始,希臘人把這一地區叫做「波斯」。這個名稱來自於波斯的一個地區帕斯(Pars)。在公元1935年之前,歐洲人一直使用波斯來稱呼這個地區,和位於這一地區的國家。直到1935年的時候,波斯的薩珊王朝國王禮薩·汗,開始稱呼自己的國家為「伊朗」,意為「雅利安人的家園」。

       

國際域名縮寫IR

         

國花:玫瑰花。

      

獨立日41(1979)(伊斯蘭共和國日)

    

國慶日211(1979)(伊斯蘭革命勝利日)

      

新年321日。伊朗曆的新年,稱為Norouz,是在每年320日或321日的春分慶祝,這個新年Norouz2004年,被聯合國教科文組織提名為人類口傳和無形遺產的傑作之一。

       

國旗:呈長方形,長與寬之比約為7∶4。自上而下由綠、白、紅三個平行的橫長條組成。白色橫條正中,鑲嵌著紅色的伊朗國徽圖案。白色與綠色、紅色交接處,分別用阿拉伯文寫著真主偉大,上下各11句,共22句。這是為紀念伊斯蘭革命勝利日——西元1979211日,伊斯蘭教太陽曆為1122日。國旗上的綠色代表農業,象徵生命和希望;白色象徵神聖與純潔;紅色表示伊朗有豐富的礦產資源。

     

國徽:由四彎新月、一把寶劍和一本可蘭經組成。新月象徵宗教——伊斯蘭教;可蘭經位於頂端,象徵伊斯蘭教高於一切,是共和國行為準則的依據;寶劍象徵堅定與力量,有如巨刃摩天,力斬惡魔。四彎新月和可蘭經書本組成阿拉伯文的阿拉(真主);而整個圖案呈圓形,象徵地球,表示阿拉的伊斯蘭思想遍及全球。

      

地理位置與範圍:伊朗位於亞洲西南方之中東地區,屬西亞,西北與亞塞拜然(二國邊界界長432公里)和亞美尼亞(二國邊界界長35公里)為鄰,東北部與土庫曼(二國邊界界長992公里)接壤,東鄰阿富汗(二國邊界界長936公里)和巴基斯坦(二國邊界界長909公里),西接伊拉克(二國邊界界長1458公里)和土耳其(二國邊界界長499公里),中北部緊靠堮(海岸線長650公里)、南靠波斯灣和阿拉伯海阿曼灣(海岸線長1,770公里)。

       

面積1,648,000平方公里(陸域面積1,636,000平方公里,水域面積12,000平方公里),居世界第十六位(含蓋水域面積)

     

地形:東北和西部被數千公尺的高山圍繞,中間部分大多為沙漠。

      

地質地貌

地貌大多是由高原、盆地或山脈所構成,只有在海邊的一小部分是平原。境內最大的高原為伊朗高原。

人口較多的西部是多山地形,由高加索山脈、札格羅斯山脈和亞柏芝山脈等構成。

亞柏芝山脈在北方沿著裡海盤據,狹長而高峻,最高點德馬峰,海拔5,671公尺,是伊朗第一高峰。

札格羅斯山脈由西北向東南綿延約一千五百公里,寬三百多公里,是境內最大的高原山脈,有許多海拔三千公尺以上的山峰,在中南區有五座超過四千公尺。

東半部大多是人口稀少的沙漠盆地和鹽漠地形,間有零星鹽湖分佈。

較大的平原位於裡海邊及波斯灣北端兩區;前者是狹長的海岸平原;後者呈三角形,隔阿拉伯河與伊拉克相鄰,是美索不達米亞平原的延伸。

     

伊朗五寶:石油、地毯、黑魚子醬、開心果和藏紅花(當地稱為番紅花)。

       

首都:德黑蘭市。

      

重要都市:除了德黑蘭市還有伊斯法漢、希拉茲。

     

人口:總人口:71,336,571人。

     

官方語言:波斯語。其他語言:庫德語、土耳其語、亞美尼亞語。

      

政治情勢:伊朗與伊拉克,有著長期的邊界、教派、民族爭端。更於19809月爆發了兩伊戰爭。經國際多方調解,19888月兩國停火。198963日何梅尼病逝。198964日專家會議推舉總統哈梅內伊為領袖。728日,拉夫桑賈尼當選為總統。1997523日穆罕默德•哈塔米繼任。

