西藏旅遊者的守護神--張華耀醫師


 

西藏旅遊者的守護神

張華耀醫師的一段話

高原反應的醫學小常識-1

高原反應的醫學小常識-2

大家的遊記旅遊照片

 


 

進入高原前服用哪些藥物可幫助您適應高原?

在進入高原之前適當地服用一些藥物,可幫助你在進入高原之後免於發生急性高原病,其臨床症狀也較輕,真的很有效。

 

根據我們臨床研究,一般認為在進入高原時適當服用( ..........................等或中成藥可以有助於適應高原環境。....................................這些中藥具有.........................................提高機體的抗缺氧能力。

 

西藏自治區人民醫院中醫科,曾用(.......................................................................)等都能提高機體的抗缺氧能力。其中(.............................)還能增加心肺冠狀動脈的血流量,改善心功能,均有助於適應高原環境。對上述藥物,你在進藏前可根據具體條件適當選用。

(我們把以上中藥資料拿掉,是因為目前發現有部份旅行社網站與部分西藏旅遊書籍上,直接摘錄本篇內容,但沒有說明提醒使用者,服用這些中藥品還應注意的事項,為免貽害前往西藏旅遊的讀者,我們忍痛將此內容移除,如有需要的人,請與李茂榮連絡,謝謝)

 

   另外服用西藥部份,適當服用鎮靜劑如安定等,使你能得到很好的休息,避免過於興奮或過於恐懼、焦慮等,從而降低氧耗量。

 

   也有用緩和利尿劑乙酰脞胺以及”ATP”、輔酶A、細胞色素C、肌昔等來增強機體對高原的適應能力,預防高原病。

 

   最近幾年西藏研發的紅景天,及其製劑如”諾迪康”、”紅景天沖劑”、” 紅景天口服液”、”高原安”、 ”高原康”都有良好的預防和治療作用。

(以上資料僅供參考!西藥的部份服用前,請依照醫師指示服用)

 


高原反應患者是否和特異性體質有關?

機體進入高原後,對低氧刺激的反應均會出現。原來就患有一些慢性疾病或進入高原時患有上感的人,高原反應自然要更大一些。但是,沒有上述情況,在同樣的條件下,個體之間亦有存在著明顯的差異性。

 

根據有關調查材料,個體間的差異性,可表現在三個方面:一是反應症狀輕重不同。進入同樣的海拔高度,有人反應來勢迅速強烈而消失也快;有人反應來得緩慢但症狀持續時間較長;也有人在較長時間內甚至一生中不出現明顯的症狀。二是適應性不等,如多數兒童進入海拔 3,000 以上地區能很快適應,而少數兒童在海拔不到 2,500 的地區即可發病。 三是發病與家族有關,有的全家人口可同時患高原病,也有的一家幾個小孩均未患高原病。這些都說明,高原反應與特異性體質有關。

 

有人認為,高原反應和高原病的發生可能與某種遺傳因素有關,並將這種因素稱之為”家族性高原缺氧遺傳耐受因數”。也有人認為與免疫有關,免疫功能亢進,使機體對高原低氧環境始終處於過敏狀態而發病;免疫功能不足,使機體對低氧的耐受失代償而發病。這些,都還有待進一步研究,探討。但是,遺傳,免疫等因素影響個體差異性,這是可以肯定的。

 

為什麼說進入高原前進行適當的體育鍛鍊有助於高原適應?

人進入高原後,機體要發生一系列的變化以適應高原的特殊環境,尤其是要適應高原的低氧環境。在初進入高原的第一週內由於缺氧而使左心功能有一定程度的減退,血液中乳酸、丙酮酸含量增加,這都在一定程度上影響機體對高原環境的適應能力。

 

假如在進入高原之前進行適當的體育鍛鍊,可增加心臟功能的儲備能力,增加肺活量,進而增加機體對低氧的耐受力。使之在進入高原後,即使心功能顯有減退,但還完全可以滿足機體在低氧條件下的需要。再者,運動可以增加心臟冠狀動脈的血流量,改善心功能,以減少血液中乳酸和丙酮酸的含量,這些都有助於機體對高原環境,尤其是對低氧環境的適應能力。

 

一般來說,體育鍛鍊應在進入高原之前進行。進入高原後機體的負擔已經加重,此時進行鍛鍊危險性很大,有引起急性高原病的可能。在進入高原時間較長以後,再進行適度的鍛鍊則是可行的。

在進入高原之前為增加機體對高原適應能力所進行的鍛鍊應以慢跑、游泳、打太極拳及氣功為主,這些運動項目對增加心、肺功能的效果較為顯著。近年來興起的老年迪斯可對中老年人來說也是極好的鍛練項目之一。每個人可以根據各自的身體狀況,愛好和現有的條件選擇適當的鍛練項目。

 

 


常見的高原病有哪幾種,能預防嗎?

