伊朗的另一篇

回首頁


伊朗的簡介

伊朗的另一篇

伊朗的歷史

伊朗的文化遺產

伊朗旅遊注意事項

伊朗推薦旅遊行程

             

伊朗人民生活百態

    最近我們常在傳媒上獲知伊朗在核子方面的發展上引起國際各國的矚目,但是我們翻翻百年來伊朗的近代史,卻可發現到伊朗這聽似保守且激進的什葉派伊斯蘭國家,卻沒有侵略他國的不良紀錄,基本上伊朗人多為好客,更喜歡結交朋友。

        

    伊朗的電視中沒有暴力、血腥、情色的節目;更沒有酒色的搖頭夜店,純淨的旅遊環境,這在目前全世界的旅遊國家中,是不可多得條件。我深刻的感受到是伊朗的宗教政府,不遣餘力的想要在宗教生活和百姓福祉中去維繫一個平衡的政策。

         

瑣羅亞斯德教 Zoroastrianism:又稱為『祆教』

    西方世界稱之為「瑣羅亞斯德」教Zoroastrianism,在中國唐朝時稱之為「拜火教」。傳說是由-瑣羅亞斯德在接受光明智慧之神 – 阿胡拉馬茲達Ahura Mazda 所傳授的一本知識與智慧之書 – 阿維斯陀Avesta而創立的祆教。

         

    這本阿維斯陀的內容,據說有21章節,用一萬二千張牛皮也書寫不完,因此完整的阿維斯陀也只有二套,一套曾於亞歷山大大帝手中,另一套為希臘人帶至希臘而不知所終。

    目前這21章節僅存Vendidad一章中的第五節尚稱完整流傳。Vendidad中除了記載祆教的教義與教徒信奉的方式外,就是頌揚光明智慧之神 – 阿胡拉馬茲達的七大特性:1. 光。 2. 理性。 3. 正義。 4. 統治。 5. 虔誠。 6. 幸福。 7. 不朽。

        

    祆教信徒相信光明之神∼阿胡拉-馬茲達與黑暗之神∼赫里曼Ahriman之間的善惡戰爭永不停止,他們的戰場在天地間,也在人心中,像善念與惡念皆在人們的心中同時存在,所以人們應該崇拜光明,保持心中的善念!這個理念就只是簡單的二分法,不是善就是惡的二選一,擺脫了其它宗教的復雜理論,讓人能夠容易的接受它。人們要親近阿胡拉-馬茲達只需要做到3件事∼1. 想善的事。2. 做善的事。3. 說善的事。

       

    祆教曾經一度流行於伊朗的土地上,後來受到回教徒的破壞,再遭到韃靼人的踐踏之後一厥不振!目前信徒大約不足20萬,唯阿胡拉馬茲達的聖火尚在亞茲德的恰克恰克 Chakchak 繼續燃燒著。他們相信:「使自己由敵人變成朋友、讓自己由邪惡變成正直、努力使自己由無知變成博學」。世界將得到永恆!

        

    西元七世紀阿拉伯民族到來,伊朗始臣服於伊斯蘭信仰。現代伊朗信奉伊斯蘭什葉派,宗教緊繫生活與文化,舉凡服裝、飲食、禮儀,都需嚴格遵守什葉戒律。

伊朗擁有非常多傲人的宗教建築,伊斯法罕的皇家清真寺、雅茲德的拜火教聖廟、甚至還有西元前十三世紀的伊拉姆神殿。這些宗教建築因區域和建立時期,又有不同特色。旅行伊朗眾多華麗的宗教和皇室建築,將是了解中亞建築特色和藝術表現的最佳範例。

        

伊朗行政區域劃分共有三十個省,各省資料如下:

          

德黑蘭省

德黑蘭省北鄰馬贊德蘭省,西接加茲溫省、東界塞姆南省、南與庫姆省和馬兒卡吉省接壤。

境內多為高山,其中德馬峰為全國最高的山峰,海拔超過5,600公尺。

      

德黑蘭省(Tehran Province)它涵蓋19,000平方公里,面積排行二十二。有人口12,000,000(2005年數據),為人口最高的省份。首府德黑蘭市。

      