2005625日,德黑蘭市長艾哈邁迪-內賈德當選伊朗新一屆總統。艾哈邁迪-內賈德已於公元200586日宣誓就任總統一職。艾哈邁迪-內賈德根據伊拉克戰爭的結局認為伊拉克「西化、腐敗」的結局就是遭到美國的「侵略」,於是大力提倡遵從伊斯蘭教旨的生活。

     

政治體制:為政教合一的伊斯蘭體系,總統為直接選舉的,但國家的宗教部分,另有精神領袖領導著。 

     

國家領導人:目前精神領袖為阿里•哈梅內伊,總統為艾哈邁迪-內賈德。

   

種族:伊朗是個多種族的國家,66%以上的人是波斯人,其他亞塞拜然人占25%、有庫德人5%、還有土庫曼、阿拉伯人、亞美尼亞人、高加索人…。

      

主要宗教:伊斯蘭教為國教,98.8%的居民信奉伊斯蘭教,其中91%為什葉派,7.8%為遜尼派。

   

其他宗教:極為少數是基督教徒(東正教)。

     

氣候:伊朗氣候受地形影響較大,北部裡海邊平原地區,年降水量由東到西在6801,700公釐以上,夏季很少超過攝氏29度,冬季約攝氏零度,屬亞熱帶氣候;中央及東部盆地區,年降雨量在200公釐以下,夏季均溫超過攝氏38度,屬大陸型乾燥或半乾燥氣候;札格羅斯山脈地區,冬季嚴寒,常下大雪,春秋季相對溫和,夏季乾熱;南部波斯灣北端及阿拉伯海沿海平原,年降雨量由東到西,在135355公釐,夏季濕熱,冬季溫和。

整體而言,伊朗大多數地區屬乾燥或半乾燥氣候,降雨集中在十月至四月間,平均年降雨量在250公釐以下,雨量稀少,所以靠雪水灌溉維生,2500年前他們就發明了坎井來輸送雪水,冬季寒冷均溫0°c10°c,夏季炎熱在30°c50°c之間,溫度最高達攝氏55度。

       

國際電話區號98

      

幣制Riyal

     

匯率1US$ = 9,200Riyals(浮動匯率,如有更動將不另行通知)

       

電壓220V

    

時差:較台灣晚3.5小時(GMT + 3.5)。

     

行政區域

共有三十個省份,有德黑蘭省、庫姆省、中央省、加茲溫省、吉蘭省、阿爾達比勒省、贊詹省、東亞塞拜疆省、西亞塞拜疆省、庫爾德斯坦省、哈馬丹省、克爾曼沙汗省、伊拉姆省、洛雷斯坦省、胡齊斯坦省、恰哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省、科吉盧耶-博韋艾哈邁德省、布希爾省、法爾斯省、荷姆茲甘省、錫斯坦-俾路支斯坦省、克爾曼省、亞茲德省、伊斯法罕省、塞姆南省、馬贊德蘭省、戈勒斯坦省、北呼羅珊省、呼羅珊省、南呼羅珊省。

       

主要河川

境內無世界著名的大河與水系。最長的河流為卡倫河,發源於札格羅斯山脈,流經胡澤斯坦平原,匯入阿拉伯河後注入波斯灣北端,部份河段偶可行舟。在中央高原區的河流,大多數時候是乾河床,只有在春季雪融時才有水流,注入鹹水湖;這些鹹水湖到夏季後,往往也只剩下乾的鹽湖床。位於西北角的爾米亞湖是境內最大鹹水湖,終年不乾。

      

資源與天然資源:伊朗的天然資源有石油、天然氣、煤、鉻、銅、鐵、鉛、錳、鋅、硫等礦產,尤其是伊朗的石油資源十分豐富,石油出口是該國的經濟命脈,石油生產能力和石油出口量分別位於世界第4位和第二位。

      

土地利用:可耕地面積:10%、永久作物面積:1%、放牧地面積:27%、林地面積:13%、其他:49%

     

灌溉面積:目前可提供灌溉的面積為96,000 平方公里(2001年統計)。

     

文化遺產目前被聯合國教科文組織,明定的世界人類文化的遺產,在伊朗國內就有 十一處,請參考伊朗的文化遺產篇

回首頁


伊朗的簡介

伊朗的另一篇

伊朗的歷史

伊朗的文化遺產

伊朗旅遊注意事項

伊朗推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net