香 格 里 拉 夢 幻 之 旅─邵水得


 

  ~~經驗豐富的領隊~平安快樂的行程~~

 

~~~~我們都曾經夢想自己的香格里拉~~~~

    這裡無處不是美景天成,大山大水就是那麼的真實、無華,似人間仙境,又那麼的神秘,讓人嚮往、暇想!

       這裡的一切建設比大陸各地都較落後,物資條件也很貧乏,但生活在這裡的人們,卻又那麼的滿足、充實;我們都曾經夢想自己的香格里拉,來到這裡的遊客們,都會把心給留下,因為每位都相信這裡就是人們心中所嚮往的--香巴拉。      

尼洋河的美是訴說不盡 光影下迷幻的那根拉山口 白雲、草原、高山彼此相襯著

 

~~~忐忑的心情找到了專家~~~

        西藏位處高海拔,氣壓低、空氣稀薄,容易使人產生高原反應,高原反應也會依每人的體能狀況、體質、年齡的差異,會有不同程度的反應,這也是許多人前往西藏旅遊時,必須面對的風險與難度。當然還有行程安排是否專業、是否深入與感性等問題,因此找一家專業的旅行社,更需要有專業的領隊帶團,才是前往西藏旅遊最先要考慮的重點,否則難保行程中人身的安全,這種種的疑慮都讓我深思不已;在一次與朋友的閒聊中,得知台北的發現者旅行社,是一家專門承辦西藏旅遊的旅行社,他們西藏的操作經驗一經有十幾年的經驗,尤其是他們公司帶西藏團的領隊,都非常的專業,特別是處理高原反應的緊急應變處理,因此不假思索就聯繫與報名了。

 

~~~ 專 家 的 風 采 ~~~

認真專業的李茂榮老師(藥王山) 老師騎馬的英姿(攝於雍布拉康) 攝於羅不林卡水哥、淑女與老師合影

~~~眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處~~~

        在團體的行前說明會中,聽領隊李茂榮老師特別強調,要求每一位團員務必要購買「旅遊平安險附加海外緊急救助醫療險」,因為它絕對是你緊急時候的幫手與最佳的保障,這一句話也開始讓人膽戰心驚,但在李茂榮老師詳細的解說各項西藏注意事項之後,心裡就踏實多了,我們知道他絕對是我此次行程最好的安全保障。

 

~~~懷著敬畏之心,總能帶來好運~~~

早晨靜謐而神秘的雅魯藏布 碧綠微波的措高湖

 

  ~~~高原反應初體驗~~~

        帶著一顆敬畏的心,終於在2005年的九月份,我和內人懷著滿心的雀躍與期盼,奔向期待許久的西藏,那種感覺就像回到孩提時候,懷著羞澀的心情迎接每個第一次的到來。當飛機降落拉薩的貢嘎機場時,我們踩著又期待又怕受傷害的步履,小心翼翼踏出機場大門,緊接而來的是一股暖意與熱情,導遊熱誠地為大夥兒獻上潔白哈達表示歡迎,輕鬆的卸下我們緊張的心防。但畢竟是到了西藏,高海拔的氣候,加上空氣的稀薄,開始讓人心跳加速,第一個晚上睡覺時,那種差點使人吸不到空氣的感覺,真讓人徹夜難眠,畢生難忘。

抵達拉薩貢嘎機場 (臉色還可以嗎?) 變化萬般的心情

  ~~~美不勝收的美景~~~

 

飛機從成都起飛二十分鐘之後,從飛機上俯瞰每一座白雪皚皚的高山,您才會真正體會到,您正在世界的巔峰,當您踏上這一片土地的剎那時,似乎也讓人感覺到,我真正踩在地球的第三極;西藏平均海拔4,500米以上,除了有『世界的屋脊』稱號,也被譽為地球的第三極,這兒除了有世界最高的山峰珠穆朗瑪峰、世界最高的湖泊納木措,還有世界最多的冰川與世界最深的峽谷,更有數不盡的神山、聖湖,最重要的還有許許多多的美麗傳說,讓人為之動容的小故事,沿途的雪域風光更教人目不暇給,只覺得視線捨不得~~捨不得~~離開啊!他的名字叫~~~西藏              

牦牛、綿羊穿梭草原間、峰峰相連到天邊

機場到拉薩所經之二橋一洞(剛通行)

只有讚嘆 ! 凝望~~~

 

  ~~~豐富的人文資產~~~

這次的行程中,除了讓您領略許多高山與高原湖泊之美,還可參觀了許多人類的文化資產,其中有「大昭寺」、「羅布林卡」,還有許多的藏傳佛教寺廟,最重要的是「布達拉宮」,它是是世界上海拔最高的宮殿,位於海拔3,650公尺的拉薩市的紅山山頂上,共計有13層樓高119公尺相傳於公元七世紀時,藏王〝松贊干布〞為迎娶文成公主所興建的分為白宮(歷代達賴寢宮)與紅宮(歷代達賴靈塔殿與各式佛寺)兩大部份,整個宮殿可說是金碧輝煌、莊嚴神聖氣勢非凡無比。在這裡你將看到有很多朝聖者,終其一生、盤纏用盡,只為匍匐在他腳下,虔誠的心真是令人感佩!

色拉寺精采辯經 大昭寺神聖金頂 布達拉宮蘶峨倒影

 

  ~~~美的像一幅畫的西藏~~~

清晰的倒影,只能說~美極了

隨處俯拾皆是大山大水

天空─藍 是 藍雲朵─白 是 白

  

  ~~~生活也可以這麼簡單~~~

徜徉在壯闊的草原和高山湖泊之間,美景不時的讓人意外與讚嘆!尤其在藏北草原時,漫無邊際草原上,有那成群結隊的黑色大髦牛與白色的小綿羊穿梭其中,還有炊煙裊裊的藏房與嬉戲的小孩,目光極限之處更是數不盡的山峰連連,一切都是那麼的恬靜、祥和。

行程中,李老師還特別安排藏族民居的家訪,在與藏民短暫的互動中,讓我們深深體悟到他們樂天知命,在他們單純的生活背後,卻擁有那麼豐富的精神享受,展現出無比的生命力與知足感,讓我們感覺生活也可以這麼簡單,對我們而言,也許永遠是一個遙不可及的夢吧!真的!他們過的生活才是原來的味道!

藏北高原一景 自然神韻(林芝婦女) 人 間 天 堂~  ~  雪 域 風 光 巧遇磕長頭的虔誠藏民 羞澀的孩童

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

本網頁相片、內容均由邵水得先生提供所有

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net