我的西藏遊記-鄭智鴻



這是我們這一班的團體照,本團二十一位團員 ,本尊(後面姿勢最帥的那位)

有夢最美,築夢踏實

    愛因斯坦曾經說過〝人類因夢想而偉大〞相信你我從小就有許多夢想等待實現。講實在話,人活在世上也只不過短短數十年,如何能讓生命發光發熱、讓生活多采多姿,就只能靠自己去努力實現。

 

    〝西藏〞一個暨熟悉﹝地理課本有讀過﹞又陌生﹝還尚未有機會親臨﹞的地方,對於工作於現今最為忙碌的科技公司的我,怎麼想也只能把它當作是個遙不可及的夢想,不、應該是幻想吧!但我卻排除萬難,將夢想化成行動,順利把這段美好的回憶深深地烙印在腦海之中。

 

中間是副領隊戴毓靜小姐

左邊是導遊小蔡,右邊是司機小付

左邊是李茂榮先生

 

西藏美景盡收眼底,高山症隨風飄逝

    〝西藏〞一個令人又愛又怕的地方,愛的是它的山川壯麗、草原廣闊,怕的是它所引起的高山症反應,導致更嚴重的後果。

為了完成我的夢,小心翼翼地從書籍中、網路中去瞭解引起高山症的原因及預防的方法,也看到前往西藏而引發高山症的李明珠老師所處理的一些過程,進而讓我知道有〝李茂榮〞這號人物。

 

    他可是第一位榮獲西藏旅遊局特別頒發旅遊顧問聘書的台灣人員,再加上之後他所帶隊的沈文程大冒險家西藏之行孔導事件,讓我有著更肯定的答案è就是他、一位負責又風趣的長者。

就這樣,我一等就是兩年,不過結局卻是完美,他讓我無後顧之憂地欣賞到西藏的美麗及壯闊,且完全放心的把一切都交給了他,因而高山症也就隨風飄逝,就這樣,讓我很順利平安地完成我的夢。

 

團員的同車共濟、相互扶持領隊的細心照顧、臨危不亂

    200485日是我圓夢的開始,一大早就帶著雀躍的心情來到中正場。集合後才發現二十一位團員中竟然有高達14位女性,真是巾幗不讓鬚眉,替她們的勇氣感到嘉許。另一方面、經幾天的相處後又發現更有高達七成的團員是老師,這對於我這位從小就不是好學生的大男生來說,無疑也是有著另一種不同的生活體驗。

 

    說實在話,本團共有二十一位團員,加上領隊、副領隊、當地導遊、司機一共有二十五位,另外還有大小行李,嚴格來說,14天行程完全仰賴一輛35人座的中型巴士,真是有點給他感到擁擠及不適,畢竟一路上須要爬山涉水、翻山越嶺長達兩、三千公里。但若以反向思考,它不正是帶給團員間更多相互認識,進而促進彼此的友誼及情感交流的機會。另外,兩位領隊一路上的細心照顧及遇到事情那種緊急應變、臨危不亂的反應,更是贏得每位團員的信賴、虜獲每位團員的心。

 

青藏公路﹝109國道﹞風光 親臨雅魯藏布江的壯闊 正在耳提面命的李領隊及洗耳恭聽的團員

中國最大的鹹水湖青海湖

 

    在這段旅程,一路上大伙無不在驚嘆及歡笑中度過,驚嘆的是青藏的美麗風光,歡笑的是團員間的談笑風生。至於團員的相互照顧,從一般糖果餅乾的分享、藥品的供給、按摩到氣功療法,各位團員無不拿出看家本領在為隊友加油、打氣。還有領隊敏銳的觀察力及無微不至的照顧之下,大伙均能乘風破浪、化險為夷。

 

西藏犛牛及後頭辛苦的女團員 藏民賴以為生的主食青稞 哲蚌寺一年一度的曬大佛大典

 

讓人信服的領隊、令人陶醉的青藏高原之旅

    跟大家說個小秘密,先生歌還唱的真棒,一路上陪著我們哼哼唱唱,同時還兼具療效功能,我想此點就屬於同團邱垂裕老師最為感同深受。另外在那木錯的〝叼車〞事件,則是屬於我最為印象深刻。當時要不是李領隊的臨危不亂,後果還真難想像,畢竟不是在自己的國土上,因為與我們〝談判〞的那些藏民﹝至少有五、六位﹞腰際上均有佩帶藏刀,何時衝動拔出,也就不得而知,雖然是他們藏胞毀約在先﹝內容請參考林美愛老師的西藏遊記 7 篇﹞。還好,領隊憑著過人的膽識及不斷的講理,終於化險為夷,讓他們知道是自己理虧,就這樣又讓我再度證明〝來西藏找他就對了〞的決定,因為當時我就在場。

正在與藏族談判的李領隊

    就這樣,在領隊及團員的互助合作之下,大伙繼續陶醉在青藏高原的好山好水之中,而順利來到世界最高的首都城市拉薩,同時也參觀了有名的〝布達拉宮〞〝大昭寺〞〝曬大佛〞〝羅布林卡〞等等一些重要的古蹟景點。最後在8月18日晚上飛機抵達中正機場跑道、大伙連忙拍手的情況下劃上句點,而順利完成了我青藏之旅的夢想。

 

    真的很感謝大家的幫忙,希望往後仍有機會再與大家一同出國,我想就如李領隊所建議的,來趟青藏自行車之旅吧!到時後再請陳校長為我們押補給車,你們說〝好不好ㄚ〞。

西藏拉薩的布達拉宮 西藏拉薩的大昭寺

 

    最後,在此要由衷感謝發現者旅行社為我們安排這麼棒的青藏之旅十四天的行程,讓我們真正見識到青藏的壯與美,同時也給了我們兩位這麼棒的領隊老李及小戴,還有那些相互幫忙的團員,謝謝你們一路的照顧、扶持,讓我有個美好、充實且難忘的青藏之旅。

祝福各位!

【鄭智鴻 2004年11月21日 完稿於高雄】

我的E-mail帳號:big_3life@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

本網頁相片、內容均由鄭志鴻先生提供所有

網頁資料版權所有 E-mail:able3@ms32.hinet.net