常見的高原病有以下幾種:

(1)急性高原反應      2)高原肺水腫          3)高原昏迷 4)高原紅細胞增多症

(5)高原心臟病          6)高原血壓異常(可分為高原高血壓、高原低血壓、高原低脈壓三種)(7)混合性高原病(又稱慢性高原病混合型,是指患有高原紅細胞增多症,高原心臟病和高原高血壓其中兩種以上者)。

以上常見的各種高原病,我們將另文分別加以敘述。

顯而易見,高原病的主要發病因素是低氧環境。但是,在同樣低氧環境中多數人不患高原病,因此高原病應認為是可以預防的。注意以下幾點可減少高原病的發生。

(1)減少身體的耗氧:重體力活動及重腦力勞動均可增加機體的耗氧量。在高原低氧環境,身體耗氧量過大,導致各器官、組織缺氧加重,可誘發高原病。

(2)避免受傷和感染:高原氣候寒冷,日溫差大,機體受涼後極易患呼吸道感染,部分急性高原病的發生是受涼及感染後誘發的。

(3)保持心理環境和外界環境的平衡:高原適應性機制與神經系統調節有關。精神過度緊張和焦慮均不利於人體對高原環境的適應。

(4)飲食為適應高原低氧的特點:原則上要攝入足夠的熱量,但又要易於氧化及耗氧最低的食物。要保證足夠的糖類、足夠的蛋白及適量脂肪。

(5)緩慢登高:若進入高原時,不宜過快,使機體逐漸適應,可減少高原病的發生。

如果能夠盡量注意上述幾點,對高原病的預防還是能夠起到積極作用的。

 

什麼季節進入高原最好?

以理論和實踐上來看,夏季(6~9月)進入高原最好。在高原,人們都有這樣一種感覺:在夏季會感到神清氣爽,而在冬季則有一種說不出的壓抑感。

高原氣溫的特點是”年無炎夏、日有四季。在夏季,氣溫雖有升高,但最高氣溫也不會很高,全區夏季平均氣溫只有7~19C,拉薩地區夏季的最高氣溫一般也不會超過30C。人在這樣的氣溫條件下會有舒適感。再說,夏季的降水量明顯高於其他季節,6~9月份的降水量,佔全年降水量的90%,並且下雨多在夜間,這樣一來就使高原的乾燥氣候有所緩和。因此,在高原,夏季是一年中氣候最怡人的季節。這個季節內綠草如茵,數木枝葉繁茂,到處一派生機,使人心曠神怡。

而且此時新鮮瓜果,蔬菜不論從種類上還是從數量上都明顯好於其他季節,這時人們可以攝取多量維生素。同時,由於夏季各種植物生長茂盛,光合作用強,加上氣壓相對升高,使得空氣中涵氧量為之增加,從而機體的缺氧狀態得到一定的改善。

綜上所述,高原的夏季無論從氣溫、溼度、空氣中含氧量以及新鮮瓜果、蔬菜的供應等各個方面來講都明顯優於其他季節,所以說夏季是進入高原的最好季節。

 


冬季進入高原須要特別注意什麼?

高原的冬季,降水量極少,氣候較其他季節更乾燥,再加上天氣寒冷易著涼,人們易發生感冒和呼吸到感染,初次進入高原的人還常易誘發即興高原病。

 

鑒於上述原因,在冬季進入高原時,也可以通過適當的體育鍛鍊來提高機體的禦寒,抗病能力和高原環境的適應能力,當然這種體育鍛鍊應在進入高原之前就開始進行。初進入高原時不宜進行強度徧大的活動,以免突然增加機體的耗氧量,導致發生急性高原病。

 

對於出入進入高原者來說,如已罹患呼吸道炎症就要注意休息,適當吸氧,並應及時治療,切不可掉以輕心。

 

進入高原前為什麼需要檢查身體?

高原的自然環境有其特殊性,大氣壓低、氧分壓低、紫外線強、乾燥、寒冷、氣溫多變等氣候條件都對人體有一定的影響,其中尤以低氧對人體的影響較大,特別是對心、肺、腦、肝、腎等耗氧量較大的臟氣有較明顯的影響。健康人進入高原後大多數可以適應高原環境,但有少數健康人由於各種原因尚不能很好地適應高原環境,會產生一系列症狀,甚至發生高原病。如若患有器質性疾病,嚴重貧血或重症高血壓的病人,其對高原環境的適應能力低下。這些人在進入高原的初期,發生急性高原病的危險性會明顯高於其他人;如果在高原停留時間過長,也較其他人易患各種慢性高原病。同時由於機體要適應高原環境,心、肺、肝、腎等重要臟氣的代償活動增強,使這些臟氣的負擔加重。這些臟氣出現疾患,會使病情進一步加重。

如果在進入高原之前,尤其是初次進入高原之前進行較全面的體格檢查,就會很容易地發現心、肺、肝、腎疾患的病人和嚴重貧血、高血壓病人,防止和減少這類人員盲目進入高原。

同時可發現那些患有一般疾病但不影響進入高原的人,請他們預先採取必要的措施,例如服藥,隨身帶藥等,以免因突發疾病造成不測。

對於再次進入高原的人員也應該進行必要的體格檢查。因為他們已在高原停留過一段時間,高原環境對他們的身體造成了一定的影響,其中有的人在高原停留時間過長,已經患有慢性高原病,或隨年齡的增長,有的人患有不可恢復的疾病,不適宜再進入高原。通過體格檢查可發現這些病人,防止他們再次進入高原。

西藏傳為 300.jpg (298201 個位元組)

 


老年人也能來高原嗎?

