李啟端在伊朗過回教新年的遊記

回上頁


伊朗是中東一個回教信仰最虔誠,也最嚴守教規的國家,李姐姐在杜拜機場候機準備前往時,遇見一對正要返回首都德黑蘭的母子,美麗的母親好意的告訴我,要進入伊朗國境的任何女性都要和她們一樣包上頭巾,也就是說在伊朗境內絕對看不到女人的頭髮,否則就是對阿拉不敬。所以在下飛機之前我們都紛紛找出身邊有的包布頭巾,把頭包起來,剛開始覺得很好奇有趣,但一連下來除了回房間睡覺,其他時間不管吃飯觀光……都包著它,實在很不習慣。

 

小朋友也許沒聽過伊朗,但肯定聽過波斯,因為波斯地毯、波斯帝國、波斯音樂、舞蹈是這麼的有名。伊朗就是古時的波斯。我們抵達德黑蘭時,很巧合也很幸運的剛好碰上他門在迎接伊朗曆的新年(國曆三月二十日),我們滿心興奮的期待回教國家的新年,也許會有些不一樣的感受。

 

晚餐時我們在一家充滿波斯情調的餐廳用餐,算是年夜飯吧,餐廳佈置得琳瑯滿目,台上有彈樂器的、表演唱歌的,還有位老先生在說書,可惜我們一句也聽不懂,倒是門口的一張供桌很醒目,供桌上除了鮮花水果,還有七樣供品,咦!這不是和我國佛教的七供一樣嗎?不一樣的,他們的七供是小麥苗等七種殼類和咖哩、蔥蒜類的東西,大概是祈求來年豐收不匱乏吧!而這七樣東西以波斯語發音,第一個字母都是S。桌旁還有只大香爐,成日有熏香在爐內燃燒。後來我們進旅館才發現大門口也有類似的供桌,原來這是兩千年前古波斯流傳下來的過年習俗,這天晚上,街上還到處可見放煙火,及一些與火有關的活動呢!

 

第二天我們在參觀清真寺時,才知朝聖的人潮十分壯觀,寺內到處可見一群群朝聖家族席地聚餐。

 

對回教徒來說,能在清真寺裡阿拉的庇祐下,一家人平安和樂的在一起聚餐,就是最幸福溫馨的過年了!


文章來源:

(李啟端)

國語時報(中華民國九十三年一月二十日~二十二日)

回上頁

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net