緬甸簡介

回首頁


緬甸簡介

再說緬甸

緬甸景點介紹

推薦旅遊行程

緬甸旅遊注意事項

                                                           

緬甸是個全民信仰佛教的國家,所以表現在文化與風土民情的層面上,就有那濃厚的宗教色彩,尤其在建築的層面上,全國各地皆有佛塔與寺廟,每座寺廟與佛塔都是金璧輝煌,尤以仰光之大金塔為最,而壯觀則當推浦甘之二千多座佛寺群,我們將會對浦甘作深入的介紹,屆時將在浦甘的景點介紹中,做更深入的說明。

                                   

緬甸之古典舞蹈相當有可看性,其主要利用手、腳、頭、腰等之姿勢,配合眼睛和表情,舞姿令人擊節贊賞。傳統之木偶戲,由人牽線操控演出,亦經常博得滿堂彩。在緬甸無論男女老少下身都著棉布「沙龍」,男的打結於前,女的則纏結於腰側,而和尚著赭紅架裟,女尼則著粉紅袈裟。至於女人頭頂重物之景觀,仍隨處可見。

                               

地理位置:位於中南半島西北面的佛教國家,東與寮國毗鄰,東南與泰國接壤,北、東北和中國大陸交界,西與印度、孟加拉為鄰,西南濱孟加拉灣,南臨安達曼海。古時是通往印度半島和中國的門戶。

                          

面積:676,581平方公里,約是臺灣的 18.8倍大。

                                            

人口:約五千多萬人(2002)。

                                            

河流:緬甸境內有四大河流,一為伊洛瓦底江,二為薩爾溫江,三為錫唐江,四為清敦江。以伊洛瓦底江最長,全長1350英哩,也是源於緬甸 境內,在緬甸境內出海的一條大江。

                                            

氣候與溫度:緬甸大部份位於北回歸線以南,除了少數高山區域之外,一年可分為涼、乾、雨三季。涼季:每年10月至翌年 2 月為涼季,此時 天氣晴朗,陽光充足,是緬甸五榖豐收的季節,同時,亦是旅遊旺季,一般而言仰光以南月平均溫度在攝氏30上下,其餘地區則在15∼25度間。乾季:每年3∼5月是緬甸氣溫最熱的季節,月平均30以上,亦可高達40多度,在此乾旱季節,亦是深居簡出的季節,緬甸人的節日大多與雨有關,如 4 月中旬的潑水節(新年),及5月中旬的祈雨節。雨季:每年 6 月中旬以後多吹西南季風進入雨季,尤其是7月、8月更是大 雨滂沱 ,此時萬物欣欣向榮,但緬甸人民則在8月某日開始「守夏」,是為禁歡節。緬甸各大城市今天天氣氣溫

                                             

宗教:百分之90信仰佛教,其餘有信基督教回教印度教,也是一個自由信仰宗教的國家。

                                           

語言:緬甸語。外國語言以英語為主。

                                         

貨幣:Kyat (基雅特)。

                                              

匯率:US$1=6-7 Kyat(2002)官價,黑市匯率最少為官價的100倍。

                                 

時差晚台灣一小時三十分鐘。

                              

營業時間:每周五天,政府機關一般從 9:30 至 16:30 (銀行從 10:00 至 14:00 ),但民間的商店,如餐廳則可能營業至凌晨宵夜。

                                      

電力:一般以220V、50Hertz為主,圓孔插座。

                                                

通訊:行動電話目前在緬甸仍然無法漫遊,請不要攜帶行動電話前往緬甸,因為除了無法使用,進出海關也很麻煩。台北直撥仰光市,前二分鐘每六秒NT$88,第三分鐘起,每六秒NT$6,但減價時則各減2元,而撥號002-95-1-當地號碼(如撥瓦城002-95-2-當地號碼),但很難撥通,凌晨 2至6 時較易撥通。此外亦可透過國際台經新加轉接,叫號前三分鐘為 NT$265,叫人前三分鐘為 NT$355,每超過一分鐘加收 NT$86。反之,仰光打回台灣,一般都經過轉接,每具電話每天只能撥一通,三分鐘後自動切斷,IDD 費用每分鐘10美元。一般民眾用家裡的電話透過電信局轉接,3分鐘費用為96kyat。

                                                 

自助遊交通遊客在緬甸旅遊的交通工具,以租車最為方便,一般而言,車資包括司機費和油費,在市區以天數算,在郊區以公里數算,建議最好透過當地旅行社代勞,以免被敲竹槓,有機會不妨也試一試三輪車、馬車,但須事先「議價」為宜,且須注意本身的安全。因為有可能與別的交通工具發生車禍;另外,購買鐵路臥舖票,如仰光前往瓦城,須三天前預購,以免向隅。

                                                       

住宿費用參考:以仰光市為例,如果旅館收費在 USD$50(雙人房)以上,設備都有基本水準, 但是,如收費在 USD$30 左右者,甚至更低,就不能太苛求享受了,目前,各地旅館設備及收費行情都差不多,大概在USD$30至USD$110左右,唯須注意房間內是否備有蚊香,以免蚊子惱人清夢。

                                                    

簽證須知:目前緬甸核發之簽證有旅遊、商務、長期商務多次簽證等多種,而旅遊簽證又分個人和務團體兩種,其差別是個人簽證必須在入海關時須以官價兌換 300 美金的緬幣,團體則須由旅行社按行程先匯團費到緬甸,至於務簽證須有緬甸註冊之公司提出邀請函(保證書)始可申請,至於多次簽證係核給有投資事實者。目前國內旅行社一般都委託港、泰、韓等地指定之旅行社代辦。

                                             

簽證所須資料:護照正本,二吋照片肆張,身份證影印本正確入境日期,個人或公司連絡資料,效期一個月,工作天五天。

                                          

入出境須知:入境時,可先免稅攜帶香煙200枝(555香煙最受歡迎)、酒一瓶(約一公升,以威士忌最受歡迎)、化妝水一瓶,但價錢需詳實申報,以免出關時被沒入或課重稅,其中尤以外幣更須小心申報,在入境時,須填寫一張「外幣請書」,待出境時核對支出與所換的外幣是否平衡,如果差異太大會受到海關盤詰處以罰金。緬甸政府規定,旅客每到一處,所有開支和交通費、住宿等,皆須由收費單位在外幣申請書上填寫消費金額及蓋章,所以很容易發現外幣是否用罄,或是否超帶美金未申報,雖然海關有時未嚴格執行,但旅客不可不知。

出境時,除了古董等不准攜出,海關也會詳細核對入境時所申報貴重物品,若有未攜出而無法交代去處之貴重物品,則課重稅,此外,在境內若有重大支出,海關亦會檢查收據,所以有重大開支,宜保留憑證。

                                                    

一般須知:入佛寺須脫鞋全緬皆然,更切記不可批評佛教和當局施政,目前緬甸仍然是軍管國家;此外,與緬人來往時,可準備小禮物贈,如香煙、原子筆等。另有緬甸旅遊注意事項,請參考。

回首頁


緬甸簡介

再說緬甸

緬甸景點介紹

推薦旅遊行程

緬甸旅遊注意事項

                                                                             

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net