智利簡介

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

            

全名:智利共和國,是南美洲的一個國家,為南美洲國家聯盟的成員國。在南美與阿根廷,巴西並列為ABC強國。

      

特色:智利南北長4300多公里,位於安第斯山脈與太平洋之間,東西平均寬度卻只有200公里,所以智利的國土看起來相當狹窄細長,因此智利也有「絲帶國」的稱號。

      

地理位置:智利的西面和南面瀕臨太平洋,北方緊靠著秘魯,東邊與玻利維亞和阿根廷交界。

      

國土面積756,950平方公里。

     

聖地亞哥(也是該國最大城市)

     

UTC-4

由於智利本土和復活節島之間的距離遙遠,因此智利全國使用4種不同的UTC時區:

智利本土使用UTC-4時區,夏季則使用夏時制為UTC-3時區。

復活節島使用UTC-6時區,夏季則使用夏時制為UTC-5時區。

   

人口15,328,467人。

人口最密集的地區是首都聖地牙哥附近。這附近的平原大都以農業發展為主。

向南和向北人口密度逐漸減少。最北部的沙漠地區和多風暴的南部人口很少。

              

種族:智利有65%是混血兒,主要是西班牙移民和印第安人的混血兒。純種的歐洲人30%,其他5%是印第安人。最大的印第安人族群是北方的阿他加馬人和南方的馬普切人。

       

宗教80%以上的人信仰天主教,其他信仰新教或猶太教。土著人的信仰幾乎完全喪失掉了。

      

官方語西班牙語,幾乎所有的人都說西班牙語,印第安語言在部分山區城市會被使用。

     

主要節國慶日(918)

    

電壓220 V

  

政體:總統共和制。

        

貨幣單位:比索。

     

國際電話區號+56

       

地形概要:由於智利國土南北狹長,有4300多公里之遠,所以智利可概分三個區域:

北部地區-北部多山,許多山峰在6000米以上,在安第斯山脈的兩條山脊之間是阿他加馬沙漠。這是地球上最乾燥的地方,往往終年無雨。過去這裡有硝酸礦被開發,現在主要是銅礦。這個地區較大的城市是安托法加斯塔及伊基克。

中部地區-氣候類似地中海氣候。這個區域土地非常肥沃,人口眾多,首都聖地牙哥就在這裡,還有瓦爾帕萊索和康塞普西翁都是重要的城市。

南部地區-在智利的南部地區,所呈現的就是蜿蜒的海岸與無數的島嶼,尤其從南極來的濕冷空氣,帶來豐沛的雨量與雪量,因此天候也比較惡劣,但漁業產量豐富,雪山、冰川隨處可見,最有名的地標是有火地島,智利和阿根廷各佔一半。火地島前的一個島上的合恩角是智利和南美洲的最南點。重要的城市為蒙特港和蓬塔阿雷納斯(又稱普塔利娜 Punta Arenas)普塔利娜是搭機前往南極的城市。

另外,太平洋中的胡安•費爾南德斯群島和復活節島也屬智利。

        

氣候:由於國土橫跨38個緯度,而且各地區地理條件不一,智利的氣候複雜多樣包括多種形態,使得很難用一句話總結智利全國的氣候狀況。 按照柯本氣候分類法,在智利國內至少包括了七種主要的氣候亞類型,包括有北部的沙漠到東部和東南部的高山苔原和冰川,復活節島上的濕潤亞熱帶性氣候,智利南部的海洋性氣候以及智利中部的地中海氣候。全國大多數地區有四個季節:夏季(12月至2月),秋季(3月至5月),冬季(6月至8月)和春季(9月至11月)。

降雨量:智利的年平均降雨量,南北的差異就很大,在智利北部的安托法加斯塔為12.7毫米,在聖地牙哥為375毫米,在南部的火地島為5800毫米。

       

智利簡史

智利北部在西班牙征服者到達以前,是印加帝國的一部分。

自16世紀起西班牙人開始征服智利(1541年聖地牙哥建城)。南方的馬普切人頑強反抗西班牙人的入侵。這裡一直到19世紀中才成為智利的一部分。

1818年2月12日智利宣布獨立。

19世紀許多歐洲人移民到智利。

在1879年到1883年的硝石戰爭中,智利佔領了那時屬於秘魯和玻利維亞的阿他加馬沙漠。

1930年的世界經濟大蕭條對智利打擊很大。銅和硝石的價格巨跌。

1960年5月22日發生智利大地震。

1970年薩爾瓦多•阿連德被選為總統。其後許多經濟產業(如銅礦)被國有化。

1973年9月11日,在美國的支援下,陸軍首長奧古斯托·皮諾切特發動兵變。

         

行政區劃:全國分為13個行政區,行政區長由總統任命。

阿里卡和帕里納科塔大區(阿里卡)塔拉帕卡大區(伊基克)、安托法加斯塔大區(安托法加斯塔)、阿塔卡馬大區(科皮亞波)、科金博大區(拉塞雷納)、瓦爾帕萊索大區(瓦爾帕萊索)、奧伊金斯將軍解放者大區(蘭卡瓜)、馬烏萊大區(塔爾卡)、比奧比奧大區(康賽普西翁)、阿勞卡尼亞大區(特木科)、河大區(瓦爾迪維亞)、湖大區(蒙特港)、伊瓦涅斯將軍的艾森大區(科伊艾克)、麥哲倫-智利南極大區(蓬塔阿雷納斯)聖地亞哥首都大區(聖地亞哥)

          

經濟:智利是拉丁美洲最主要的工業國和最大的原材料出產國。

智利擁有世界上已知的最大的銅礦(佔世界銅儲量的40%),有「銅之王國」之稱。

19世紀硝酸鹽為智利帶來了巨大的財富。

此外智利還有石油,天然氣和不同的寶石。

智利的農業和漁業也很發達。

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

發現者旅行社有限公司     104台北市中山區南京東路二段76號5樓   代表人:李茂榮   連絡人:郭娟真

    交觀甲字第6862號     旅行社品質保障協會證號:北1573    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

電話:02-25672616 傳真:02-25631584    E-mail:travel104@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護    E-mail:able3@ms32.hinet.net