絲路旅遊問與答

回首頁


絲路簡介

絲路旅遊景點

推薦旅遊行程

絲路旅遊注意事項

絲路旅遊問與答

                                                                                            

        這裡提供一些對絲路旅遊的問題與我們所知道的答案內容,希望能對您的絲路旅遊有所幫助,也歡迎您的來信指正。如有其他問題歡迎來信與我們連絡 、或請進入 發現者旅行社交流區留言板 留言或參考。

                                                        

一、前往烏魯木齊為什麼要從廣州或成都轉機?不是有香港直飛烏魯木齊的班機嗎?(好小子問)

香港直飛烏魯木齊的班機是包機航班,也只有每年的五月到十月間才有的航班,一般來說一星期往返一個航次,時間是最節省的,可省去轉機的周折與時間;但由於每架飛機只有180個機位,而且由大陸、香港、台灣三方的旅行社共同分配,所以每方旅行社能夠分配的機位只有60個機位。

只是每一方的旅行社,大部分都將這些機位賣給商務客人(利潤較好),團體能夠使用的機位幾乎很少,也經常有原先預定直飛航班的團體,到了出發前才知道被放鴿子,臨時又很難拿到其他進出點的機位,所以,大部分旅行社的絲路行程設計,一開始就避開使用直飛的航班,寧願從廣州或成都轉機比較保險。

                               

甲旅行社同感的來信內容:2003年的SARS期間,原先航班都沒有客人的,但到了七八月份解除SARS的危機之後,散客(商務客人)的訂位量一增加,大陸西北航空(香港直飛西安的航班)班機,把原先絲路團體的位置全部都拉掉(賣給商務客人的机位比較好賺),每團都是在出發前2天才通知台灣的旅行社沒位置了,害得台灣的旅行社賠了許多錢,所以,建議不要參加直飛的班機行程才是正確的選擇。

                                                               

二、旅遊絲路安全嗎?治安如何?(文文問)

我想這個問題應該是旅遊問題的核心,我們知道絲路旅遊沿線的人民,大都是信仰伊斯蘭教的百姓,因為信仰的虔誠,所以也都不願意伸手向人家乞討東西(這是宗教規定),更不會有偷或搶的行為,如此善良的風俗,絕對比沿海城市的治安來的好多了。 

                                                    

三、絲路會不會有搶劫的問題?(劉老師問)

這個問題與上一個問題相似,在此我們仍願意再次強調,絲路各地的治安絕對比台灣,或比大陸沿海城市的治安來的安全,所以這裡也可以說是大陸治安最好的地區之一。

                                             

四、新疆不是有疆獨的問題嗎?我們去那裡旅遊會不會有影響?(張小姐問)

會提出這個問題的人,可以肯定的說,對新疆應該是很關心也很了解新疆的人。

新疆的獨立問題就如同台灣的獨立問題一樣,有人會提出也有人會抗議,但對於旅遊者的我們,他們是絕對的歡迎與保護,因為他們也要獲得國際人士的支持,我本人就遇到主張疆獨的人士,他把我們(台灣來的人士)當作是外國人士,所以希望我們把聲音帶到國外,因此,只要不要去淌這渾水,您絕對是安全無慮的。

                                                   

五、什麼季節旅遊絲路最適合?(林先生問)

旅遊絲路最適當的季節,必須分成二種行程來說,如果是一般旅遊行程的話,那是五月到十月之間都可以,只是七、八月份才可以吃到成熟的水果;特殊旅遊行程最好的季節就是六月份與九月份,尤其是上帕米爾高原的行程。

                                                 

六、夏天絲路的天氣會有多高?(施小姐)

從西安到烏魯木齊這之間的旅遊行程,以最熱的七、八月份來說,最熱的地方就是吐魯番,白天溫度會高達43度C,其他的城市也有35~6度之間的氣溫,所以天氣算是蠻熱的,但是,由於絲路各地都很乾燥,所以這樣的溫度對生長在台灣的我們來說,還算是可以適應的。

                                      

七、冬天的絲路天氣會有多低?(YANG問)

以地區與城市來說,最冷的有到零下35度。但平均是零下10度左右。

                                                            

八、冬季是從幾月到幾月?(曉東問)

每年的11月到隔年的3月之間是新疆的冬季,安排絲路特殊旅遊行程者,請避開這段時間。

                                                  

九、冬季是否適合旅遊絲路?(郭老師問)

冬季的新疆很漂亮,尤其是吐魯番的交河故城,敦煌的鳴沙山...絕對比夏天更美麗。冬季的絲路旅遊,只要安排大城市也是可以很舒服的,但行程內容一定要修改,譬如說南山牧場就要避開,天池可以安排玩雪或滑雪的活動,也不要前往青海湖...,因為這裡的風會很大,天氣很冷也沒有看頭。