德黑蘭省下設13郡、43市、1358鄉︰

Damavand County、Eslamshahr County、Firuzkuh County、Karaj County、Nazarabad County、Pakdasht County、Rey County、(Robat-Karim County、Savojbolagh County、(Shahriar County、Shemiranat County、Tehran County、Varamin County。

      

歷史:德黑蘭省境內有多處人類居住過的痕跡,其中一些遺址更達到數千年的歷史。1778年,德黑蘭市取代了 (Rey)成為了境內最大城市。其後,德黑蘭市亦發展為全國的政治、經濟及文化中心。在過去200年中有不少名人、詩人、作家等均出自這裡。

     

旅遊名勝:伊朗獨立記念碑、伊朗珍寶館、德黑蘭公園、德黑蘭博物館。

庫姆省

庫姆省北鄰德黑蘭省,東接塞姆南省,東南界伊斯法罕省,西邊及西南邊與馬兒卡吉省接壤。境內氣候乾燥、雨量少,因此農作物極為烯少。

庫姆省( Qom Province)它涵蓋11,200平方公里,為面積最小的省份。有人口2,000,000(2005年數據),首府庫姆市。

      

行政劃分:庫姆省下設1郡:(庫姆郡,Qom)

歷史:庫姆省早在公元前5世紀已存在。庫姆省在1995年從德黑蘭省獨立出來成為新的省份。

        

旅遊名勝:法蒂瑪•瑪蘇米神殿(Fatima al-Masumeh Shrine)

中央省

中央省位於伊朗中部;北面與加茲溫省為鄰,東面與德黑蘭省和庫姆省交界,西面與哈馬丹省和洛雷斯坦省接壤,南面連接伊斯法罕省。

中央省:(Markazi Province)面積29,130平方公里,在所有省份中排行第25。人口約1,361,394(2005年數據);首府位於阿拉克市。

        

行政劃分:中央省下設10郡英語譯名分別如下︰

Ashtian County、Arak County、Tafresh County、Khomein County、Delijan County、Zarandieh County、 Saveh County、Shazand County、Komeijan County、Mahallat County。

加茲溫省

加茲溫省位於伊朗西北部,東面與馬贊德蘭省及德黑蘭省為鄰,南面與馬兒卡吉省接壤,西面與贊詹省及哈馬丹省交界,北面與吉蘭省相連。境內多高山、冬天氣候寒冷、有雪,夏天氣候溫和。

加茲溫省:(Qazvin Province)面積15,491平方公里,在所有省份中排行第28。人口約1,166,861(2005年數據);首府位於加茲溫市。

      

歷史:由於鄰近德黑蘭的關係,加茲溫一直被視為重要軍事據點。它曾在成吉思汗入侵期間被毀,但在薩非王朝時重建,並在1548年至1598年成為首都。1996年,加茲溫地區從贊詹省獨立出來成為新的省份。

        

行政劃分:加茲溫省下設4郡,分別如下︰

Abyek County、Buin-Zahra County、Takestan County、Qazvin County。

吉蘭省

吉蘭省位於伊朗西北部,東面與馬贊德蘭省為鄰,南面與加茲溫省接壤,西面與阿爾達比勒省及贊詹省交界,北面瀕臨堮。境內多高山,只有堮沿岸的一些地區地勢較為平坦。

吉蘭省:(Gilan Province)面積13,952平方公里,在所有省份中排行第29。人口約2,410,253(2005年數據);首府位於拉什特市。

       

歷史:吉蘭曾是阿契美尼德帝國的一部份,後被馬其頓帝國所佔。在塞琉西王朝時期,吉蘭為一些獨立的政權所管治。約公元9世紀,吉蘭皈依伊斯蘭教什葉派。其後,吉蘭一直維持其獨立狀況,直至到公元10世紀為突厥所滅。

      

行政劃分:吉蘭省下設16郡,分別如下︰

Astara County、Astane-ye-Ashrafiyeh County、Amlash County、Bandar-e-Anzali County、Rasht County、Rezvanshahr County、Rudbar County、Rudsar County、Siahkal County、Shaft County、Some'e-sara County、Talesh County、Fuman County、Lahijan County、Langrud County、Masal County。

阿爾達比勒省

阿爾達比勒省位於伊朗西北部,北面與亞塞拜疆共和國相連,西面與東亞塞拜疆省為鄰,南面與贊詹省接壤,東南面與吉蘭省為鄰,東北面瀕臨 堮。境內大部份地區為山區和森林,氣候為眾多省份中最寒冷的一個。

