郭佩銜的Tibet之札記

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生命宛如一場旅程,旅程間的『酸、甜、苦、辣』豐富了我的生命之旅;所以生命的豐富來自旅行,旅行的豐富來自旅程!生活的樂趣,在於豐富的想像力與創造力,在生命的旅程中裡,讓我培養出對新事物的探索興趣與學習能力。

 

西藏∼人間的淨土、天堂間的紅塵、藏人及漢人濤金的樂土。

 

那一月我搖動所有的經捅,不需超度,只為觸摸你的指尖;那一年磕長頭在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖;那一世轉山,不為修來世,只為途中與你相見美麗的人間淨土、雪域高原∼西藏。

 

西藏這片古老且荒涼貧瘠的大地,讓人覺得難以親近,即便它有著藏傳佛教的神祕色彩,仍讓人怯步,仍乏人探索,只有虔誠的佛教徒來朝聖找尋真理,滿懷濤金夢及勇於探險的人們來逐夢。佇立在世界屋脊「西藏」第一次讓我感覺天空離自己那麼近,厚厚的雲朶就在頭頂翻滾著;佇立在世界的屋脊上~青康藏高原,讓我不由得感嘆人類的渺小。

 

炎炎夏日何處去,當然要去有山有水,還有滿地綠意盎然的羌唐草原,仔細一想,我心中的香格里拉漸漸浮現出來,於是約了一票好友準備一同冒險去,但天不從人願,最後只剩我和老公兩人去展開這段奇妙的旅程…。

 

2005年7月29日搭機至青海,青海省多麼耳熟的地名,但似乎有點陌生有點生疏。青海∼孕育星宿海的地方,長江及黃河的發源地,亦也是唐朝文成公主出嫁的路線。從西寧市出發沿著109國道(青藏公路)前往西域高原世界的屋脊∼西藏,沿途經過滿山遍野的油菜黃花,這裡的油菜花雖不及江南的茂密,但卻更為粗壯,心境不經悽涼起來,心中所感「大自然的偉大,人類的渺小」一路走來窗外的景色從重山峻嶺而逐漸轉變成草原戈壁,難怪當初文成公主會淚灑日月山,淚水幻化成倒淌河。

 

湛藍的天、飄渺的雲,寧靜的天空、柔美的雲朵,一路相隨相伴著我們。在柴達木盆地那一天午后,雲淡日柔,發生了令人心痛、心酸之事,在那遠方遠遠走來一位面黃肌瘦的男子,他步履蹣跚地緩緩走來,他向領隊李大哥訴說他那無奈且悲哀的窘境,只望我們能行行好,把他載離這荒蕪的盆地至格爾木投靠他的親人,我思我想:感嘆命運的無奈無常,而我們真的要惜福知福,心底由衷的祝福那位男子,願老天保佑他。古人云「風吹草低見牛羊」,但在柴達木盆地卻是牛多、羊多、草不多,看著沙地上的小花,心底不禁心疼那兒的牧羊人,因那小花意味著草原正逐漸鹼化、沙化了,往後這草原將不再現,只能回憶,遷徙至他處。

 

在格爾木的那一夜,讓我品嚐到美味的烤羊肉串,可口的烤羊腰/羊蹄子及台灣從沒有品嚐過的羊眼睛,那種美味至今仍讓我久久難以忘懷。到達風火山口時飄著細細的毛毛雨,放眼望去皆是紅土石一片,彷彿這兒的土石被熊熊大火烤過般,這山口的風似乎也比其他地方來的大些,所以顧名思義為「風火山」。沱沱河的惡劣環境亦也讓我永生難忘。夕陽餘暉襯托著長江的源頭,一望無際的蒼涼之美讓我想到一首詩「前無古人,後無來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下!」,駐足在那讓我體會到澔翰的大地,體驗到大自然的鬼斧神工。沱沱河鎮上的五匹馬的賽馬節,是我有生以來第一次親自見識到的賽馬,姑且不論它的規模,它可是我的第一次品嚐酥油茶及第一次親眼目睹賽馬,彷彿劉姥姥逛大觀園大開眼。

