絲路旅遊景點介紹

回首頁


絲路簡介

絲路旅遊景點

推薦旅遊行程

絲路旅遊注意事項

絲路旅遊問與答

                                                                            

陜西省的旅遊景點:

華清池

華清池位於西安市臨潼區驪區北麓,建地唐華清宮故址上。南依驪山,北臨渭水,東距西安30公里。是一處飲譽中外的遊覽勝地,已被列為臨驪山國家重點名勝區的重點景點。緊依京畿的地理優勢,旖旎秀美的驪山風光,自然造化的天然溫泉,使歷代在西安建都的帝王都特別鍾情於這一風光寶地。史載西周幽王曾在此建有“驪宮”,泰時砌石起於取名“驪山湯”,漢武帝擴建成“離宮”,唐代幾經營建,先後稱“湯泉宮”、“溫泉宮”。

                                     

當年唐玄宗李隆基和貴妃的羅曼史而著稱,從公元745年-755年每年農曆十月,唐玄宗都要偕貴妃姐姐和親信大臣來華清池“避寒”,直至翌年暮春才返回京師長安。“安史之亂”後,歷代雖有修葺和振興之舉,但終未能使盛唐恢弘再現 。

                       

驪山風光,芳流無竭的天然溫泉,“姜寨”原始先民生息繁衍的足跡,女媧補天以濟蒼生的功德,周幽王舉烽火戲煽諸侯的典故,秦始皇溫泉遇神女的傳說,唐明皇與楊貴妃纏綿悱惻的風流的韻事,唐事家禦湯遺址的重見天日,梨園再現黃鐘鏗鏘,大呂齊鳴的盛唐輝煌,獨特的自然景觀和人文景觀構成了華清池豐富的旅遊資源。

                               

霍去病墓

在陜西興平縣茂陵東500米處。漢武帝劉徹茂陵的陪葬墓之一。霍去病十八歲隨衛青出征匈奴,曾先後六次出擊,打通河西走廊與西域之間的交通。

元狩六年(公元前117年)病死,年僅二十四歲。墓為一座倣祁連山形狀的土冢,墓前陳列著大型圓雕石刻,是漢武帝為了表彰霍去病的戰功而立的墓飾。

                                   

楊貴妃墓

在陜西興平縣的馬嵬坡。楊貴妃,名玉環。唐天寶十五載(公元756年)安祿山佔據長安,玄宗倉皇出逃,途經馬嵬,六軍不進,殺死楊國忠,又脅迫玄宗賜死楊貴妃。

至德二年(757年)玄宗密令中官將貴妃遷葬。墓為一個陵園,面積3,000平方米,墓磚砌圓形,立“楊貴妃之墓”碑,大門橫書“唐楊氏貴妃之墓”七字。內有歷代名人遊後題詠碑刻。

                             

茂陵

茂陵地處西安以東約40公里處的興平縣境內,是漢武帝劉徹的陵墓,規模居兩漢帝王陵墓之首。據史籍記載,漢武帝入葬時,“口含蟬玉,身著金縷玉衣”。

茂陵所在的咸陽原上還有9處西漢皇陵,李白詞中所寫的“西風殘照,漢家陵闕”。茂陵及其附近的陪葬墓均以石刻精美聞名,李夫人墓、衛青墓、霍去病墓環峙周圍,其中尤以霍去病墓的大型動物石刻最為雄渾壯美,今多已被收藏在茂陵博物館內。

                           

乾陵

乾陵位於西安以西80公里的梁山之上,是唐高宗李治與皇后武則天的合葬墓。武則天又是中國歷史上的第一位女皇帝,因此,乾陵可稱為與眾不同的“二帝陵”。

陵前有無字碑一塊,默然對天,對於其為何不刻一字,至今眾說紛紜。對於熟悉中國歷史的人,面對無字碑,總有自己的話可說。乾陵地面石刻以與真人等身的61尊蕃酋石像最有代表性,分列兩排,極具特色,相傳雕刻的是當年參加唐高宗葬禮的61位少數民族首領和外國使者。