阿爾達比勒省:(Ardabil Province)面積17,881平方公里,在所有省份中排行第25。人口約1,257,600(2005年數據);首府位於阿爾達比勒市。主要居民為亞塞拜疆人。

      

歷史:阿爾達比勒曾為阿契美尼德王朝的一部份。其中,阿爾達比勒市在伊斯蘭入侵伊朗時期曾為亞塞拜疆地區最大的城市。阿爾達比勒省於1993年從東亞塞拜疆省獨立出來成為新的省份。

       

行政劃分:阿爾達比勒省下設9郡;分別如下︰

Ardabil County、Bilasavar County、Parsabad County、Khakhal County、Kowsar County、Germi County、Meshginshahr County、Namin County、Nir County。

贊詹省

贊詹省位於伊朗西北部,東面與加茲溫省及吉蘭省為鄰,南面與哈馬丹省接壤,西面與西亞塞拜疆省及庫爾德斯坦省交界,北面與阿爾達比勒省及東亞塞拜疆省相連。境內北部為山區,南部為平原。雨季為春、夏兩季。

贊詹省:(Zanjan Province)面積21,841平方公里,在所有省份中排行第20。人口約970,940(2005年數據);首府位於贊詹市。

        

行政劃分:贊詹省下設7郡;分別如下︰

Abhar County、Eejrud County、Khodabandeh County、Khorramdarreh County、Zanjan County、Tarom County、Mahneshan County。

東亞塞拜疆省

東亞塞拜疆省位於伊朗西北部,北與亞塞拜疆共和國及亞美尼亞共和國接壤,東面、南面、及西面則分別與阿爾達比勒省、贊詹省、及西亞塞拜疆省為鄰。境內多高山,其中位於大不里士市南面的薩蘭德峰是全省的最高點,海拔超過3,700公尺。

東亞塞拜疆省:(East Azarbaijan Province)面積46,929平方公里,在所有省份中排行第十。人口約3,500,000(2005年數據);首府位於大不里士市。

         

東亞塞拜疆省的氣候因山區和平原地區而異。山區較乾燥及寒冷;平原地區則較溫和。

      

歷史:在馬其頓亞歷山大大帝統治時期,在亞塞拜疆地區有一名叫Atorpat的將領,他於公元前331年起兵,帶領這個地區脫離馬其頓的管治。因此,這個地區名稱為Atorpatkan,最後被改成亞塞拜疆(英語:Azarbaijan)。

       

行政劃分:東亞塞拜疆省轄19郡;分別如下︰

Azarshahr County、Osku County、Ahar County、 Bostanabad County、Bonab County、Tabriz County、Jolfa County、Charuymaq County、Sarab County、Shabestar County、Ajabshir County、Kalibar County、Maragheh County、Marand County、Malekan County、Mianeh County、Varzaqan County、Haris County、Hashtrud County。

        

旅遊名勝:小扎卜河。

西亞塞拜疆省

西亞塞拜疆省位於伊朗西北部,東面與贊詹省及東亞塞拜疆省為鄰,南面庫爾德斯坦省交界,西面與伊拉克和土耳其接壤,北面連接亞塞拜然。

西亞塞拜疆省:(West Azarbaijan Province)面積37,463公里,在所有省份中排行第11。人口約2,949,400(2005年數據);首府位於烏爾米耶市。

       

行政劃分:西亞塞拜疆省下設14郡;分別如下︰

Urmia County、Oshnavieh County、Bukan County、Piranshahr County、Takab County、Chaldoran County、Khoy County、Sardasht County、Salmas County、Shahindej County、Maku County、Mahabad County、Miandoab County、Naqadeh County。

庫爾德斯坦省

庫爾德斯坦省位於伊朗西部,北面與西亞塞拜疆省為鄰,東面與贊詹省及哈馬丹省接壤,南面克爾曼沙汗省交界,西面連接伊拉克。

庫爾德斯坦省:(Kurdistan Province)面積28,817平方公里,在所有省份中排行第13。人口約1,574,000(2005年數據);首府位於薩南達季市。

         

