委內瑞拉簡介

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

             

全名:委內瑞拉玻利瓦共和國,簡稱委內瑞拉,是一個位於南美洲北部的國家,為南美洲國家聯盟的成員國。

委內瑞拉國名的由來,是源自義大利文「小威尼斯」之義,是當時義大利的探險家--阿美利哥·維斯蒲賽,當初在馬拉開波湖見到美洲印地安人所居住的水上高腳屋村落,聯想到歐洲的水都威尼斯而命名的。

至於委內瑞拉國名裡的「玻利瓦」,是1999年委國重修憲法時才加入,用以紀念開國英雄--西蒙·玻利瓦。

             

地理位置

該國北臨加勒比海與大西洋,東邊有蓋亞那,南面與巴西為鄰,西邊則與哥倫比亞接壤,而在委內瑞拉外海則有阿魯巴、荷屬安地列斯(皆為荷蘭的海外屬地)與千里達及托巴哥等島嶼邦國。

      

面積912,050平方公里。

     

卡拉卡斯,是個濱海的港口,也是該國最大城市。

      

海岸線 2,800公里。

     

UTC-4:30

     

人口26,749,110人。

     

官方語西班牙語。

    

主要節獨立日75日。

    

電壓:110V

      

政治:民主聯邦制。

    

貨幣單委內瑞拉玻利瓦(VEB)。

     

國際電話區+58

         

簡要歷史

在古代,委內瑞拉是印第安人阿拉瓦克族和加勒比族的居住地。

1498年,哥倫布發現了委內瑞拉。

1522年時,西班牙在南美洲的第一個殖民地——新卡地茲——就是在今日的委內瑞拉境內建立。

1717年新格瑞那達副王轄區成立時,委內瑞拉被規劃為其下屬的一個行省。

1810419日的一場政變中,委內瑞拉脫離了西班牙的控制,並在75日正式宣告獨立,但是戰爭未平息。

1821年在南美洲著名的獨立英雄西蒙·玻利瓦率領下,脫離西班牙的統治。

但在1821年到1830年期間,委內瑞拉與哥倫比亞、巴拿馬與厄瓜多等國,在脫離西班牙的統治之後,隨即共同成立了大哥倫比亞共和國,委內瑞拉也是大哥倫比亞共和國的一部分。

1830年大哥倫比亞共和國宣告瓦解,委內瑞拉才取得完全的獨立建國。

但委國在建國之後到20世紀初期,一直處在政治鬥爭和獨裁統治下,因此國內政治是長期的不穩定。

1958年,民主運動最終迫使軍方停止干預國政,以投票的方式取代了軍事執政。

          

經濟:委內瑞拉為石油輸出國組織成員,世界主要的產油國之一。

石油是這個國家最為豐富的資源,也是委內瑞拉的經濟命脈,石油收入占委內瑞拉出口收入的約80%。近幾年發展的製造業,也讓該國的經濟成為一重要的經濟來源。

委內瑞拉的石油蘊藏區域,在該國的西北角,也是南美洲第一大湖——馬拉開波湖。

馬拉開波湖是一個潟湖,北端是以一條34英里長的海峽與委內瑞拉灣相連,後者是加勒比海的一部分。

        

行政區劃

委內瑞拉全國的一級行政區包括了23個州,一個首都特別區,與一個由72個加勒比海島嶼組成的聯邦屬地。它們分別是:

亞馬遜州(阿亞庫齊港)

安索阿特吉州(巴塞隆納)

阿普雷州(阿普雷河畔聖費爾南多)

阿拉瓜州(馬拉凱)

巴里納斯州(巴里納斯)

玻利瓦州(玻利瓦城)

卡拉沃沃州(瓦倫西亞)

科赫德斯州(聖卡洛斯)

阿馬庫羅三角洲州(圖庫皮塔)

法爾孔州(科羅)

瓜里科州(聖胡安-德洛斯莫羅斯)

拉臘州(巴基西梅托)

梅里達州(梅里達)

米蘭達州(洛斯特克斯)

莫納加斯州(馬圖林)

新埃斯帕塔州(亞松森)

波圖格薩州(瓜納雷)

蘇克雷州(庫馬納)

塔奇拉州(聖克里斯托瓦爾)

特魯希略州(特魯希略)

瓦爾加斯州(拉瓜伊拉)

亞拉奎州(聖費利佩)

蘇利亞州(馬拉開波)

聯邦屬(格蘭羅克斯)

聯邦(首都:卡拉卡斯)

       

委內瑞拉另一章:體育與選美

棒球是委內瑞拉最流行的體育運動項目之一,為美國職棒大聯盟第二大的海外球員來源地(僅次於多明尼加)。而選美是委內瑞拉的另一強項,由於委內瑞拉的人民,有六成是西班牙語印第安的混血兒,所以委內瑞拉的人民大多輪廓分明,加上委內瑞拉有專門的選美學校,所以才有「美女王國」的美稱。經常包辦環球小姐與世界小姐。

回首頁


概述南美洲

厄瓜多

哥倫比亞

委內瑞拉

祕魯

巴西

智利

玻利維亞

巴拉圭

烏拉圭

阿根廷

蓋亞那

蘇利南

推薦行程

發現者旅行社有限公司     104台北市中山區南京東路二段76號5樓   代表人:李茂榮   連絡人:郭娟真

    交觀甲字第6862號     旅行社品質保障協會證號:北1573    經營項目:甲種旅行社登記經營之相關業務

電話:02-25672616 傳真:02-25631584    E-mail:travel104@yahoo.com.tw

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護    E-mail:able3@ms32.hinet.net