                               

法門寺

在陜西扶風縣,有一座法門寺,其原名阿育王寺,相傳釋迦牟尼死後,印度阿育王為弘揚佛法送舍利於各地,凡得舍利處皆建塔供養。這座寺不但年代久遠(足有1700多年的來頭),而且名氣也大。一是因為有出古戲叫《法門寺》,推出一位叫宋巧姣能言善辯的小女子,在中國民間廣有口碑。二是因正史和野史都有記載,說法門寺內藏有無價的寶物,但在何處?眾說紛紜。

                                            

300多年前,遇關中大地震,寺內的寶塔傾斜又裂縫,鄉間便傳說,寶物可能藏於塔下,天公要揭謎呢!15年前的一場天雨中,半邊磚塔轟然倒塌,鄉間父老更是竊竊私語:寶物將重見天光了。過了6年,即是1987年4月3日,人們推倒了半邊殘塔,在清理塔基是,發現了一個裂縫,用手電筒一照,竟有金銀寶器的反光,於是即刻掩上裂口,並悄悄地組織人馬,在夜深人靜時,小心翼翼地撬開地宮一看,儘是些珠光寶氣的精美器皿。埋藏千年的寶藏終於被發現了。人們又挑燈夜戰,細細地清查,那年5月5日(農曆四月初八)恰值佛誕日,竟在地宮後室的一個唐帝供奉的八重寶盒內,發現了第一枚如來的佛指舍利,接著,又相繼在三個寶盒內發現3枚佛骨舍利。

                         

法門寺塔地宮寶藏重見天日後,即刻在中外引起轟動,有內行人說,這4枚舍利是當今世界上僅存的佛身舍利呢。

                              

昭陵

昭陵是唐代第二位皇帝,唐太宗李世民的的陵墓,位於西安西北部的禮泉縣內,依山而起,雄偉壯觀,其規模居唐代帝陵之首,其陪葬墓多達167處。

唐太宗的六匹坐騎被雕刻於墓旁,即為著名的“昭陵六駿”,其刻工精美,造型生動,神完氣足,堪稱絕品。六駿中除兩匹被盜運至美國外,今天存四駿,均被珍藏西安碑林博物館內。

                                  

漢陵

在陜西咸陽市北原(亦稱五陵原)上。西漢共有十一個帝王陵墓,除文帝劉恆霸陵和宣帝劉詢杜陵在西安郊區處,其餘九陵都分佈在渭河以北咸陽北原,自西而東為武帝劉徹的茂陵,漢陵形式均為覆鬥形狀,全部用夯土築成,上小下大,顯得穩重。漢陵因為其規模宏偉,故稱為“山陵”,漢陵均有城垣和祭祀建築遺跡。

                                  

秦始皇兵馬俑博物館

秦兵馬俑(坑),現為秦始皇兵馬俑博物館,簡稱秦俑、秦俑館。位於西安市臨潼縣秦始皇陵園外城東門外,是秦始皇的從葬坑,距秦始皇陵 1.5公里,距西安31.5公里,這是1974年3月晏塞西楊村農民在農田打井時發現的。因為坑中發現的俑像都是兵馬俑,因此稱“秦始皇兵馬俑”。

                            

1974年,當地農民打井時在陵東1500米處發現秦始皇兵馬俑從葬坑,即現在的1號坑。1976年,在1號坑的北面20米處又相繼發現了2、3號坑,三個坑共有700餘件陶俑、100餘乘戰車、400餘匹陶馬和10萬件兵器。

                                     

1號坑深5米,東西長230米,南北寬62米,總面積1.4萬平方米,是以戰車、步兵相間排列而成的軍陣。目前已發掘了2000多米,修復陶俑700餘件、戰車6乘、拖有戰車的大型陶馬24匹等。坑底夯築約60厘米,青磚鋪地,上面布三列面東的戰袍武士俑,陶俑身高1.75至1.86米不等,神態各具特色,整個坑內兵馬陶近6000件,列38路縱隊,隊伍整肅,裝備齊全,威風凜凜,生動地再現了兩千年前的秦軍“帶甲百萬、車千乘、跨萬匹馬”,兵強馬壯,氣勢磅薄的陣容,顯示了秦始皇統帥的百萬大軍叱吒風雲,“橫打六國”、“北卻匈奴”、“南平吳越”統一中國的宏大業績。