老年人也能否來高原,這不是簡單一句話可以來回答的。

一般來講,隨者年齡的增長機體各臟器的功能也隨之下降,對環境變化的適應能力愈差,老年人的某些臟器可能已經存在潛在性的功能減退,也許在平原環境中一時還不會表現出來,但若到達高原,為適應高原的特殊環境,各臟器---尤其是心、肺、肝、腎等重要臟器都要通過增加活動,來滿足機體的需要。

 

這時已有潛在性功能減退的臟器,就可能發生明顯的功能障礙,而不易適應高原環境,假如已有明顯的疾患,重要臟器的功能已受到一定程度的損害,就更無法適應高原的特殊環境了,但並不是說老年人進入高原後就絕對不能適應高原環境,只是說老年人要適應高原環境是有一定的條件的,老年人如果身體健康,無明顯的器質性疾患,在進入高原大多數都能較好地適應,曾觀察到70歲以上老人進入高原後並無明顯的不適。

 

在這裡要強調的是老年人進入高原要慎重對待,在進入高原之前,最好能作較全面的體格檢查,若發現患有明顯的心、肺、肝、腦、腎等重要臟器疾病患者,就不要進入高原地區,以免發生意外,如果經檢查未發現明顯的疾患,在做好充分準備的前提下,就可以進入高原了。

823.jpg (1124644 個位元組)

 

急性高原反應簡易治療方法有哪些?

急性高原反應的發病率較高,如果僅有輕微的某些症狀,活動能力基本上不受影響,無須任何治療,一般在幾天內可自愈。

 

但應注意以下幾點:

適當休息,避免活動過多,這樣可以減少機體耗氧量。

注意飲食,宜食易消化,營養豐富,高糖及含有多種維生素的食物,少時脂肪,進時不宜過飽。

禁酒、不吸煙或少吸煙。

 

因急性高原反應可發展為嚴重的急性高原病,較種的患者,除注意以上幾點外,還應給予以下治療:

吸氧:宜間斷吸氧,氧流量以每分鐘1~ 2升 較為合適。

 

對症治療:去痛片對頭痛有效。失眠、精神緊張、煩躁不安,可選用安定等鎮靜藥。嘔吐可服用服止寧,各類維生素可根據病情適當選用,中成藥參麥片,復方丹參片等能增強機體對缺氧的耐受力,減輕高原反映的症狀,尿少病人可服適當量利尿劑,如雙氫克噻等,精神較差者可口服適量人蔘或塞米松。

 


慢性高原反應是怎麼回事?

在急性高原反應一節中,我們已經談到,在缺氧情況下,機體通過神經體液調節,以求達到內環境的相對穩定狀態。但是,有些人通過長期不間斷的調節過程,卻始終不能在新的基礎上達到平衡,以致形成一種高原機能失調的現象,呈現出一系臨床症狀,這種情況即稱為慢性高原反應,慢性高原反應又稱為“機體體機能失調”。

 

慢性高原反應其特點是:臨床表現多種多樣,可以以一個系統的症狀為主要表現,也可以同時出現幾個系統的症狀,症狀時隱時現,但返回平原或低海拔地區後,症狀一般可消失;絕大部分患者可在高原堅持正常的工作和生活。

 

由於慢性高原反應與急性高原反應的臨床表現有較多的相似之處,為了進行區別,凡進入高原三個月後,仍有部分或全部高原反應症狀,可視為慢性高原反應。  

 

慢性高原反應一般無危險性,查體無明顯陽性體徵。個別病人症狀較多但無特異性。因而診斷慢性高原反應時,應特別注意排除各種疾病的可能性,最後才能診斷本病。

 

慢性高原反應如何分型、各有那些表現?

慢行高原反應的臨床表現多種多樣,往往突出地表現為某個系統的異常。根據臨床特徵,可將慢性高原反應分為精神神經型、,腸胃型、腎病型三型。

 

精神神經型:主要表現為頭痛、頭昏、失眠、夢多、記憶力減退、短暫行昏厥、月經不調、陽萎、性慾減退等。有的患者還可出現精神及行動上的異常。

 

腸胃型:主要表現為食慾減退、腹脹、慢性腹瀉。腹瀉每天2-3次,多為不成形的軟便,便前可能有腹痛,但便後腹痛就消失。

腎病型:主要表現為浮腫、蛋白尿、血尿等。

 

張教授聯絡地址:中國西藏拉薩市北京東路2

E-mailzhanghyao@sina.com


西藏旅遊者的守護神

張華耀醫師的一段話

高原反應的醫學小常識-1

高原反應的醫學小常識-2

大家的遊記旅遊照片

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

本網頁相片均由夏傳位先生提供所有

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net