許妙芬的西藏十天之四

回首頁


西藏十天之首

西藏十天之二

西藏十天之三

西藏十天之四

西藏十天之五

西藏十天之六

《神仙住的地方-那木措》

2002/8/21 ~ 2002/8/22

在西藏行程的第五天整整坐了一下午的吉普車到那曲過一夜,就是為了一睹那木措的丰采。聽到吉普車,想必大家可以知道沿途的路況了。吳大哥跟我們四個人坐同一台車,我們五個人再加上司機 邊巴 先生沿途就在聊天與歌唱中,伴隨著藏北的草原、犛牛和羊群,一路巔跛到了那曲。

《在前往那木措的途中,翁伯伯坐的車陷入泥濘中無法動彈》

而另一車的高雄陳伯伯由於前幾天下雨受了風寒,在途中一直昏睡,還好同行的另外兩位伯伯一直在注意他的狀況,當他們發現情況不對,陳伯伯已問東答西時,他們趕緊請李經理處理,李經理當機立斷將陳伯伯送醫院治療,而 老師就在用餐到一半也開始身體不適,整個人便攤軟了,當然也是趕緊送到醫院。

李經理與吳大哥便在醫院與餐廳來回奔走,讓我深切感受到 李明珠 老師說的選對旅行社真得很重要。雖然在那曲的那一餐是最為美味可口的,不過大家的心情都不是很好。總之這一天過去後,大家更是不敢懈怠、按時服藥。

 

《那曲的中西合併早餐,不要懷疑,那三碗就是咖啡粉、糖跟奶,自已再用熱水沖泡到杯子中,夠經典了吧!》

 

 

在那曲過了一夜,隔天早上陳伯伯與 老師都已恢愎元氣且也歸隊了。按行程表,我們今天的重點是那木措,沿途最高的地方超過 5,000公尺 ,在藏語中,『措』的發音就是『湖』的意思,不過由於不習慣那樣的說法,所以常常會畫蛇添足地說成那木措“湖”。

 

那木措就是我們國中在地理課本所學的天池,套一句阿源說的,國中時會把這個地名圈出來,然後註明,起瘋才會來這種地方,今天他竟然也要當『肖ㄟ』。當然這只是開玩笑的,我們四個人回到台灣後,都覺得那木措的景色是最令人難忘的。車隊一路拉到了 5,000公尺 的高度,雪竟然離我們近在咫尺,一掃前幾天陰雨的天氣,這天艷陽高照,但溫度仍相當寒冷,李經理讓我們在一處視野最優的地方下車,從未摸過雪的我,興奮地進行我和雪的第一次接觸。不過由於高度太高,李經理為了安全起見,無法讓我們停留太久,大家便意猶未盡地上車前往我們今天的目的地。

 

《前往那木措中途的雪景》

要說我對那木措的第一眼印象,我只能說這真的是神仙居住的地方,寬廣的湖面,讓你會誤以為這是一片海,湖的周圍環繞著雪山,再靠近一點,你會被她清澈見底的湖水所感動,天啊!人間怎還會有這種仙境呢?雖然我們花了將近一天的車程只為見她一面,但這一切都是值得的。晚上再度回到拉薩飯店,隔天即將展開我們後藏之旅。

 

大家坐在聖湖旁,感受神力。喝了口聖水,才驚覺後面犛牛會不會在這清澈的湖水中加料》

回首頁


西藏十天之首

西藏十天之二

西藏十天之三

西藏十天之四

西藏十天之五

西藏十天之六

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權為遊記作者個人所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net