                               

2號坑在1號坑的北側,兩坑相距20米,坑東西長96米,南北寬84米,由四個單元組合而成。第一單元由持弓弩的徒兵組成的方陣,第二單元是由戰車組成的方陣,第三單元是車徒組合的長方形軍陣,第四單元是由騎兵組成的長方形軍陣。有戰車89輛、車士261件、陶馬356件、騎士116件、鞍馬116件、步俑596件,以及大批金屬兵器等,是一座面朝東南,以戰車、騎兵和步兵混後編隊的大型軍陣。

                                 

3號坑位於1號坑西端北側,兩坑相距25米,為兵馬俑的最高指揮機關,是統帥一、二號兵馬俑軍陣的“最高司令部”,古代稱其為“軍墓”。3號坑東西長1716米,南北寬21.4米,深5.2-5.4米,面積520平方米,坑內有陶俑64個,駟馬戰車一乘。

                           

1980年在秦始皇陵西側出土的兩組銅車馬,一車四馬,車、馬和禦手均為青銅製作,大致相當實物的一半,均按比例縮小製作,造型精美、工藝細緻。

                         

為使國內外遊人能夠目睹這些珍貴的歷史文物,國家在這裡建起了“秦始皇兵馬俑博物館”,把1號俑坑完全複蓋起來,複蓋面積達1.5萬平方米,每年有三四百萬的國內外遊客到這裡參觀,盛讚這是“世界第八奇跡”、“二十世紀最壯觀的考古發現”,可見兵馬俑在世界旅遊市場上的獨特地位。

                                

秦始皇陵是一座巨大的地下博物館,聯合國教科文組織授予“世界文化遺產證書”。 臨潼在隴海線(鐵路)上,西安到臨潼兵馬俑館,火車站有旅遊公共汽車往返,西(安)臨(潼)高速公路已通,交通極為方便。

                                   

半坡遺址博物館

西安半坡博物館,是中國第一座史前遺址博物館,位於西安市東部半坡遺址上。半坡遺址是一處規模宏大,蘊藏豐富的新石器時代仰韶文化遺址,距今六千多年。

                                  

1954年至1957年先後進行了五次考古發掘,面積達到1萬平方米,約佔遺址總面積的五分之一。其中發掘出房屋遺址45座,家畜圈欄2座,燒陶窯址6座,儲藏窯穴200多個,成人墓葬和小孩翁棺葬250座,生產工具、生活用具10000餘件,另有果核、獸骨和腐爛的穀子。1957年在半坡遺址的基礎上建成了我國第一座遺址博物館。1958年4月正式對外開放,至今已接待中外遊客2000多萬人次。1962年中華人民共和國國務院公佈半坡遺址為全國重點文物保護單位。

                                      

半坡博物館陳列展覽面積約4500平方米,分為出土文物陳列、遺址大廳和輔助陳列三部分。出土文物陳列由第一展室和第二展室組成,主要展出半坡先民當年用過的生產工具和藝術品等,包括石斧、石鏟、石刀、刮割器、敲砸器、箭頭等,此外還有陶哨、人頭、鳥頭、獸頭等藝術品和一些裝飾品,在半坡遺址出土的二十二種刻劃符號也展示在陳列室中。遺址大廳是就地發現原貌保存的半坡先民居住區的一部分,面積約為3000平方米,包括半坡先民們居住過的房屋,使用過的窯穴陶窟,墓葬等先民遺址,具體地展現了半坡先民開拓人類史前文明的艱難足跡。輔助陳列室主要舉辦一些與史前文化相關的民族學、民俗學、藝術史、古人類史等方面的專題性展覽。

                                 

參觀完半坡遺址,您千萬別急著走,反映原始社會生產、生活狀況的半坡母系民族村更值得一看。

                          

