許妙芬的西藏十天之六

回首頁


西藏十天之首

西藏十天之二

西藏十天之三

西藏十天之四

西藏十天之五

西藏十天之六

《家 訪》

看了一系列觀光客的行程,雖然原定行程中沒有安排藏族家庭的起居參觀,李 茂榮先生還是體貼地在從日喀則回到拉薩的途中,安排我們實際感受藏人生活環境。我們參觀的那一家,起居空間還滿寬敞的,空氣中瀰漫著屬於藏人的酥油味。此戶人家剛好有一新生兒,大家便照著台灣的習俗,一一地塞了些人民幣在小孩的襁袍╴,並把帶來的糖果餅干送給幾個小朋有,當大夥準備離開時,我發覺有一個小朋正小心翼翼地從一草叢中,拿出一個方巾作成的包袱,趕緊將他拿到的糖果餅干放入包袱中,再將它札札實實地包好,可能是捨不得馬上就把它吃了吧!不過是五、六歲的小孩,看了真讓人很心疼,想想在台灣的小孩,可能連父母拜託,小孩子都不見得要吃呢。

《藏人的生活起居》

 

滿足了我們的好奇心後,接下來就是回到了拉薩市區,大家在布達拉宮前合照留影後,便開始去選購我們的戰利品,我和阿源也買了二個天珠和些當地的文物,後續我會就選購天珠作一個人觀點介紹。晚上到了一家藏式餐廳用餐並看藏舞表演,這也是我第一次喝到酥油茶與青稞酒,回到台灣許多人都會問我是什麼味道?我的回答是:青稞酒很像烏來的小米酒,而酥油茶的味道,我只能說,「油」的味道蓋過了「酥」與「茶」。而我們的行程就在特殊的風味餐與熱鬧的犛牛舞中接近尾聲了。若你現在問我還會不會再去西藏?我的答案是肯定的,而且我還想和阿源帶著我們的小孩一起搭著火車走新建的青藏鐵路,來一次更深入的旅程,只是那時的西藏恐怕已改變到讓我不認得了。

《絕對經典的廁所》

記得第一天使用飯店以外廁所即布達拉宮的廁所,廁所用一布幔遮掩著,一打開三個坑洞(沒在沖水設備的那一種)完全沒有隔間,更令人尷尬的是,已經有一位婦人蹲在那使用。我和瑞容一時之間進退兩難,最後還是勉為其難地用最快的速度解決,這間廁所是蓋在半山腰上,所以當你上廁所時,你的#$#%^便像瀑布一樣落到數十公尺距離的山麓上,當然從坑洞看下去您也可以看到前人留下的滿山滿谷的記錄。到後來,大家反覺得找一個較隱密的地方露天解決,還比較衛生清爽。

 

《行程建議》

雖說此次只有短短的十天行程,但旅行社在整個行程的豐富性及時程的掌控已相當不錯,不過由於沒有經驗到這種高原文化之旅,故就個人而言,若能加強以下幾點,相信行程會更令人滿意,在此也提供有意去西藏的同好以下幾個我個人的建議:

1、除非你很有自信本身的身體狀況,不然從第一天到西藏就開始服用抗高山症的藥,因為高山症的反應會讓你的興緻大打折扣。

2、行前不論上網或買書,一定要多看些關於西藏歷史文物的介紹,否則當導遊在介紹時,什麼宗喀巴、格魯教派、達賴班禪N會搞得一頭霧水。

3、若你出發前台灣是正處炎熱的夏天,千萬不要以為在緯度高台灣只有一些的西藏,你只要帶一件一般外套。高原的氣候是很難預測,且溫差很大,建議除了保暖外套外,圍巾、高領毛衣、手套、帽子(可保暖又可遮陽)都是必備物品,女生的話,建議還可帶保濕面膜,不佔行李空間,又可快速保養,畢竟高原的乾燥和大量的紫外線,不是我們平地人的膚質可以抵擋的。

4、若有要選買當地文物,可先上網看看,或者可到建國玉市逛逛,現在那╴也有許多在賣西藏文物的攤位,相準東西後,到西藏可再作比較。

5、底片要多帶,因為那邊的風景會讓你照相照到欲罷不能。

6、若要了解西藏之旅行程可至進入西藏旅遊專區

 7 、一定要找個有經驗的旅行社,不要相信那些只會花大錢,在報刊媒體誇大不實的廣告、網路(刊登關鍵字)的旅行社,多在網路上逛逛,就不難發現真的有實力的西藏專業旅行社--發現者旅行社,真的很專業!

 

《與天珠結緣

此次去西藏幫我婆婆及我爸爸各買了一個九眼及三眼天珠,那時由於沒事先找些資料,所以只是粗略地聽了店員的說法便挑了自己覺得好像不錯的天珠回來。回到台灣後,阿源便開始很認真地上網找有關天珠的資料,才驚覺我們對天珠的認識真是淺薄,在此之前我們一直以為天珠的線條是天然形成,後來才發現原來是要經過人工加工的,而天珠的由來,更是有一段故事。

若對天珠有興趣的人,可以上愛德華天珠網站,那╴有相當完整的天珠介紹。現在我和阿源都變成了天珠迷,不過有點遺憾的是,若當初在去西藏前能對天珠先作些研究,對於我們選購天珠一定更有幫助。而當初買的那二顆天珠,雖說不是極品,但也是有緣份,才能讓我們遠從西藏帶回台灣,不是嗎?現在阿源有了屬於自己的天珠討論區,也歡迎大家有空可以上去瞧瞧。

回首頁


西藏十天之首

西藏十天之二

西藏十天之三

西藏十天之四

西藏十天之五

西藏十天之六

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權為遊記作者個人所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net