                                                            

十、請問喀納斯湖好玩嗎?看畫冊很漂亮,為什麼市場上很少有這種行程?(小朱問)

【喀那斯自然景觀保護區】喀納斯湖是蒙古語,一種解釋是“美麗而神秘的地方”,另一種是“峽谷中的湖”,我們聽來都是仙境所在。喀納斯湖是亞洲惟一的瑞士風光,喀納斯湖是中國惟一和四國接壤自然保護區,喀納斯湖是中國惟一的北冰洋水系——額爾齊斯河最大支流布林津河的發源地。被人們譽為“人類未開墾的一塊最後處女地”!喀納斯湖地處新疆阿勒泰地區的布林津縣境內,為于深山密林中的高山湖泊。喀納斯湖四周雪峰聳峙,綠坡墨林,豔花彩蝶,湖光山色,美不勝收,尤其是夏秋時節滿山的紅色、黃色、金黃色、墨綠色層層疊疊,加之碧綠的湖水一派亞歐風光與風情,給遊人以萬分感慨!途中遊覽—額爾齊斯河,這是我國唯一注入北冰洋的河流,全長2969公里。

                                                           

十一、搭乘絲路列車旅遊絲路好玩嗎?適合年紀大的人參加嗎?(唐伯伯問)

由於火車上的空間較大,絲路旅遊列車很適合年紀大與體力不好的人參加,我們也建議年紀大與體力不好的人,參加絲路火車之旅的行程。只是絲路列車行程的費用,會比較貴喔!

                                                                 

十二、登上帕米爾高原會得高山症嗎?(溫先生問)

帕米爾高原海拔平均在3.600公尺左右,行程安排也都只是一天或住一晚就下來了(喀什),而車子爬上蔥嶺的速度也不是很快,原則上是可以慢慢的調適,不用怕會得到高山症的,但這也要看您是否有以下的症狀,如果有以下症狀的話,就無法保證會完全沒事了。1.心臟病。2.高血壓。3.嚴重氣喘。

直到目前為止,沒聽過有旅客在帕米爾高原上,有發生高山症而發生生命安全問題的情事。

                                                                               

十三、絲路旅遊的食物是否都是吃牛肉或羊肉?(方老師問)

不會的,還是有青菜與豬肉可以吃,有時還可吃到雞肉,因為大都安排在漢餐廳用餐,但最常吃到的一道菜是番茄炒蛋與番茄蛋花湯。

                                                            

十四、吃素的人適合去絲路嗎?(王小姐問)

絲路沿途每天每餐還是有蔬菜可以吃的,只是比較多的一道菜就是番茄炒蛋,所以建議要前往絲路的素食者,可以的話自帶罐頭會比較好。

                                                       

五、旅遊絲路是否沒辦法洗澡?(王老師問)

只要是在城市有飯店或賓館的話,就有衛浴設備可以洗澡,所以除了特殊旅遊行程,絲路行程都可以洗澡的。

                                                       

十六、絲路旅遊有哪幾種行程?哪一種比較好玩?(費媽媽問)

這個問題因為每個人的需求不一樣,假期(天數)與能夠花費的程度也不同,所以把我給考倒了,有關行程內容請參考絲路推薦旅遊行程篇。

                                                     

十七、絲路的住宿條件好嗎?(李小姐問)

很多人多以為絲路沿途的吃住條件一定很差,如果有這樣的想法的話,那您就大錯特錯了,絕對不是您們想像的喔,以一般旅遊行程來說,各地至少都有四星級的飯店可住,但是特殊旅遊行程,前往巴音布魯克大草原或喀那斯湖,與帕米爾高原的住宿條件就比較差了,根本沒有二星級以上的飯店可住,尤其是大草原只有住蒙古包帳棚的份,帳棚內是沒有衛浴設備的。

                                                     

十八、穿越塔克拉瑪干大沙漠的行程安全嗎?(方老師問)

如果是從民豐沿黃金公路,直接貫穿塔克拉瑪干大沙漠到庫爾勒的話,全程是柏油路面,那是絕對的安全,但另外還有一條沿塔里木河貫穿塔克拉瑪干大沙漠的行程,與另一條穿越羅布泊的行程,這二條路線較艱辛,也富有挑戰性,安全性就要看您的行程規劃內容了,在此無法確實告知。

                                                         

十九、旅遊絲路需有哪些需要注意的事項?(楊小姐問)

請參考本專區的絲路旅遊注意事項

                                                           