行政劃分:庫爾德斯坦省下設9郡;分別如下︰

Baneh County、Bijar County、Divandarreh County、Sarvabad County、Saqqez County、Sannandaj County、Qorveh County、Kamyaran County、Marivan County。

哈馬丹坦省

哈馬丹坦省位於伊朗西部,北面與贊詹省及加茲溫省為鄰,東面與馬兒卡吉省接壤,南面洛雷斯坦省交界,西面連接庫爾德斯坦省及克爾曼沙汗省。

哈馬丹省:(Hamadan Province)面積19,547里,在所有省份中排行第23。人口約1,738,700(2005年數據);首府位於哈馬丹市。

      

歷史:哈馬丹曾是米底王國的一部份。其中,厄克巴丹為當時米底王國的首都。在安息王朝及薩沙王朝時期,哈馬丹都成為當時執政者的夏宮。

         

行政劃分:哈馬丹省下設8郡分別如下︰

Asadabad County、Bahar County、Tuyserkan County、Razan County、Kabudrahang County、Malayer County、Qorveh County、Hamadan County。

克爾曼沙汗省

克爾曼沙汗省位於伊朗西部,北面與庫爾德斯坦省為鄰,東面與哈馬丹省接壤,南面伊拉姆省及洛雷斯坦省交界,西面連接伊拉克。

克爾曼沙汗省:Kermanshah Province)面積24,6417公里,在所有省份中排行第15。人口約1,938,000(2005年數據);首府位於克爾曼沙汗市。

          

歷史:克爾曼沙汗省原稱巴赫塔蘭省。1996年改名為克爾曼沙汗省。

         

行政劃分:克爾曼沙汗省下設12郡分別如下︰

Islamabad-e-gharb County、Paveh County、Solas-e-Babajani County、Javanrud County、Sarpol-e-Zahab County、Sonqor County、Sahneh County、Qasr-e-Shirin County、Kermanshah County、Kangavar County、Gilan-e-gharb County、Harsin County。

伊拉姆省

伊拉姆省位於伊朗西部;北面與克爾曼沙汗省為鄰,東面與洛雷斯坦省及胡澤斯坦省接壤,南面及西面則被伊拉克所包圍。比較其他省份,伊拉姆省的氣候較為和暖(部份山區除外)。年均下雨量為578毫米。

伊拉姆省:Īlām Province面積20,150平方公里,在所有省份中排行第二十。人口約540,000(2005年數據);首府位於伊拉姆市。

       

伊拉姆這個名字源自古代的埃蘭王國。現在人口主要為雷爾斯人。

        

歷史:在古代,伊拉姆為埃蘭王國的一部份。其後又成為阿契美尼德帝國及薩珊王朝的一部份。在11世紀後期至13世紀之間,伊拉姆為庫爾德人所管治。1930年伊朗劃定省份,伊拉姆成為克爾曼沙汗省的一部份,並於其後獨立成為一省。

      

行政劃分:伊拉姆省下設7郡分別如下︰

Abdanan County、Ilam County、Eevan County、Darrehshahr County、Dehloran County、Shirvan-o-Chardavol County、Mehran County。

洛雷斯坦省

洛雷斯坦省位於伊朗西部,並與以下多個省份接壤(從北面逆時針方向):哈馬丹省、克爾曼沙汗省、伊拉姆省、胡澤斯坦省、伊斯法罕省、及馬兒卡吉省。境內多高山,但當中亦有些峽谷和平原。山區氣候比較寒冷,南部地方則比較和暖。洛雷斯坦省:Lorestan Province面積28,559平方公里,在所有省份中排行第十四。人口約1,739,600(2006年數據);首府位於霍拉馬巴德市。

      

歷史:洛雷斯坦最早的居民相信,是一些定居下來的遊牧民族,根據巴比倫及亞述的一些歷史發現,這些民族應該包括:Lolobi、Manai、Kasi、Gouti、Amada以及Parswa。他們定居在札格羅斯山脈。公元1世紀,一些波斯族人從 堮東部移居至此。今時今日的洛雷斯坦居民,大部份都是庫爾德人及Bakhtiatis族人的混血後裔。

      

行政劃分:洛雷斯坦省下設9郡分別如下︰

Azna County、Aligudarz County、Borujerd County、Poldokhtar County、Khorramabad County、Dorud County、Delfan County、Selseleh County、Kuhdasht County。