 

昆崙山讓我聯想到武俠小說中的昆崙派,王母娘娘道觀~無極龍鳳宮在昆崙山的環繞下顯得有那麼…飄渺虛無,只有那昆崙神泉的甘甜及昆崙山山口的凜冽的寒風顯得真實些。翻越唐古拉山口便抵達藏北大城~那曲,廣大的羌塘草原上有稀疏的藏民趕著牲畜形成了一幅風景畫。在「當雄」誤打誤撞,我們成為幸運兒,竟可意外的參觀到當雄賽馬節,一賭真正大型的賽馬大會,那場面比那沱沱河的賽馬節盛大許多呢!每位藏族同胞似乎都把最隆重昂貴的傳統服飾全部一股腦兒掛飾在身上,那爭奇鬥艷讓我大滿眼福也大開眼界。

 

參觀完當雄鎮上的賽馬節,爾後驅車前往藏族人心目中最神聖的聖湖∼納木措,那兒真的很漂亮,可以說是人間的淨土、西藏的香格里拉,在那彷彿世俗凡事皆與它無關。天空藍的像海、深邃而多情;雲采柔的像羊、溫馴而安寧,藏人在此轉湖泊找尋真理獲得功德;來到此思緒進入沉思、冥想,藍天、白雲、碧海、雪山互相輝映的潔淨景致,像醍醐灌頂,我的心靈彷彿獲得沈澱,期盼納木措不要在紅塵中失去,也希望文明不要污染這片人間淨土∼西藏的香格里拉、人間仙境。下山返回拉薩,看到前方一輛遊覽車發生車禍,那車上有一位小妹妹正與高山症在對抗著,我們好心的領隊∼李茂榮大哥,二話不說便幫忙急救那位小妹子,並把她送下山求診,這時讓我感覺得人類的微小及生命的脆弱。

 

踏入拉薩,剎那間有點感動及興奮,但隨時間久了卻有點事是事非的恍惚,這兒多了吵雜、多了繁華,八廓街的小販,哲蚌寺的乞丐,都令我大失所望,感嘆經濟的無孔不入,除了布達拉宮的宏偉,雪頓節、林卡節的人潮,哲蚌寺曬大佛的隆重,大昭寺朝拜的藏人,仍讓我感動,否則心中會浮現「我有來錯嗎?以為那是天堂脫序的節拍演出」。我深深害怕這∼拉薩,被世俗的大染缸所染,失去了它的真及原味並消失於紅塵中。

 

8/4恰逢是藏族的傳統節日「雪頓節」,虔誠的藏民扶老攜幼早早來到曬大佛的山坡上,等待著見他們心中最偉大的神明,雪白的哈達如雪花般從四周紛飛至大佛上,它代表每一個祈求及祝福。山坡上大幅唐卡佛祖像,歷經了多少歲月,也吸收多少靈氣,讓人不禁畏懼敬仰起來。

 

布達拉宮∼西藏政教合一的統治中心,依山而建的建築,被藍天白雲映襯著,它被列為世界文化遺產,宮內有多座達賴喇嘛塔葬的靈塔,其中以五世達賴的靈塔最豪華,塔身用金皮包裹,光黃金就用了11萬兩,塔座、塔瓶和塔尖則鑲了不可勝數的珍珠、寶玉;而藏民到布達拉宮一定擠著到「帕巴拉康」的觀音佛堂來參拜,我當然不會錯失向檀香木自然生成、有1千餘年歷史的觀音菩薩頂禮膜拜。

 