民族村在半坡博物館的最東邊,佔地面積50畝,是一座集原始生活演示,舞蹈、打鬥、陶塤及大祭祀表演,原始遊藝活動和餐飲娛樂於一體的綜合性旅遊景點。在村落 裡遊客可以倣古獵奇,娛樂休息,欣賞參與祭祀歌舞節目,目睹古器具和工藝紀念品製作表演。在古樸的飲食村,可以品嘗別具特色的半坡景宴、獵宴和野味快餐,遊客可以盡興體驗史前社會粗獷的風土人情和濃厚的原始韻味,充分的領略中國民族淵源流長,多姿多彩的文化底蘊。

                                   

陜西歷史博物館

陜西歷史博物館,位於西安市小寨東路與翠華路交差口的西北側,為國家級博物館。該館佔地約7萬平方米,工程總規模5.6萬平方米,為一倣唐建築群,規模宏大,古樸典雅,具有濃郁的民族風格和地方特色,館內設施先進,功能齊全,是我國迄今最大型的,最現代化的歷史博物館。

                           

全館陳列面積1.1萬平方米,分基本陳列廳,臨時陳列廳和專題陳列廳三大部分,展出文物約3000餘件,突出展示了周、秦、漢、唐等朝代極盛時期陜西的歷史,文化面貌。展出的眾多文物都是從陜西出土的幾十萬件文物中精選出來的,大多為稀世珍品,其中有40餘幅唐墓壁畫珍品是首次與觀眾見面,壁畫構圖精美,色彩絢麗,實為難得的藝術瑰寶。

                                    

西安古文化街

位於碑林與南城門之間的書院門街頭,是一處古色古香的古文化街,風格與北京琉璃廠和天津古文化街相近,街道中佰有原關中書院,街道的東側有原文廟。一條青石板路將鬧市和古跡連接為一體,別具象徵意味。

                            

鐘鼓樓廣場

地處西安市中心的鐘樓和鼓樓均為明代所建,兩樓相距約100餘米,分別置有銅鐘,大鼓,用以報時,現已成為西安標誌建築之一。鐘鼓樓之間為寬敞整潔的城市廣場,花團錦簇,碧草如茵,廣場下為現代化商場,廣場北側的同盛祥牛羊肉泡饃館和德發長餃子館氣派豪華,為西安著名食府。

                            

秦始皇陵

秦始皇陵位於西安以東37公里處的驪山北麓,整個陵區佔地50多平方公里,墓冢南北長500多米,東西寬480餘米,高約55米,巍然如山,氣勢宏大。據《史記》記載,其動用人力70萬,建造用時達37年,墓穴內“以水銀為百川江河大海”。

                             

限於現在科技條件,至今尚未開墓,但僅其陪葬的兵馬俑的發現即已震驚天下,被稱為“世界第八大奇跡”。已發掘的三個兵馬俑陪葬坑呈品字形分佈,共有真人大小的陶制兵馬俑1萬餘件,併發現了大量金屬兵器和銅制車馬,現已建為秦兵馬俑博物館。

                                

西安碑林

西安碑林以收藏石碑數量最多而聞名,是廣大書法愛好者嚮往的勝地,被譽為“中國最大的石刻圖書館”。館藏各類碑石墓誌多達2500多件,分為7座大型陳列室,8座碑廊和一座碑亭,現已建為西安碑林博物館。

                                    

西安古城牆

與悠久的古城歷史相比,西安現存的明代城椑棸蓎o太年輕,但作為古城最醒目的目標,登城一遊還是很有意義的。現在的西安城椄O80年代重新整修過的,城外是寬闊的護城河,整個城 棪洃w形成巨大的環城公園,在南城門等處可以登城棪挳[。

                                      

大雁塔與大慈恩寺

大雁塔位於西安市南郊和平門外雁塔路南端的慈恩寺內,距城4公里。

                                       