胡齊斯坦省

胡齊斯坦省位於伊朗西部,北面與伊拉姆省、洛雷斯坦省及伊斯法罕省為鄰,東面與恰哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省、科吉盧耶-博韋艾哈邁德省及布希爾省接壤,西面連接伊拉克,南面瀕臨波斯灣。東部及北部多高山,西部及南部則為平原。氣候較潮濕及炎熱。

胡齊斯坦省:Khuzestan Province面積63,213平方公里,在所有省份中排行第9。人口約4,345,600(2005年數據);首府位於阿瓦士市。

        

歷史:公元前521年,阿契美尼德帝國於蘇沙建都(位於胡齊斯坦境內),並在其中興建了一座宏偉的石造宮殿。隨後,胡齊斯坦亦展轉成為馬其頓帝國、西流底、及薩沙王朝的一部份。在阿瓦士、舒什塔爾等的一些巨大橋樑及水壩,正是薩沙王朝時期興建的。公元642年,阿拉伯人攻打薩沙王朝,並佔領蘇沙、舒什塔爾等城。往後,胡齊斯坦亦成為一些地區王朝的一部份。

        

行政劃分:胡齊斯坦省下設17郡分別如下︰

Abadan County、Andimeshk County、Ahvaz County、Izeh County、Baghmalek County、Mahshahr County、Behbahan County、Khorramshahr County、Dezful County、Dasht-e-Azadegan County、Ramhormoz County、Shadegan County、Shush County、Shushtar County、Lali County、Masjed-Soleyman County、Hendijan County。

哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省

哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省位於伊朗西南部,北面和東面與伊斯法罕省為鄰,西面與胡齊斯坦省接壤,南面連接科吉盧耶-博韋艾哈邁德省。

恰哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省:Chaharmahal and Bakhtiari Province面積16,332平方公里,人口約842,002(2005年數據);首府位於沙赫爾庫爾德市。

        

行政劃分:哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省下設6郡分別如下︰

Ardal County、Borujen County、Shahrekord County、Farsan County、Kuhrang County、Lordegan County。

科吉盧耶-博韋艾哈邁德省

科吉盧耶-博韋艾哈邁德省位於伊朗西南部,北面與恰哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省為鄰,東面與伊斯法罕省交界,西面與胡齊斯坦省接壤,南面連接布希爾省和法爾斯省。

科吉盧耶-博韋艾哈邁德省:Kohgiluyeh and Boyer-Ahmad Province面積15,504平方公里,人口約695,099(2005年數據);首府位於阿蘇季市。

           

行政劃分:科吉盧耶-博韋艾哈邁德省下設5郡分別如下︰

Boyer-Ahmad County、Bahmai County、Dena County、Kohgeluyeh County、Gachsaran County。

布希爾省

布希爾省位於伊朗南部,北面與胡齊斯坦省和科吉盧耶-博韋艾哈邁德省為鄰,東面法爾斯省交界,西面和南面瀕臨波斯灣。

布希爾省:(Bushehr Province)面積23,168平方公里,在所有省份中排行第19。人口約816,100(2005年數據);首府位於布希爾市。

        

行政劃分:布希爾省下設9郡分別如下︰

Bushehr County、Dayyer County、Deylam County、Kangan County、Ganaveh County、Tangestan County、Jam County、Dashtestan County、Dashti County。

法爾斯省

法爾斯省位於伊朗南部,並與以下多個省份接壤(從北面逆時針方向):伊斯法罕省、恰哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省、科吉盧耶-博韋艾哈邁德省、布希爾省、荷姆茲甘省、克爾曼省及亞茲德省。

法爾斯省:(Fars Province)面積122,600平方公里,在所有省份中排行第四。人口約4,323,000(2004年數據);首府位於設拉子市。

       

歷史:法爾斯泛指伊朗(古波斯)南部的廣闊地區,涵蓋現今法爾斯省及附近其他省份。它是古波斯人最初定居的地方,亦是阿契美尼德帝國及薩珊王朝的中心所在。

       

行政劃分:法爾斯省下設18郡分別如下︰

Lamerd County、Darab County、Neyriz County、Fasa County、Jahrom County、Estahban County、Firuzabad County、Kazerun County、Arsanjan County、Shiraz County、Marvdasht County、Sepidan County、Mamasani County、Bavanat County、Khorrambid County、Eqlid County、Abadeh County。