吉普車翻越岡巴拉山,俯瞰美麗的羊卓雍措,羊卓雍措靜躺在岡巴拉的背彎被呵護著,此時此刻感恩的感謝上蒼/神明的保佑,讓我們這一路都非常平安。卡惹拉冰川讓我的夢想成真,它像雪白的哈達一塵不染,默默著祝福著到來的人們,站在冰川下拍照留念,冰川之美無可言語,寒風刺骨但我仍覺得溫暖…感動……,陽光使蒼涼的山脊也有了生機,歡笑使旅途更添加深了回憶。我們踏過英雄城-江孜,登上宗山砲台參觀,體會那但段悲壯的歷史,爾後走進了後藏的榮耀日喀則,參觀了佛都的中心∼扎什倫布寺,這一切的一切真的有如天上人間耶!我想魔戒等片應該到此天上人間、人間仙境的「西藏」拍攝,一定會更震撼。

 

珠穆朗瑪峰∼世界第一高峰,為來目賭她的真面目,於早上五點從賓館驅車前往絨布寺,一路上不是石子路,要不然就是大雨容易造成山泥傾瀉的溪流,大雨沖壞地基是常有的,我們師傅憑藉著高超的駕車技術皆一一克服了,晚上八點半終於抵達絨布寺,那種感動無法言語來形容。搭乘環保車上珠峰大本營的基地營地,那夕陽西下的餘暉美的不像樣,彩霞飄渺著妝點著珠峰,宛如像一位靦腆的少女;清晨的珠峰如遠遠出現的雪峰,晶瑩如玉,偶而經過的海子 藍如寶石,簡單的色澤,恬淡、安祥。山口吹著的風,彷彿向著遠來的朋友招呼著,她的美唯有你親身去體驗才可領悟,在那彷彿佇立於天國,一個如此接近天國的地方,樸實無華的天堂。

 

一號吉普車高原反應發生了,右前輪那出點毛病,一行人坐於路旁等待三位師傅的修復,等待時遠方來了一位騎匹小馬的藏族的小朋友,楊小弟以一瓶易開罐的口可口樂來交易,藏族的小朋友的惜福且天真靦腆的笑容,讓我看了好心庝,心想如果台灣的小朋友都能像他那般惜福,不知有多好。

 

雅魯藏布江孕育著西藏的文化及生命,它也是世界上最深、最長、海拔最高的河流,越過雅魯藏布江來到了山南桑耶寺參觀,這是西藏第一間寺院,建於吐蕃王赤松德贊時期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院,該寺融合了藏、漢、印度三種建築風格。

 

爾後搭車前往參觀西藏第一所廟宇「昌珠寺」、及西藏藏王的第一個宮殿「雍布拉康」,恰巧遇到昌珠寺的僧侶正在頌經,他們也欣然接受我們的參觀及拍攝,同時也觀賞到昌珠寺的鎮寺之寶∼珍珠唐卡,該唐卡為觀世音菩薩休憩圖。雍布拉康是吐蕃第一任聶赤贊普居住的宫殿,已有2100多年的歷史,它座落於扎西次日山上,雖然不高,但看起來有「仰之彌高、望之彌堅」的莊嚴感覺,山腳下有些小販可提供以馬和犛牛代步的交易,但我堅持自己徒步而上,體驗著古老藏民的虔誠及感動。從雍布拉康往下俯瞰,倒也平疇萬里,一望無際,景致宜人,我佇立雍布拉康前吹風,放眼遠眺良久,享受那份寧靜無壓的時空;藏人通常會繞寺而行,我也學藏人於雍布拉康後山坡地,親自蹲在那完成我自己的瑪尼石堆,為我傳送心底深沈的祝願,祈求個人所望。

 

後記:在日月山時,因有聽到有活佛在幫人加持祈福,也就如此,我們的防備之心因此鬆懈了,被……貢獻了人民幣730元,或許貢獻此香油錢後,而換得我們的旅途之平安,算算也值得了。另外,滿心的感謝孫教授引荐,讓我們認識了喇嘛,而此次旅程讓我認識許多好朋友,如:淑薇、幸憫、孫教授夫婦、黎大哥、李醫生、王伯伯、郭老師、楊老師、楊小弟、科學麵、宇卿、楊媽媽及陳伯伯、李茂榮大哥 。

 

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