西藏旅遊者的守護神--張華耀醫師


 

西藏旅遊者的守護神

張華耀醫師的一段話

高原反應的醫學小常識-1

高原反應的醫學小常識-2

大家的遊記旅遊照片


 

張華耀 醫師的一段話:

來到西藏已經有46年了,加上一直在醫療的領域研究與工作,所以幾乎跑遍全西藏大小城市,各級單位大小人物,可以說應該認識的超過百分之七十有吧!尤其是位於拉薩的單位相關人員,當然大家也知道我對高原反應疾病(高山病),有相當的認識與了解,這也是我自以為豪的專業。

 

    當然,對於拉薩導遊公司的副總經理吳波先生,我也是認識好幾年了!

記得吳波對我說:有機會的話要我見一個人時,而且語帶懇切的口吻要我『一定要見他!』,霎時我滿懷狐疑的心想,有哪一位重要的人物值得我去見他?我也就順口答應了,心想多認識一位海外朋友也好,也可了解他人對西藏的看法,以及來西藏旅遊人員對高山病,還有哪些需要協助的需求。   

 

    吳波他知道我是個醫生,也知道我的專研高山病領域的學者,但當他述說 先生對高山病的認識,不是一般人所可以比的,尤其是對高山病患者急救的經過,是我研究的高山病四十幾年來,另一層的領域與專業了,霎時間讓我有一股想要馬上見他的念頭,心想真的有這樣的人物嘛!我一定要好好的認識他。

    沒錯!以我來說,每一次面對的病人(得高山病),大多是在醫院、救護車裡頭,藉由醫療團隊的分工、現代的醫療器材與藥品效果,以這些優勢的組合來搶救我的病人,大部分的病人都可以在緊急的時候,被我們醫療團隊給救活痊癒出院或轉院,當然也有些病人因為送來醫院太晚或產生其他併發症,讓我們有無力回天的遺憾;依目前所得到的高山病臨床經驗告訴我們,初期的救護實在是太重要了,就像是救火也應該要在起火的初期滅火,才能得到有效的滅火效果,這也是西藏救護醫療系統裡面,還沒辦法建立與落實的觀念,因為幾乎沒人知道,如何在初期、以何種方式來救治高原反應的病人。

 

 

    但2004年的十月份中旬與來自台灣的 李茂榮 先生見面之後,在與他交談十幾分鐘之後,讓我驚訝的是, 先生除了對如何預防高原反應的要領(小訣竅部分)非常了解,還有可以事先服用哪些東西(或許是中藥、食品、健康食品)可以減少高原反應,以及高原反應時如何讓病人服用藥品,都表現得相當專業的水平(雖然他不是醫事人員),宛如一位專業的高原疾病醫師(危急的高原反應病患緊急的救護他是合格的!),尤其他還製作了一本高原反應預防要領手冊,內容還真的很詳盡,這也是我首次見到,預防高原反應的資料內容。  

 

   

    最讓我佩服的應該是,他竟然可以在患者得到高原反應的初期,以個人的經驗察覺即將發病的病人特徵(顏臉、四肢、呼吸、飲食、便尿、行動、談話、睡姿等),還能憑藉著雙手,以穴道指壓緊急救護病人(活絡血液、舒緩病痛),這是我專研高山病的學術、工作領域裡,他是第一個以非醫療領域的人員,而能夠懂得那麼多高原反應預防知識,還能有一套符合醫學理論的急救高山病患技巧的人,真的令人訝異、佩服,也讓我望塵莫及!

 

    雖然在西藏四十幾年了,救過患有高山病的病人更是無數,我們憑藉著就是現代醫療設備與醫療團體的默契,前西藏各級醫護單位與醫院的醫療人才、醫療設備與藥品器材,仍有須要加強的空間,尤其是高原反應初期救治的醫療觀念,也絕對要落實下來,如此才能讓前來西藏旅遊的客人,得到人身安全的保障。所以,我要感謝 李茂榮 先生比我們早先落實了這一步,真的!我想這樣的人,是西藏之福,也是西藏旅遊者的一塊寶。

2006年10月28日我應台北陽明大學(國科會)的邀請,來台灣作第四屆海峽兩岸低氧學術研討會,會中我就特別向在場的醫學專家教授們推薦,台灣有一位對高原反應相當有醫學常識,值得您們佩服與學習的人,那就是李茂榮先生。

 

與李茂榮先生合影

與李茂榮夫妻合影

張教授聯絡地址:中國西藏拉薩市北京東路2

E-mailzhanghyao@sina.com


西藏旅遊者的守護神

張華耀醫師的一段話

高原反應的醫學小常識-1

高原反應的醫學小常識-2

大家的遊記旅遊照片

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

本網頁相片均由夏傳位先生提供所有

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net