認識馬來西亞

回首頁


認識馬來西亞

馬來西亞簡介

旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

          

概說馬來西亞

  位於南中國海的馬來西亞是東南亞的中心地,南向新加坡和印尼,北接泰國,東面臨菲律賓群島。因正在赤道上方,一年四季氣候非常炎熱。這裡天然資源豐富,盛產石油、棕油、橡膠和錫礦,更以盛產熱帶水果聞名。

       

  全國分東馬與西馬兩部,共有13州,如有名的沙巴、砂勞越都是屬於它的一個州(東馬)。人口主要有三大民族,即馬來人、華人和印度人,其中馬來人佔65.14%,華人佔26.60%,印度人佔7.70%。回教是其國教,但其他如佛教、道教、基督教、印度教也很盛行,所以這裡可以說是一個觀光的寶庫。

      

政治與國體

  馬來西亞(Federation of Malaysia)為君主立憲,採責任內閣制之聯邦,面積為330,257平方公里,其領土包括亞洲大陸最南端之馬來半島(西馬)以及婆羅洲北部(東馬)。國民所得平均為3,255美元。人口約24,530,000人。馬來語為國語,英語及華語使用普遍。馬來人大多信仰回教,法律保障馬來人政治、經濟及教育等特權。

     

氣候與溫度

  東馬與西馬的氣候差異頗大,均屬於熱帶氣候,平均氣溫介於攝氏22至32度,白天氣溫較高,夜晚則相當涼爽。11月到翌年2月為東馬(沙巴、砂勞越)的雨季,西馬則八月為降雨高峰期。

    

國風民情

  馬來西亞最具特色的是其多元性種族、文化、宗教的社會,除了人種複雜、語言複雜(每人至少會3種以上語言:如華語、英語、馬來語)甚至連食物也是多元化,所以在這裡,只要你想得到的,中、西餐、日本餐、印度餐、葡萄牙餐…或道地馬來食物都可品嚐到,民族服飾更是五花八門。

        

  這裡諸多種族雖然都能和平相處,但熱帶的馬來人天性較懶散,錢賺夠了今天花就不管明天,而華僑較勤快,所以此地的華人也較為當地人富有。在這裡人們最不感興趣的是政治,人人樂天知命,是名附其實的種族大鎔爐。

    

  “四季皆夏一雨成秋”是此地氣候的寫照,人們也已能習以為常了。在首都吉隆坡由於建築充滿異國情調,你會錯以為置身在中東,但到了某些鄉鎮或中國城,那氣氛和所見所聞,你又會以為回到了台灣呢!

    

  衣著服裝

  馬國四季如夏,以質輕棉、麻類混紡的衣料為宜,至高地則需備薄毛衣。平常男性穿襯衫,正式場合穿馬國傳統服飾巴迪(Batik)或西裝,參加晚宴女性須著禮服,並建議出門隨身攜帶雨具。馬國女性多不使用陽傘。

回首頁


認識馬來西亞

馬來西亞簡介

旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net