秘魯簡介

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

        

全名:秘魯全稱秘魯共和國,是南美洲西部的一個國家。為南美洲國家聯盟的成員國。

      

地理位置:北鄰厄瓜多和哥倫比亞,東邊與巴西和玻利維亞接壤,南方緊鄰著智利,西邊瀕臨著太平洋。

    

國土面積1,285,220平方公,約為墨西哥的三分之二大小

      

首都:利馬(最大城市)

     

海岸線2,414公里。

     

時區UTC-5

     

人口27,968,000人。

     

種族:包括印第安原住民、歐洲人、非洲人和亞洲人。

       

官方語言:西班牙語,一些地區通用克丘亞語和其他土語。

       

電壓

       

政治體制:總統制。

     

貨幣單位:索爾(PEN)。

       

國際電話區號+51

        

歷史簡要

秘魯孕育了南美洲最早的文明『小北史前文明』。

哥倫布來南美洲之前,也是美洲最大的--國家印加帝國。

16世紀,西班牙帝國征服印加帝國,建立秘魯總督區,包含西班牙在南美洲的大部分殖民地。

「秘魯」音譯自西班牙語「Perú」,源自16世紀初一位居於巴拿馬聖米格爾灣附近的地區統治者Birú的名字。

1522年,西班牙人到達他的領土,這是當時歐洲人認識的新世界的最南端。當法蘭西斯科·皮薩羅繼續向南探索,新發現的地區便被命名為「Birú」或「Perú」。

1529年,西班牙王國在《托萊多條約》給予該名稱合法地位,條約指明新征服的印加帝國為秘魯。在西班牙的統治下,該國被稱為秘魯總督區。

1821年獨立後改名秘魯共和國,秘魯既經歷了政治動蕩、財政危機,也有出現政局穩定、經濟發展的時期。

秘魯在1879年至1883年間,發生的太平洋戰爭被智利擊敗,在《安孔條約》和《利馬條約》中割讓阿里卡和塔拉帕卡省兩省。

      

地形概要氣候分布

安第斯山脈縱貫了祕魯的國土南北方向,把秘魯分為三個地理區域:

第一以安地斯山脈以西為主的沿岸區域是狹長的平原,季節性河流河谷地區,氣溫和降水量都較高,但其他地方就較乾旱。

高原區域,也就是安第斯山區,還有阿爾蒂普拉諾高原,這裡夏季多雨,氣溫和濕度隨海拔高度上升而下降;全國最高的山峰瓦斯卡蘭山(海拔6,768)位於此區域。

第三個區域是佔全國土地面積60%的亞馬遜林區,區內是被亞馬遜雨林覆蓋的廣闊的低地,位於山脈以東,這區域的氣候溫暖多雨,但南端的冬季寒冷,不是四季都有降水。

       

重要河流

秘魯境內大部分河流發源於安第斯山脈,注入三個主要區域:

注入太平洋的河流多為間歇性,斜度較高,長度較短。

亞馬孫河支流的長度較長,流量較大,流出高原區後斜度降低。

注入的的喀喀湖的河流則以長度短、流量大為特徵。

秘魯國內最長的河流大約有幾條:烏卡亞利河、馬拉尼翁河、普圖馬約河、雅瓦里河、瓦亞加河、烏魯班巴河、曼塔羅河和亞馬遜河。

      

經濟

秘魯是個發展中國家,全國約有50%人口生活在貧窮之中,收入分配仍然不均,主要經濟活動有農業、漁業、礦業以及製造業(如紡織品)。

         

行政區劃:秘魯全國劃分為25個大區以及一個利馬省。

亞馬孫大區、安卡什大區、阿普里馬克大區、阿雷基帕大區、阿亞庫喬大區、卡亞俄大區、庫斯科大區、瓦努科大區、萬卡韋利卡大區、伊卡大區、胡寧大區、拉利伯塔德大區、蘭巴耶克大區、利馬大區、利馬省、卡亞俄大區、洛雷託大區、馬德雷德迪奧斯大區、莫克瓜大區、帕斯科大區、皮烏拉大區、普諾大區、塔克納大區、通貝斯大區、聖馬丁大區、烏卡亞利大區。

利馬省。

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

發現者旅行社有限公司     104台北市中山區南京東路二段76號5樓   代表人:李茂榮   連絡人:郭娟真

    交觀甲字第6862號     旅行社品質保障協會證號:北1573    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

電話:02-25672616 傳真:02-25631584    E-mail:travel104@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護    E-mail:able3@ms32.hinet.net