許妙芬的西藏十天之首

回首頁


西藏十天之首

西藏十天之二

西藏十天之三

西藏十天之四

西藏十天之五

西藏十天之六

Ten Days in Tibet

《緣起》

《團員介紹》

《成都一瞥》

《初抵西藏》

《帶著我的高山症展開前藏寺廟之旅》

《神仙住的地方-那木措》

《班禪的管區-後藏》

《絕對經典的廁所》

《行程建議》

《與天珠結緣》

   

《緣起》

與西藏的姻緣也許是從國中時期看了那部『失去的地平線』開始的吧,到西藏一遊一直是我人生重要的願望之一,終於在公元2002年下定決心要成行。由於西藏的行程在台灣並不多見,又找到的行程大多為10天以上甚至二個月,礙於工作的關係,只能參加10天以內的行程,終於皇天不負苦心人,透過一位名叫 李明珠 老師在網站上刊登的西藏遊記,找到 李茂榮 先生要出團的訊息,而他們旅行社的行程剛好完全符合我的需求,好像冥冥中註定了我與西藏的緣份。

當我的朋友得知我要去西藏幾乎每個人都以不可思議的眼光看著我,第一個問題不外乎是:怎麼會想去『那種地方』?然後接著問那邊會不會很落後?行程中會不會住帳棚?會不會得高山症?飛機要飛多久?其實在西藏的拉薩,已有某種程度的現代化了,甚至我們還在日喀則的市場,還能聽到店家們播放著耳熟能詳的歌曲:『閃爍ㄟ燈光,迷人ㄟ歌聲,乎阮感到心茫茫……, 總之西藏雖然跟臺灣相比還差很多,但在城市至少還算便利。

雖說此次我們參加的西藏之旅跟許多人去西藏的辛苦經歷相差甚遠,但對我們這種都市俗而言,絕對是夠經典、夠刺激。這次的行程,不論在佛寺、文物、民俗等等,西藏一切皆讓人印象深刻、回味無窮(當然除了高山反應以外)。在此也很慶幸我們能找到李茂榮經理,在這次的行程中,細心盡責的照顧每位團員,而李經理幫我們找的導遊 吳波大哥,也是一時之選,在他們二位精僻的解說及熱忱的服務態度才能讓我們可以平安愉快地回家,而我也才能滿載著愉快的回憶寫下此行的遊記。

《從右至左分別是:李茂榮領隊、我、阿源、導遊吳波大哥、溫將軍》

 

《團員介紹》

先前以為西藏這樣艱困的行程,是只有年輕人才會參加的,結果我們這一團12個人平均年齡大概有超過50歲,其中我、阿源(我老公)、瑞容(我的同學)Claire(我的同事)。我們四個都是六年一班及六年二班的。

 

《拍攝地點:那木措,從右至左分別是:Claire、我、瑞容、阿源

 

另外還有從高雄來二位的老師也是五年級後段班的,那你就可想而知,其它六位團員的年齡了。不過後來我和阿源都對這六位團員相當佩服、及羨慕他們的人生體驗,這六位分別是:

1.溫將軍溫媽媽:溫將軍是少將退役(年紀已經是72歲了),飽讀詩書,是我們這團最用功的,也是唯一能跟導遊吳大哥『辯經』(於後面會介紹)的,他在行前已查了許多資料,據溫媽媽說,他們家都快被書淹沒了,後來我拿相片去他們家時,證實溫媽媽說的一點都不誇張,而且開門的第一眼看到溫伯伯,他還在書桌上研究他自西藏買回來的書藉,真是佩服佩服。而溫媽媽在此次的行程最重要的任務是照顧溫伯伯及當他的書僮(幫他提書)。而溫媽媽爽朗、親切的個性,也讓旅程中帶來不少的歡樂。

《溫將軍與溫媽媽甜蜜合照》

2.翁伯伯:是溫將軍的學長,為警察大學退休的教授,也是全團年紀最大的。不要看翁伯伯76歲的高齡,瘦瘦小小的身材,他可是我們全團唯一沒有靠高原胺(一種適應高山症的藥)而走完全程的團員喔!告訴各位一個秘訣,就是翁伯伯每天都練二個小時的外丹功,數十年從未間斷。

《溫將軍與 教授合照》

3.高雄福祿壽:陳伯伯、黃伯伯、曾伯伯三位從小一起長大,目前皆已退休,到處遊山玩水,我個人相當欣賞他們的智慧與豁達。很希望下次有機會可以去高雄聽三位伯伯講古,吃黃伯伯大力推薦的大樹鄉牛奶鳳梨。

 

《曾伯伯(右)與陳伯伯(左)合照》

《陳伯伯(左)、 老師(中)、 老師(左)合照》

《曾伯伯(右)與黃伯伯(左)合照》

回首頁


西藏十天之首

西藏十天之二

西藏十天之三

西藏十天之四

西藏十天之五

西藏十天之六

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權為遊記作者個人所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net