“十層突兀在虛空,四十門開面面風。卻怪鳥飛平地上,自驚人語半天中”。大雁塔建於唐高宗永徽二年(公元652年)。初建時只有五層,後增為十層,經戰火破壞,重修為七層。在民間大雁塔的來歷和傳說很多,有人說它是一群大雁落下來留下的;有說它是仙人點化而成的;也有說唐玄奘西域取經途中曾困沙漠後得一大雁引飲,才找到水源,得以還生,並完成取經之事,為報大雁之恩,因而建造此塔。

                                            

大雁塔平面呈方形,建在一座方約45米、高約5米的臺基上,塔分七層,底層邊長25米,由地面到塔頂高64米。塔身用磚砌成,磨磚對縫,堅固異常。塔內有樓梯,可以盤旋而上。每層四面各有一個拱券門洞,可以憑欄遠眺。塔的底層四面都有石門,門楣上均有精美的線刻佛像,傳為唐代大畫家閻立本的手筆。

                                

慈恩寺是唐高宗李治為太子時,為追念他的母親文德皇后,於唐貞觀二十二年(公元648年)修建的,唐時慈恩寺南與風光綺麗的曲江池、芙蓉苑杏園相接,是唐長安城內最吸引人的景區。寺內遊客如雲,騷客雅士唱和吟誦留下許多動人的詩篇。唐末以後,寺院屢遭兵火,殿宇焚燬,只有大雁塔巍然獨存,今日的慈恩寺是明代以來的規模,而寺內的殿堂則是清代末年的建築。

                                         

甘肅省的旅遊景點:

五泉山

五泉山在甘肅蘭州市南、皋蘭山北麓。海拔一千六百多米。因山上有甘露、掬月、摸子、惠、蒙五泉而得名。山上主要建築為崇慶寺,建於明洪武五年(1372年)。

                                 

千佛閣、嘛尼寺、地藏寺、三教洞均係清同治七年(1868年)以後,和光緒年間陸續重修。崇慶寺保存泰和鐵鐘一口和金剛殿內接引寺銅佛造像一尊。1955年於此山開闢公園,遊覽面積350畝。山間斷崖陡立,喬木蔽天,可登高望遠,鳥瞰市容。

                                               

白塔山

白塔山在甘肅蘭州市黃河北岸。因山頭白塔得名。崗阜起伏,蟠結城郊,有“拱抱金城”之勢。山下有金城,玉迭二關,為古代軍事要衝。白塔建於元代,明景泰年間(1450-1456)重建。塔七級八面,上置綠頂,下築圓基,通高約十七米,山上的一,二,三台建築群,依山勢升高,飛檐紅柱,參差錯落,綠樹叢中亭榭回廊連屬,四通八達。

                                      

“風林香裊”牌坊,羅漢殿,三宮殿,三星殿,迎旭客閣,白塔寺,雲月寺等建築,總面積約八千餘平方米。登臨諸殿閣,可憑欄遠眺日出,黃河幾曲,氣象萬千。東、西、北三山之巔各有東風亭,喜雨亭,牡丹亭。

                                  

黃河鐵橋

黃河鐵橋舊名鎮遠橋。在甘肅蘭州市白塔山下。為黃河第一橋。建於明洪武年間(1368-1398年)。

                                   

清光緒三十三年(1907年)把浮橋改建為鐵橋,長七十丈,寬二丈二尺四寸,橋下設四墩,下用水泥鐵柱,上用石塊,河南第二墩最深,墩底至水面一丈七尺。共花費白銀三十萬六千餘兩。工程由德商泰來洋行承修,保固三十年。但物資運輸和施工全由我國承擔,各地人民以駱駝,大轆車,遠涉千里,東自天津等地運輸架橋材料,終於在黃河上架起第一座鐵橋。

                            

甘肅省博物館

甘肅省博物館在甘肅蘭州市七里河南側,大樓中間五層,兩翼三層,後為展覽大廳,尾部有圓形講演廳。展覽大廳兩側有寬四米的回廊,與兩翼相連,建築雄偉壯麗。另建有文物保管樓,漢簡樓,文物化驗修復室及搬遷復原的《嘉峪關魏晉壁畫墓》。

                                          

