蘇利南簡介

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

         

蘇利南舊稱荷屬蓋亞那,原先是荷蘭王國在南美洲的殖民屬地。是一個多種族、多語言、以及宗教上極度差異的國家。

      

全名:蘇利南共和國,是一個位於南美洲北部的國家,為南美洲國家聯盟的成員國,國名源於當地原住民蘇利南人。蘇利南以面積和人口上來說,是南美洲最小的國家。

      

地理位置:蘇利南北邊濱臨大西洋,南面與巴西緊臨著,東邊與蓋亞那接壤,西面與法屬圭亞那為界,只是與法屬蓋亞那相接的馬羅尼河出海口,部分邊界還有爭議;與蓋亞那的部分海洋邊界也有爭議。

     

國土面積163,821平方公里。

      

海岸線386公里。

       

巴拉馬利波,位於蘇利南河河口的商港,全國最大城市。

     

時區UTC-3

     

人口449,888人。

      

種族:印度人、克利奧爾人、爪哇人、華人。

     

官方語蘇利南有多種語言被使用,但荷蘭語是官方語言(是西半球唯一一個使用荷蘭文的地區)。蘇利南東加語是當地一種由蘇利南克利奧爾人使用的克利奧爾語,是在街區裡最廣泛使用的語言,同時也經常根據使用場合的正式性而與荷蘭語交替使用。

  

宗教:基督教、羅馬天主教和新教、伊斯蘭教(蘇利南人口的20%是穆斯林,是西半球國家中宗教人口比例最高的)

     

主要節日:獨立日(1125)

      

電壓220V(50Hz)

    

政治體制:總統制。

     

貨幣:蘇利南元(SRD)。

     

國際電話區+597

     

蘇利南簡史

早在西元前3000年時,蘇利南地區就已開始有人類的蹤跡,在居住此地區的原住民裡,最大的族群當屬濱海遊牧民族阿拉瓦克人。

1650年,當時的巴貝多總督魏勒比爵士所率領的英國移民在蘇利南建立了第一個歐洲殖民地。

1667年第二次英荷戰爭結束時,荷蘭以他們在曼哈頓島所建立的要塞殖民地新阿姆斯特丹,也就是今日紐約市的前身與英國交換蘇利南,並且正式改名為荷屬蓋亞那。

1799年時,趁著荷蘭被拿破崙所領導的法國併吞這機會,英國人重新獲得蘇利南的統治權。

1816年拿破崙帝國瓦解之後又將該地歸還給荷蘭。

1863年以後才正式宣佈奴隸制度的廢除。

1873年到1916年之間,也有許多印度、印尼、華人勞工透過荷蘭的安排,到蘇利南從事勞工。

1954年時成為荷蘭的一個海外自治省。

19751125日正式獨立。

           

經濟:蘇利南從原本以農業生產為主的國家,轉變為礦業生產國,目前也是全世界最大的鋁樊土輸出國,而鋁樊土是煉鋁最重要的原料。

除此之外,蘇利南也是橡膠與金礦等重要工業資源的生產國。

       

地形與氣候概要:蘇利南大部分為丘陵和低高原,從北方的沿海地勢是低地,向南之後的地勢越來越增高,森林面積佔全國面積約75%,屬熱帶雨林氣候。

       

行政區劃1980年時蘇利南全國共劃分為10個「區」,其中1個為市。 包括了-布羅科蓬多、科默韋訥、科羅尼、馬羅韋納、尼克里、拉、巴拉馬利波區、薩拉馬卡、西帕利維尼、瓦尼卡。

        

交通:雖然蘇利南在獨立之前是荷蘭的殖民地,但很特別的一點是蘇利南的道路行駛方向與靠右行駛(左駕)的荷蘭並不相同,是採靠左行駛(右駕)的規則。

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

發現者旅行社有限公司     104台北市中山區南京東路二段76號5樓   代表人:李茂榮   連絡人:郭娟真

    交觀甲字第6862號     旅行社品質保障協會證號:北1573    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

電話:02-25672616 傳真:02-25631584    E-mail:travel104@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護    E-mail:able3@ms32.hinet.net