Chiru的西藏旅遊隨筆

回首頁


 

一向沒有沿途寫筆記的習慣,習慣回來後看著照片去回想點點滴滴。之前洗了一些照片寫了些文字,有點類似看圖說故事,李大哥想拿來製造網頁,我不答應,零零散散,不合乎「起承轉合」「章法結構」的原則,本想重新整理,讓它有組織些,發現很難!心想:也許這樣的心情就是要這樣的呈現方式吧!所以略作修改後把它附在後頭…

 

很奇妙有趣的一段旅程,雖然最後有些烏龍,也有些不愉快,但我還是願意只記得前面的快樂。

 

 

甚至車陷泥淖時,還是快樂的。照片中小戴的背影是那麼無助,李大哥你呢?總覺得你在微笑著。

 

沱沱河的彩虹,天藍藍的,地藍藍的,顏色有些魅惑的這張,讓我想起那夜的星空。凌晨三點多起來方便,順便溜到外頭看看,門是虛掩的,原以為有人先出去了,沒想到空曠中只有我一人,有些詭異,周遭是漆黑的,但卻分辨得出天空裡雲的層次,雲縫間偶爾閃現的星星好大好大,似乎隨時會砸下來,被ㄎㄧㄢ到會滿頭苞的。

 

納木錯畔馬兒奔馳,能把它拍下自己覺得很幸運,可惜技術不夠,不能處理得更好。

 

 

 

看展佛那天,與其他團員走散了,當我選定位後才發現置身於陌生人群中,有藏胞也有像我一樣的觀光客。那一帶「香火」特別旺盛,數堆煨桑環繞,很特殊的氣息,我時而看看東邊的日頭是否露臉,時而瞧瞧西邊展佛的動靜,人彷彿置身太虛幻境中,雲間霧裡左顧右盼,縹縹緲緲。

 

當大佛一展開,整個氛圍又變化了,老覺得那大佛卡通味十足,喜樂祥和中帶點童趣,我喜歡。

 

之後隨著人群抄捷徑前往措欽大殿,路不好走,驚險的是還要躍過一條小山溝,我最怕的就是這種,腳踝曾因此扭傷了好幾回,幾回教訓後每遇到這種狀況二話不說,必定繞道而行。但這天卻進退兩難,因為集合時間快到了,怎麼辦?正猶豫著,對面的婦人伸出手來,她是對我伸出援手麼?真是慈悲啊!喜出望外地把我的手握去,沒想到她猛然一跳,我一個踉蹌,差點同時跌進溝裡,還好及時穩住把她拉了過來。接著又拉了幾個,最後,我還是要自己面對眼前的這條小小山溝。這時心想:拜佛一向虔誠,平時虧心事做得也不多,佛祖會保佑吧?就在佛祖腳下,應該會得到庇佑吧?

                

於是,心一橫,縱身一躍,過了!步履雖然還是踉蹌,但總算安全著陸,自己都意外,因為這是一大突破,我超越了自己的極限,啊!感謝佛祖保佑!哲蚌寺的佛祖是有靈聖的。

 

接著呢?身心輕鬆地來到措欽大殿廣場,極目四望,確定自己是第一個抵達的,於是,閒閒地高坐殿前,閒閒地看那來來往往的人群。一會兒校長等人也到了,於是我們一群人共坐台階看人,也讓人看。李大哥說坐這兒看人也挺不錯的,嗯,英雄所見略同,那是整個旅程中最愜意的一段。

 

在愜意中我等待著陽光,等陽光灑在那乞者身上,可惜未能如願,所以幾次瞄準又幾次放下。後來我們去拍一個絕妙好景,還找來model,大家拍得不亦樂乎,嬉嬉鬧鬧中人也到齊了,我連忙再趕回台階處,光影還是不理想,但無法再等待了,於是按下快門,也記下那段時光。

 

末一張,雪山、羊兒、湍湍急流,記得陽光應暖暖的,像李大哥的笑容一樣,暖暖的。

這次的青藏之旅跟我原先設想的不太一樣,自己心境上的一些轉折也有些出乎意料之外,它是一段奇妙有趣的旅程,很慶幸自己參加了,否則會錯過許多的好人、好事、好風景。

 

西藏是個值得回味的地方,但離開時卻沒有感傷與不捨,有一種還會再來的預感,而且很快,再半年吧!查過了,2005藏曆新年 29 正是農曆大年初一,嗯,再遊的機率蠻高的,屆時她將以什麼面貌迎接我呢?頗令人期待。

回首頁


本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權為遊記作者個人所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net