厄瓜多簡介

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

          

厄瓜多(又稱厄瓜多爾)

全名:厄瓜多共和國,由於赤道橫貫了厄瓜多的國境,再加上在西班牙文中「厄瓜多」的意思就是「赤道」,因此該國又擁有「赤道國」的別稱,又因為盛產香蕉而又被稱為「香蕉之國」。為南美洲國家聯盟的成員國。

    

地理位置:位於南美洲西北部,西邊緊鄰太平洋,東北面和哥倫比亞為鄰,南邊、東南面與秘魯為界。

       

國土面283,560平方公里。

      

首都:基多(Quito)位於皮欽查火山(Pichincha)的山麓,海拔高達2,850公尺,為全世界第二高的首都(僅次於玻利維亞首都拉巴斯)。

      

地理最高點:欽博拉索山(海拔6,267公尺)。

   

海岸線2,237公里。

     

時區UTC-5UTC-6

    

人口13,228,000人。

     

種族:由於曾經是西班牙的殖民地,所以國內的人種複雜,其中印歐混血人口佔總人口的41%,印第安人佔34%,白種人佔15%,除此之外還有被從非洲送至南美洲作為勞動人力的黑人與黑白混血人口。

  

宗教:如同拉丁美洲大部分國家,厄瓜多的居民信奉的是一種融入部分印地安文化色彩的天主教。

       

官方語言:西班牙語,但印地安族群間則通用克丘亞語。

    

電壓120 V

      

政治體:總統制。

    

國際電話區593

     

貨幣

        

歷史概要

厄瓜多的歷史可追溯至三千五百年前,但也只是散居在今日沿海地區的部落。

1463年成為印加帝國一部分。

厄瓜多於1532年被西班牙人佔領,自此淪為西班牙殖民地數百年。

1809810日厄瓜多宣佈獨立,但很快又被西班牙佔領回去。掙扎了十數年後,於1822年才徹底地擺脫了西班牙之控制。

1825年加入了--大哥倫比亞共和國,但此國於1830年解體,也造就了厄瓜多共和國的成立。

只是厄瓜多立國以來,文人與軍人政府輪替了足足19次,政治一直無法上軌道,至1979年正式由文人政府統治,確立憲法,並沿用了二十多年。

2007415日,舉行全民公決,決定成立制憲大會,制訂新憲法。

      

重要地理地標

靠近海岸的東部地區為平原地形,中部海拔較高,其中海拔6310米的欽博拉索山(Chimborazo)屬於安地斯山脈的一部份,是座死火山。它除了是全國最高點(海拔6,267公尺),也是地球表面上離地心最遠之處(因為自轉的離心力,使地球成為一個南北縱軸較東西橫軸略短的微扁球體,因此欽博拉索山雖然不是地表上最高的山,卻因位置正處赤道上而成就此第一頭銜)。

          

行政區劃

厄瓜多全國共分為22個省,各省設有一首府,詳列如下:

阿蘇艾省:昆卡。

玻利瓦爾省:瓜蘭達。

卡尼亞爾省:阿索格斯。

卡爾奇省:圖爾坎。

欽博拉索省:里奧班巴。

科托帕希省:拉塔昆加。

埃爾奧羅省:馬查拉。

埃斯梅拉爾達斯省:埃斯梅拉爾達斯。

加拉帕戈斯省:黑巴克裡索港。

瓜亞斯省:惠亞基。

因巴布拉省:伊巴拉。

洛哈省:洛哈。

洛斯里奧斯省:巴巴奧約。

馬納比省:波托維耶霍。

莫羅納-聖地亞哥省:馬卡斯。

納波省:特納市。

奧雷利亞納省:法蘭西斯科-德奧雷利亞納。

帕斯塔薩省:普約。

皮欽查省:基多。

蘇昆畢奧斯省:新洛哈。

通古拉瓦省:安巴托。

薩莫拉-欽奇佩省:薩莫拉。

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

發現者旅行社有限公司     104台北市中山區南京東路二段76號5樓   代表人:李茂榮   連絡人:郭娟真

    交觀甲字第6862號     旅行社品質保障協會證號:北1573    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

電話:02-25672616 傳真:02-25631584    E-mail:travel104@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護    E-mail:able3@ms32.hinet.net