Chiru的青藏之旅感言──有德、有福、有貴人

回首頁


 

為了今年夏天的旅行籌備有半年之久,原預定與朋友法國自助行,後來因故取消,只好另作打算。

 

接下來的規劃更一波三折,總計考慮過的有:埃及、俄羅斯、南非、肯亞、土耳其、加拿大、新疆,其中埃及、俄羅斯都實際與旅行社接洽過,但並不順利。

 

不過,秉持著國父十一次革命的精神,再接再厲,何況「山不轉路轉,路不轉人轉」,只是沒想到這一轉就轉到了青藏高原來了!

 

其實原先報的是後藏、阿里26日遊,忘了如何在網路上發現的,只記得會被吸引是因為它有26天!比較過多家旅行社各類行程後發現這是最長的一個,愛玩的我想一次玩個痛快,這當然是最佳選擇。電話與旅行社聯繫,接聽的就是李茂榮經理李大哥。

 

第一次聊得很愉快,幾天考慮後就正式報名了,於是開始滿心期待我的西藏之旅。不料因人數不足未能成行,但這時興趣已被引發,其他地方都看不上眼了,於是有西藏自助行的想法,向李大哥請教相關的問題,他給了我很多建議,當時就打算如果決定了要請他幫我辦手續。幾天後再聯絡,李大哥帶團出國去了,是 郭娟真 小姐接的電話,她知道我打算自己一個去西藏,問我家人同意嗎?語氣聽起來似乎透露著關心。當時覺得這家公司還不錯,「人」的味道蠻重的,後來放棄自助行的念頭,決定跟團後,就選擇了 發現者旅行社的青海、西藏14日遊。

 

知道我想去西藏,許多朋友都很擔心﹝至於家人則是不管我到哪裡都很擔心﹞,因為那陣子身體狀況不是很理想,為此還去做了健康檢查,結果一切良好,是個健康寶寶。既然一切良好怎麼會大大小小狀況不斷呢?於是有人說冥冥中有股力量不讓我出去,不然為何之前的規劃都不順利?說得人家心裡毛毛的,於是跑去算命,這一算,唉呀!不得了!「路邊埋屍」凶險至極!怎麼辦?就這樣放棄了嗎?嘿嘿!本人哪有那麼輕易就向命運屈服?換別家算算看!

 

這回改個方式,問菩薩拈米卦,結果是「有德、有福、有貴人」,上上卦!yea!這可是菩薩掛的保證呢!既然有菩薩答應要罩我,之前的江湖術士之言就把它拋到腦後,並到處宣揚卜卦結果,風聲放出去了,菩薩可不能反悔呦!

 

就這樣我參加了青海、西藏十四日遊!

一路走來,果真的是「有德、有福、有貴人」!

 

有德──

這次旅程讓我覺得最幸運的是能與諸位有德的團員同行,真的很幸運能一次遇到這麼多有修養的人──能豁達、能體恤、能寬容,還有十足的幽默感。跟你們在一起,自己好像也被感染得有修養了起來。不過ㄍㄧㄥ了那麼多天最後在澤當還是破功了,讓小戴見識到我赤耙耙的樣子。嗐!還要再修,希望有一天修到爐火純青,跟諸位同境界。

 

有福──

能親近那麼多的佛、菩薩,能欣賞那麼多的美景,自然是有福的!

就以在可可西里看到的藏羚羊來說,出去之前功課做得不夠,只知道牠是一種很珍貴的保育類動物,回來後查資料才知道原來牠有「那麼地」珍貴,大陸一些研究人員有時等個好幾天都不見一隻,見到了還要慎重其事地紀錄、寫報告,那天我們卻「隨隨便便」就看了兩、三百隻,這是非常難得的福份呢!

 

有貴人──

不用說,各位就是貴人!因為有你們才會有這次完美的旅程。

 

在滿滿的諸多回憶裡,不只有美麗的山水,還有諸位的歌聲喔!「西藏合唱團」何時公演呢?期待著!也期待著十年後由校長領軍的「李茂榮的腳踏車團」。

 

很懷念與你們用餐的時光,喜歡聽你們談談旅遊各地的經驗,很下飯呢!尤其喜歡聽秀珠講話,話不多,但一開口都有畫龍點睛之妙。

 

很感 謝彭 先生與宜容夫婦倆,十多天來讓你們「餵」了不少零食,受你們照顧頗多,真的很感謝!

 

後座的 教授,看到好風景總不忘了提醒附近的;在格爾木看我一副義無反顧往前衝的模樣,怕我走失了吧?趕快問知不知道回去的方向,還不放心的一路相隨,謝啦!一定害你少拍了許多精彩的照片吧?

 

我美麗的室友,人如其名般彩麗清芬,我們可是「同居」了十三天呢!還有,在拉薩一起吃的酒醩蛋與酒醩湯圓,那芳醇會永遠記得。

 

sir,有為的好青年,逛八角街、逛新華書局時看我孤鳥一隻,很好意的邀我同行,只是沒想到走著走著還是跟你們走散了。在最後幾天發現我們某些觀察的角度似乎蠻一致的,例如:我們都會去注意到喇嘛有沒有認真唸經、餐館服務生把垃圾往哪兒丟了。嗯,除了有為之外,應該也是個有趣的好青年。

 

可愛的小戴!那天你跟我說我的樣子好兇,我心裡想著:你還沒看過最兇的樣子呢!沒嚇著你吧?不用怕,不是兇你的啦!還有,不必傷心,你一點兒也不像梅豔芳,你像可愛的米格魯。

 

還有其他親切的團友們,每次當置身陌生人群中,猛然一抬頭,遠遠地看到你們的身影就會有一種安心的感覺,就像愛玩的小羊兒很安心的確定自己離家沒有太遠,可以繼續玩啦!

 

謝謝!在這次旅程中各位都是我的貴人!

 

最後,當然不會忘記我們的領隊李茂榮李大哥!如果當初選擇自助行,不知道自己還能不能如此身心愉快的走完旅程。

 

我是個「貪生怕死」之輩,又喜歡自己嚇自己。白天一副沒事的樣子,那是因為有好看、好玩的,其他的都可不管;可是半夜裡因急速的心跳醒來時還是很慌張的,越慌跳得越快,那個江湖術士的話就會浮現,我能看到明天的太陽嗎?

 

後來在格爾木李大哥告訴我他有時也會因心跳而半夜醒來,聽完覺得自己還蠻正常的,於是不慌了,從此,就算醒來,只要調節一下呼吸又能安穩睡去了。

 

9日在沱沱河,原本沒事的,看人家量血壓也跟著量量看,一量之下,完蛋了!飆得好高!忽然暈眩了起來,在剎那間不僅想起江湖術士的話,還想起一位中醫的勸告,他是極力反對我上西藏的,忽然很害怕,那是一種對死亡的恐懼。

 

當然,經李大哥「修理」一番後,沒事的啦!還蒙他誇獎「壯得像頭牛」,從此,我就以此自勉,而且要像頭藏牛喔!強壯的走完全程!

 

不過,我高度懷疑他是不是對團裡每個人都從事這樣的心理建設,否則我們怎麼能締造如此完美的紀錄呢?

 

謝謝李大哥!謝謝你守護著大家!

 

結語──

謝菩薩,他沒有食言,不只保佑我平安走完這一趟,還給了一段「有德有福有貴人」的旅程。

 

Chiru的另ㄧ篇西藏旅遊隨筆,歡迎進入指教...

回首頁


本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權為遊記作者個人所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net