<===前往世界旅遊專區 西伯利亞鐵路專區

                                                                                                                              

偉大的西伯利亞大鐵路工程歷史

西伯利亞鐵路,俗稱西伯利亞大鐵路,是世界上最長的鐵路,起點在俄羅斯首都莫斯科,經喀山、葉卡捷琳堡、新西伯利亞、克拉斯諾雅斯克、伊爾庫茨克、烏蘭烏德、赤塔、哈巴羅夫斯克,到達位於日本海岸的終點-符拉迪沃斯托克(海參崴),全長9288公里。此鐵路共穿越8個時區,如果搭乘飛機飛行時間約10小時,搭乘俄羅斯鐵路局安排的俄羅斯號特快車行駛 (俄國鐵路局編號001和002車次,東西向對開,每兩天發一班車) 全程需時7天。(行駛過程中,在重要城市車站會停車20-40分鐘以備加水、補充商品及上下貨物等)。

最初的西伯利亞大鐵路,於1891年在皇太子尼古拉(日後的沙皇尼古拉二世)主持下,從東邊的符拉迪沃斯托克和西邊的車裡雅賓斯克(1892年)兩個城市同時動工,於1916年全線完成長約7,416公里。

在中國新疆與哈薩克的鐵路通車之前(1991通車),西伯利亞鐵路是唯一橫跨歐亞大陸的鐵路。 西伯利亞鐵路有幾條支線:

第一條線由布里雅特共和國首都-烏蘭烏德,經蒙古國到中國北京,全長7622公里。(這段路線的風景是西伯利亞大鐵路最美麗迷人的地區。布里雅特蒙古族的傳統聚落、戈壁灘沙漠及蒙古草原上的鐵路大轉彎,可以親眼目睹火車英姿.....)

還有一條支線由赤塔經後貝加爾斯克、滿洲里、哈爾濱、瀋陽到北京。(在中國境內就是歷史上稱的”中東鐵路”!也是帝俄侵華的歷史鐵證!)

第三條支線貝加爾—阿穆爾鐵路,這條路線原本是西伯利亞鐵路最初的選線,該線路西起西伯利亞大鐵路的泰舍特站,經貝加爾湖北端的北貝加爾斯克、赤塔州的恰拉、阿穆爾州的滕達、哈巴羅夫斯克邊疆區的共青城,直抵蘇維埃港,全長4275公里。在1930年代動工,1953至1974年間停工。後來由於與中國關係緊張,為防止主線路被切斷,蘇聯建造此支線。在蘇聯鐵道部的努力下,1984年底貝阿鐵路竣工,1985年通車,1991年宣布完成。

2018年推薦旅遊行程: (修改日期2018.03.12)

一、西伯利亞鐵路【沙皇帝國號】16天(海森威-莫斯科) 2018/05/20 (已有三位報名)07/29(已有八位報名,十位報名即可成)

二、西伯利亞鐵路【沙皇帝國號】17天(北京-莫斯科) 2018/08/26 (已有二位報名)09/23(已有一位報名,十位報名即可成團)

三、蒙古貝加爾湖海森威12日 2018年6~10月份,每週四出發

四、海參崴西伯利亞鐵伯力貝加爾湖 10日 2018年6~10月份,每週三出發

 

                                                                                                                                              


本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net