荷姆茲甘省

荷姆茲甘省位於伊朗東南部,北面與法爾斯省及克爾曼省為鄰,東面錫斯坦-俾路支斯坦省交界,西面與布希爾省接壤,南面瀕臨波斯灣和阿曼灣。

荷姆茲甘省:(Hormozgan Province)面積71,193平方公里,在所有省份中排行第8。人口約1,314,600(2005年數據);首府位於阿巴斯港。

       

行政劃分:荷姆茲甘省下設10郡分別如下︰

Bandar-Abbas County、Minab County、Bandar-Lengeh County、Rudan County、Jask County、Qeshm County、Hajiabad County、Abumusa County、Bastak County、Gavbandi County。

錫斯坦-俾路支斯坦省

錫斯坦-俾路支斯坦省Sistan and Baluchestan Province面積181,785公里﹐在所有省份中排行第1。人口約2,290,076(2005年數據);首府位於扎黑丹。

         

地理位置:錫斯坦-俾路支斯坦省位於伊朗東南部,北面與南呼羅珊省為鄰,東面阿富汗和巴基斯坦交界,西面與克爾曼省和荷姆茲甘省接壤,南面瀕臨阿拉伯海。

       

行政劃分:錫斯坦-俾路支斯坦省下設8郡分別如下︰

Iranshahr County、Chabahar County、Khash County、Zabol County、Zahedan County、Saravan County、Sarbaz County、Nikshahr County。

克爾曼省

克爾曼省Kerman Province面積181,714公里,在所有省份中排行第2。人口約2,432,900(2005年數據);首府位於克爾曼市。

       

地理位置:克爾曼省位於伊朗南部,北面與亞茲德省和南呼羅珊省為鄰,東面錫斯坦-俾路支斯坦省交界,西面與法爾斯省接壤,南面連接荷姆茲甘省。

        

行政劃分:克爾曼省下設13郡分別如下︰

Baft County、Bardsir County、Bam County、Jiroft County、Ravar County、Rafsanjan County、Zarand County、Sirjan County、Shahr-e-Babak County、Anbarabad County、Kerman County、Kahnuj County、Manujan County。

亞茲德省

亞茲德省Yazd Province面積73,467公里,在所有省份中排行第7。人口約958,300(2005年數據);首府位於亞茲德市。

      

地理位置:亞茲德省位於伊朗中部,北面與塞姆南省和拉扎維呼羅珊省為鄰,東面南呼羅珊省交界,西面與法爾斯省和伊斯法罕省接壤,南面連接克爾曼省。

       

行政劃分:亞茲德省下設10郡分別如下︰

Abarkuh County、Ardekan County、Bafq County、Taft County、Khatam County、Sadugh County、Tabas County、Mehriz County、Meybod County、Yazd County。

伊斯法罕省

伊斯法罕省Esfahan Province面積107,027公里,在所有省份中排行第5位。人口約4,454,500(2005年數據);首府位於伊斯法罕市。

      

地理位置:伊斯法罕省位於伊朗中部,北面與庫姆省和馬兒卡吉省及塞姆南省為鄰,東面亞茲德省交界,西面與洛雷斯坦省、胡齊斯坦省和恰哈馬哈勒-巴赫蒂亞里省接壤,南面連接法爾斯省和科吉盧耶-博韋艾哈邁德省。

      

行政劃分:伊斯法罕省下設21郡分別如下︰

Aran-o-Bidgol County、Ardestan County、Borkhar-o-Meymeh County、Isfahan County、Tiran-o-Korun County、Chadegan County、Khomeinishahr County、Khansar County、Semirom County、Shahreza County、Lower Semirom County、Fereydan County、Fereydunshahr County、Falavarjan County、Kashan County、Golpayegan County、Lenjan County、Mobarakeh County、Nain County、Najafabad County、Natanz County。

塞姆南省

塞姆南省Semnan Province面積96,816公里,在所有省份中排行第6位。人口約589,512(2005年數據);首府位於塞姆南市。

       

地理位置:塞姆南省位於伊朗北部;北面與馬贊德蘭省、勾勒斯坦省和北呼羅珊省為鄰,東面拉扎維呼羅珊省交界,西面與德黑蘭省和庫姆省接壤,南面連接亞茲德省和伊斯法罕省。

         

