許妙芬的西藏十天之五

回首頁


西藏十天之首

西藏十天之二

西藏十天之三

西藏十天之四

西藏十天之五

西藏十天之六

《班禪的管區-後藏》

2002/8/23 ~ 2002/8/25

巴士沿著高山的蜿蜒小路前往後藏地區。來到了羊卓雍措,與納木措的景色相比是炯然不同的,但還是令人心曠神怡。由於羊卓雍措呈狹長形,安靜地躺在二個山谷間,初見時會以為是一條大河。

 

《羊卓雍措》

 

在前往江孜的途中,吳大哥一直很謹慎地控制時間,因為在山區天氣變化很大,可能在山腰的天氣還是晴天,而山頂上已開始暴雨肆虐,若不幸沖斷路基的話,可能晚上就要在巴士上過夜了。

不過該來的還是躲不掉,就在途中被我們遇到了,好幾隊旅行團都被泥石流困住,不過幸運的事,山上的雨勢並未加大,故待水流變小時,我們可憐的巴士便涉水而過,待巴士輪胎“著陸“時,真是齊車歡呼。  

 

《藏族小朋友幫忙將石頭丟到水中測試水流速度。你看得出來原來的路是那一條嗎?》

 

經過一路的驚險刺激,終於來到了江孜。江孜是前藏通往後藏的最大城鎮,亦是中、尼的重要交通要道,以中尼公路相通。

第一個參觀的景點為白居寺,白居寺建築最大的特色其融合了薩迦派(花派)、寧瑪派(紅教)、格魯派(黃教)的特色,同時又兼具漢、藏、尼泊爾的風格。由於當天氣候晴朗,寺院內的狗幾乎像被催眠似地,約有十幾隻,沒有例外地每隻都很舒服地躺在地上睡覺,我一直很想從中找出獒犬,不過好像不太容易,我原本以為在西藏,獒犬應該算名產之一可隨處看見,但是整個行程下來,好像只看到2隻疑似獒犬的狗。而從白居寺遠眺可看到抗英血史中的宗山砲台,據吳大哥說,當時烈亡人數達數千人。

 

《白居寺》

 

《宗山砲台》

接下來到了萬佛塔,故名思義,就是在這個佛塔建築中,隔著相當多間的佛室,眾人一間接著一間,一樓接者一樓地參觀、謨拜。外面風和日麗,不過在佛室中,卻是很極端地讓人覺得黑暗、沉靜。在佛室中,當你跪在佛趾下,虔誠地磕了頭,不為任何而求,那一刻心靈真是可以沉澱下來。所有的戰戰兢兢,污穢不潔,似乎都在佛慈悲的眼神下得到諒解。

 

《具有尼伯爾風的萬佛塔》

 

《札什倫布寺》

 

當然來到了後藏,不能不參觀班禪所管轄的扎什倫布寺,因為這個寺名連同布達拉宮都是國中必背名詞。少了擁擠陰暗,多了點異國的裝飾(如意大利的水晶燈),扎什倫布寺較布達拉宮給人的感覺清爽多了。由於在世界媒體的報導下,達賴的知名度遠大於班禪,又目前的班禪已接受中共政權並在北京受教育 (我想可能是就近監視兼洗腦),相較於達賴為了西藏問題流亡海外,對於我們這種不了解藏傳佛教的人可能會造成一種錯誤的認知。其實真要論宗教地位,班禪為無量壽佛轉世,應較觀音菩薩轉世的達賴高一級。又班禪其實是要潛心修佛,不管政事,故很快地就被中共當局給解放了。

這天下午,我們四人小團體就在日喀則的街道上閒晃,令人驚訝的是,我們發現了一家正宗台灣珍珠奶茶店,來到了外地,看到了家鄉的名產,那種親切的感覺油然生,促使我們買了二杯來試試,奶味與台灣的不太一樣,但還不錯。在等待的過程,還可看著店家╴的電視正播放著F4的音樂MTV,真不知是要為F4為國爭光感到高興,還是要為日喀則的都市化感到惋惜呀?!接近傍晚時,我們搭著黃包車出發到傳統市集去逛逛,在市集中有許多賣地毯及傳統文物的商家,不過由於大多的攤販已收攤,所以決定剩餘的人民幣集中火力在明天的八廓街上把它用完。

回首頁


西藏十天之首

西藏十天之二

西藏十天之三

西藏十天之四

西藏十天之五

西藏十天之六

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權為遊記作者個人所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net