二十、蘭州劉家峽水庫進入炳靈寺石窟,有分快船和慢船是嗎?(TINA問)

是的,搭乘慢船全程來回要八個小時(搭船的時間),建議沒必要浪費時間在水庫裡;搭乘快艇來回只要二個半小時,但是每人的費用就比較貴了。

                                                     

二十一、如果要在敦煌莫高窟安排一整天的參觀,要如何安排?(郭先生問)

要事先申請,否則找不到講解人員(一般講解員都只有講解二、三個小時的功力),如沒有事先申請也必須購買二次門票,最重要午餐的安排也要事先預訂,不要拉回敦煌市區用餐。

                                            

二十二、為什麼不能買英吉沙小刀?拖運也不行嗎?(SARAH問)

這是法令的規定,民族工藝品不得託運,真的會沒收。

讀者回答:民族工藝品禁止輸出國外,這是中國近年來法令的規定,提案的由來是因為有些先進國家,將這些工藝品帶回國之後,以該國的先進機械仿造,由於先進國家的科技較進步,所以仿制的工藝品成本就很便宜,也更精緻漂亮,反而回頭銷售市場,打擊了原先的工藝品製造地的市場與生計,所以這個法令是從這裡衍伸而來的。

                                                     

二十三、絲路有什麼好吃的水果?(張小姐問)

夏天才有新鮮水果,冬天與春天絕對沒有當季現摘的水果,夏季水果總類繁多,五六月份有杏子(杏子要吃時要去皮,要吃時也不要吃太多),七八月份時有葡萄、西瓜、哈密瓜、香瓜、黃河蜜、桃子、蟠桃...........。(伊梨的蟠桃最好吃)。

                                                       

二十四、聽說吃水果後不能喝開水,是嗎?(崔媽媽問)

是的,吃完水果馬上喝開水的話會拉肚子,至少要隔半個小時左右再喝水,就不會拉肚子。

                                                  

二十五、有些行程安排吉普車,有些是一般的遊覽車,有誰可以告訴我差別在哪裡?(阿強問)

讀者答覆:絲路旅遊的交通很重要,但是搭乘吉普車您會很失望,因為導遊只有一位,領隊也只有一位(領隊絕對無法很了解當地的風土民情的),十幾天的行程中,導遊是要輪流坐每一部吉普車的(大約四天才輪到一次),但是沿途所看到的每一個景色與狀況,當您於停車時再問導遊,有時已經事過境遷,導遊也不見得會看到當時的景況,所以,您問的問題或許他不會知道是什麼問題,十幾天下來可以說只有坐吉普車玩絲路新疆了,完全無法深入的體會當地的風土民情,所以,不要搭乘吉普車,會是您最好的選擇。

讀者迴響答覆:絲路我玩過二次,一次是搭遊覽車,一次是搭吉普車,撘吉普車的情形如同上面所說的一樣,無聊死了!撘遊覽車時,團員大家一路都在一起,會相互指出一路上的景色風光,也會向導遊提出車子兩旁的景況,譬如有一群人圍在一起是在做什麼?風土民情等...問題,也可以玩遊戲,所以比較好玩。

                                                                  

二十六、絲路行程各種問題。(ANNE問)

我在網路上有看到貴公司的南北疆23日行程,我很有興趣,想請問整個行程小費大約是多少錢?

(毎天250元新台幣:領隊、地陪、司機等的小費)

行程中點與點之間是否均以遊覽車連接?

(都是以有冷氣的巴士車輛為交通工具)

拉車時間會不會很長?

(毎天約8到10小時的車程,但途中有美景或每隔2小時會停車休息或用餐)

整個行程會不會常常有要早起趕車的機會?

(除了有一天是要從敦煌到嘉峪關要提早出發,約早上六點半出發,其餘的日子是不會的)

旅途中安排的飯店衛生環境如何?

(安排的都是當地最好的飯店,除了有一天在草原住宿蒙古包,沒辦法洗澡之外,但也很乾淨的,其餘的行程安排飯店絕對是很乾淨的)

在行程中上廁所會不會不方便?

(在景點上是有公廁可以上的,但在拉車的行程中,只能男左女右各自方便了)

若要報名參加,最晚何時截止?

(每團以額滿為截止報名,如還有名額每團最晚要在15天前報名)

七、八月的行程費用也如網路上的價錢嗎?

(是的,沒錯)

                                                                     

        其他想要發問的問題,請進入 發現者旅行社交流區留言板 留言或參考。

回首頁


絲路簡介

絲路旅遊景點

推薦旅遊行程

絲路旅遊注意事項

絲路旅遊問與答

                                                              

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net