行政劃分:塞姆南省下設4郡分別如下︰

Damghan County、Semnan County、Shahrud County、Garmsar County。

馬贊德蘭省

馬贊德蘭省Mâzandarân Province它涵蓋兩萬三千七百平方公里人口兩百八十萬人。馬贊德蘭省是屬於古代希爾卡尼亞洲的一部分,薩里市作為省會。語言:馬桑達拉尼語

       

地理位置:馬贊德蘭省位於伊朗北部,東面與戈勒斯坦省交界,南面連接德黑蘭省和塞姆南省,西面與加茲溫省接壤和吉蘭省接壤,北面瀕臨 堮。

       

經濟:馬贊德蘭省有生產米、五穀雜糧、水果、棉花、茶葉、煙草、甘蔗,並且有絲綢。油品工業也刺激了食物處理產業列例如有水泥、紡織品、棉花,並且有漁產品(魚子醬)。

        

行政劃分:馬贊德蘭省下設15郡分別如下︰

Amol County、Babol County、Babolsar County、Behshahr County、Tonekabon County、Juybar County、Chalus County、Ramsar County、Sari County、Savadkuh County、Qaemshahr County、Mahmudabad County、Neka County、Noor County、Noshahr County。

戈勒斯坦省

戈勒斯坦省Golestan Province面積20,893公里,在所有省份中排行第20。人口約1,637,063(2005年數據);首府位於戈爾干市。

       

地理位置:戈勒斯坦省位於伊朗北部,北面與土庫曼斯坦為鄰,東面北呼羅珊省交界,西面與馬贊德蘭省接壤,南面連接塞姆南省。

        

行政劃分:戈勒斯坦省下設11郡分別如下︰

Azadshahr County、Aqqala County、Bandar-e-gaz County、Bandar-e-Torkaman County、Ramian County、Aliabad County、Kordkuy County、Kolaleh County、Gorgan County、Gonbad-e-Kavus County、Minudasht County。

北呼羅珊省

北呼羅珊省North Khorasan Province面積28,434平方公里,在所有省份中排行第19。人口約786,918(2005年數據);首府位於博季努爾德市。

        

地理位置:北呼羅珊省位於伊朗東南部,北面與土庫曼斯坦為鄰,東面和南面與呼羅珊省交界,西面與戈勒斯坦省和塞姆南省接壤。

    

行政劃分:北呼羅珊省下設5郡分別如下︰

Isfarayen County、Bojnurd County、Jajrom County、Shirvan County、Maneh-o-Samalqan County。

呼羅珊省

呼羅珊省Razavi Khorasan Province面積144,681公里,在所有省份中排行第三。人口約5,202,770(2005年數據);首府位於馬什哈德市。

     

地理位置:呼羅珊省位於伊朗東北部,北面與土庫曼斯坦和北呼羅珊省為鄰,東面阿富汗交界,西面與亞茲德省和塞姆南省接壤,南面連接南呼羅珊省。

         

行政劃分:呼羅珊省下設20郡分別如下︰

Bardaskan County、Taybad County、Torbat-e-Jam County、Torbat-e-Heydarieh County、Chenaran County、Khalilabad County、Khaf County、Dargaz County、Rashtkhar County、Sabzevar County、Sarakhs County、Ferdows County、Fariman County、Qaenat County、Quchan County、Kashmar County、Kalat County、Gonabad County、Mashhad County、Neyshabur County。

南呼羅珊省

南呼羅珊省South Khorasan Province面積69,555公里,在所有省份中排行第14。人口約510,218(2005年數據);首府位於比爾詹德市。

         

地理位置:南呼羅珊省位於伊朗東部,北面與呼羅珊省為鄰,東面與阿富汗交界,西面與亞茲德省接壤,南面連接錫斯坦-俾路支斯坦省和克爾曼省。

       

行政劃分:南呼羅珊省下設6郡分別如下︰

Birjand County、Darmian County、Sarayan County、Sarbisheh County、Qaen County、Nehbandan County。

以上資料參考網站維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E6%9C%97
回首頁

伊朗的簡介

伊朗的另一篇

伊朗的歷史

伊朗的文化遺產

伊朗旅遊注意事項

伊朗推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net