日本簡介

回首頁


日本簡介

日本旅遊應注意事項

推薦旅遊行程

日本博物館小攬

 

提到相撲大家一定想到日本,提到刺身(沙西米),相信大家也知道是日本料理中的招牌菜之一,看到華麗的和服,相信大家也會讚嘆那種雍容華貴的內涵,坐過新幹線列車的人,相信也會讚嘆他的精密與偉大,沒錯,日本有太多太多足以代表他的過去文物與現代文明,因為他是一個有內涵的民族與有深度的國家。相信前往日本旅遊,絕對有太多意想不到的收穫與驚喜。

 

日本簡介:20世紀要結束之前,全世界就作了一份調查,認為20世紀影響全世界最偉大的發明是什麼,結果第一名竟然是日本人所發明的泡麵,有些人也認為日本所發明的卡拉OK,對世界人類的生活影響也蠻大的,包括他從二次世界大戰的廢墟中,在短短的二十年間,就能突飛猛進的讓經濟起飛,還擠身世界經濟的大國,真的讓人很不可思議。 現在他的汽車製造除了美國之外,為世界的第二大汽車出口國,目前他的子通信、機械、光學儀器與造船,都已成為領導世界的先趨。真的,日本是一個讓人不可不去探訪的國家。

 

歷  史:我們僅就以下概述,詳細內容請參考其他日本歷史書籍。

日本最早的史書出現在8世紀中有記載,記載日本的國土是由兩神結婚之後,才出現在這個大地之上的,之後太陽女神天照大神誕生,其子孫神武天皇於西元前660年成為日本的統治者,根據這種說法1989年即位的明仁天皇,為神武天皇的125代子孫。當然這中間日本還發生了許多的歷史大事,影響日本歷史最大的應該有公元645年的大化革新,1603年德川家康開取江戶幕府,1630年的索國政策,1853年的美國強迫日本開放日本港口,1867年江戶幕府結束,還政天皇,天皇實行明治維新,讓日本免於成為列強的殖民地,1889年頒布大日本帝國憲法…。

 

近 代 史:隨後影響日本最大的近代史有1895年的中日甲午戰爭勝利,1905年的日俄戰爭勝利,讓日本與美國並列世界強國,1931年918事變,1937年終日戰爭開始,1941年偷襲珍珠港,1945年美國在廣島與長崎投下原子彈,日本被迫投降,盟軍佔領日本,1946年日本頒布美國起草的憲法,1952盟軍結束佔領…。

 

文  化:日本是一個很有風土民情的國家,有了豐富的風土民情就會有豐富的文化,例如從一張榻榻米來說就可說出很豐富的故事,還有飲食的習慣、結婚、生子、教育、文字、藝伎、插花、茶道、成年禮、過年節慶…,絕對可以說上個大半天,因此我們想說,日本除了有現代的思維、現代的科技、現代的經濟發達與活力,還有非常豐富的古文明文化,因此日本絕對是一個值得你前往造訪的古國。

 

地理位置:日本是亞洲東部太平洋上的一個群島,西隔東海、黃海、朝鮮海峽、日本海與中國、韓國與俄國相望。成弧形狀綿延約1.900公里。

 

政  治:日本為內閣制政體,日本天皇為國家元首,有對法案簽署的權利,並且是三權分立的民主政體,國會是全國最高立法機構,國會由511名眾議院議員(任期四年)及252位參議院議員(任期六年)組成。行政權由內閣內閣總理大臣,又稱為首相,通常是在眾議院當中,佔多數的政黨領袖,由他組成20名成員的內閣,司法權由全國各級法院組成。各都、道、府、縣、市、町、村,也都有地方政府的組成,除法院之外議會與政府機構官員,都是由民眾直接選舉。

 

政  黨:因為要了解日本就必須要多認識日本的政治,要認識日本的政治,政黨的關係就必須要清楚,目前日本的政黨有自由民主黨、日本社會黨、公明黨、民社黨、日本共產黨、社會民主聯合黨。
自 衛 隊:在一般國家的介紹是不會介紹部隊的,但日本的自衛隊比較特殊,他的產生是在第二次世界大戰戰敗(1945年8月15日)以後,根據波茨坦公告規定,日本永遠不得擁有軍隊與攻擊性武器,但為了防禦外來的侵略,1950年(昭和二十五年)在美國遠東司令麥克阿瑟的指示下,成立了警察預備隊,1952年改編為保安隊,1954年成立了防衛廳,將保安隊改編為自衛隊,總指揮是日本總理大臣,目前有自衛隊員60萬人。

 

面  積:377,815平方公里。

 

地區與行政劃分:日本共有一都(東京都)、一道(北海道)、二府(大阪府、京都府)及43個縣。全境由本州、四國、九州、北海道四個大島和三千多個小島組成。全國共分為七個行政地區,即東北、關東、中部、近畿、中國、四國、九州地區。

 

首  都:1868年7月日本新政府宣佈江戶改稱東京,當年的11月4日明治天皇從京都出發,巡幸東京,正式將東京定為日本的國都。

 

地  形:日本是一個 多山與丘陵的國家,山地面積約佔全國面積的76﹪,平原僅佔全國面積的24﹪,因此形成綿延不斷山嶺與交織著狹長的山谷盆地。日本也是一個多火山的國家,全境有二百多座火山,其中有三分之一為活火山,全國最高與最著名的火山為富士山,海拔3.776公尺。 日本也是一個多地震的國家,平均每天有四次的地震,但多為輕震度地震,不會造成災害,但最嚴重的可算是1923年9月1日的關東大地震,造成15萬人的死傷,還有1995年的阪神大地震。

 

季  節:日本的季節非常的分明,分春夏秋冬四季,夏季炎熱多雨,西南部常遭颱風侵襲,冬季受西伯利亞寒風經日本海吹襲,本州西北部沿海地區與北海道多雪。

 

氣候與溫度:大部份屬海洋性溫帶氣候,僅本州南部、四國和九州屬季風型亞熱帶氣候,北海道屬含溫帶氣候。另有日本各地今日溫度

 

人  口:一億二千多萬人,其中城市人口佔67﹪以上,成為全世界人口密度最高的國家之一,全國人口有百分之八十分佈在本州。

 

民  族:主要民族為大和族,還有極少數的阿伊努族、北海道的蝦夷人。

 

語言與語文:全國通用日語,日文分漢字、平假名與片假名三種,片假名為運用在外來語。

 

宗教信仰:由於日本以前常遭受火山、地震、颱風等天然災害的侵襲,古代日本人產生對大自然的畏懼和人生的無償的感慨,因此很早就信仰神道教,公元六世紀佛教傳入日本,隨後有基督教的傳入,所以日本是一個 多重信仰的國家。一般神道教的神社,是生日結婚的場所,佛教的寺廟,是往生的祭祀場所。

 

節  慶:日本的各個節慶通常稱為(祭),例如雪祭、櫻花祭,當然最有特色的是元旦過年、北海道的雪祭、每年四月的櫻花祭。

 

物  產:由於日本海岸線四面皆是,還有三千多個大小島嶼,所以漁獲類產品是相當豐富的,當然他的電氣用品與設備,也都是世界首屈一指的產品。

 

特  產:人形、漁產品、尤其是電氣與通訊用品。

 

衣  著:和服是日本的傳統代表服裝,但一般只在逢年過節,或在參加比較隆重的社交活動上,才會穿著華麗的和服。

 

飲  食:因為日本是一個競爭的國家,所以一切以快速為主,到日本旅遊最簡單的解決飲食方式,就是吃定食料理,有飯與麵條(拉麵)的定食,當然最有名的幾種日本風味的代表料理,有壽司、刺身…,而日本料理不管小吃到豪華的料理,最大的特色就是不油不膩的,也因此有很多人多會不知不覺的喜歡上它。

 

時  差:比台灣提早一小時。

 

電  壓:電壓為100伏特(V),關東以東地區含東京地區為50Hz,關東以西含大阪府、京都府為60Hz。

 

貨  幣:以日圓單位,目前最大幣值為10,000元的紙鈔。另外有5,000元及1,000元與500元紙鈔。硬幣有1元、5元、10元、20元、50元、100元。

 

匯  率:目前是以美元及歐元為外匯交易外匯,匯率請參考銀行的外匯交易牌價,但台灣與日本的貿易來往十分頻繁,所以要到日本去旅遊的話,在台灣可以直接換日幣,不用損失第二次的匯差。

 

簽  證:目前的觀光簽證為五年多次,入境的時候移民官員會核發入境天數,從15天到最久的三個月期限。

 

通  信:在日本各地都有公用電話亭,使用公用電話是非常方便的,公用電話有投幣與電話卡,在機場與特定的地方,你也可以使用信用卡打電話,當然台灣的行動電話,在日本也可以使用的。

 

交  通:前往日本可以搭乘輪船,但以飛機為最方便的交通工具,台灣前往日本的各大城市均有飛航班機,而在日本國內的交通,則有多種交通工具可供選擇,在各大城市最方便的是捷運系統,他那明瞭與方便的搭車索引,絕對不會讓你迷路的;而長途旅行以國內飛機與火車為最方便工具,尤其是有子彈列車之稱的新幹線。如果要環遊日本,你可買周遊券使用,那是你最方便與省錢的方法。

在日本的大小島嶼間,有些就需要更方便的船隻接駁了,當然也有些島嶼間有飛機來往,這些資訊你可向當地的航空公司或旅行社查詢。 要搭乘這些交通工具,你可在日本的書局買到詳細的地圖,內容詳細的會讓你稱奇,絕對讓你輕鬆上路。或者在各地的車站,你都可以得到站務人員的幫忙,他們有全國交通的連線與資料的查詢服務。

 

飛行時間:從台北到東京飛行時間為3小時20分鐘。

從台北到大阪飛行時間為

從台北到福岡飛行時間為

從台北到北海道飛行時間為

從台北到琉球飛行時間為

 

日本簽證處:位於(105)台北市慶城街28號一樓 02-2713-8000。

 

日本簽證需備證件:免簽證,但需要還有半年以上的效期護照正本,護照上簽名欄需要護照本人親自簽名。

 

前往日本旅遊應注意事項,敬請參考日本旅遊注意事項篇 。

回首頁


日本簡介

日本旅遊應注意事項

推薦旅遊行程

日本博物館小攬

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有  E-mail:able3@ms32.hinet.net