館藏種類繁多的彩陶,圖案絢麗,具有地方特色;兩萬餘枚居延簡冊及其他漢簡,是研究漢代歷史的文字資料。館藏文物中木漆,絲麻織品和少數民族文物尤多;淳化閣帖刻石一百七十五塊,包括歐陽,顏,柳各名家,以及王羲之,王獻之的草書的千字文等,是我國書法藝術珍藏。

                                       

玉泉觀

玉泉觀俗稱城北寺,又名崇寧寺。在甘肅天水市北天靖山麓。建於元大德三年(1299年)。現存建築為明清時重建。觀緊依城垣,順山勢升高,隨山溝、崖壁、臺地而建。

                              

中軸線自下而上,有山門,遇仙橋,通仙橋,青龍殿,白虎殿,人間天上坊,玉泉閣,第一山牌坊,三清殿,山頂有小廟,傳為明魏忠賢生祠。側邊有雷祖廟,三官殿,諸葛祠,托公祠,三清閣,選勝亭,靜觀亭,蒼聖殿,玉泉井。井上有六角亭。神仙洞傳為元代陸、馬二真人羽化處。三清殿樑上墨書題記“明嘉靖拾陸年歲次丁酉季冬重建”,第一山牌坊墨書題記“嘉靖拾柒年建”。亭臺高下,碑碣遍山;林木蓊鬱,曲徑深幽。春來雜花從生,碧草蒙茸,遊人至此,流連忘返。

                                   

伏羲廟

伏羲廟在甘肅天水市西關。據現存建廟碑記載,建於明弘治三年(1490年),嘉靖三年(1524年)重修。廟臨街,佔地三千多畝,兩門三進,自南向北有:牌坊三間,單檐歇頂,矗立在高三米,寬六點五米,長十七點六米的臺基上,周圍以磚砌勾欄;大門五間,通長十七點六米,進深兩間,懸山式,中央置寶瓶;儀門面闊五間,進深兩間。

                                

主體建築為太極殿,屹立於長二十六點四米,寬十三米,高一點八米的月臺上,面闊七間,進深五間,通高三十六點七米。重檐歇山頂,琉墩瓦頂,飾螭首。脊飾纏枝牡丹,龍,獸,鴟尾,鬥拱五鋪,三抄,三平昂,刻卷雲和龍頭。門扇飾透明花金線艾葉紋。圓窗透花,刻有二龍一珠,障水板刻松鹿圖,雕刻精美。殿身為雙槽十架椽減柱結構,內有金柱兩排八根,上部繪河圖,藻井頂棚等分六十四格,繪六十四卦。內有伏羲泥塑彩繪像。

                                  

後有先天殿,原祀神農,面闊五間,進深四間,通長十九點四米,單檐歇山頂。側有朝房,碑房,廡殿,鼓樂亭。廟東北有池,跨池有橋,池畔有亭,名曰“見易”。院內植古柏,古槐幾十侏,綠蔭蔽天,生氣蓬勃。

                                     

麥積山石窟

麥積山石窟在甘肅天水縣城東南約三十公里山中。崛起一峰,如農家積麥之狀,因有此名。據文獻記載,後秦時開窟造像,創建佛寺。現保存北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等各代洞窟一百九十四個(東崖五十四個,西崖一百四十個),泥塑像,石雕像七千餘身,壁畫一千三百多平方米,泥塑有高浮塑,圓塑,粘貼塑,壁塑四種。

                         

數以千計的與真人大小相倣的圓塑,極富生活情趣。端莊的佛,猶如頭上無冕的世俗語帝王,側侍的菩薩,弟子,有的低眉含嫣,交頭接耳,竊竊私語或眉開眼笑,有的俊俏活潑,向人們招手致意,還有聰慧虔誠的少年和天真的男女兒童形象。從高約十六米的阿彌陀佛,十餘厘米小的影塑,到神聖的佛到天王腳下“金角銀蹄”的牛犢兒,均精巧細膩,栩栩如生。

                         

鳴沙山

鳴沙山古稱神沙山,沙角山。在甘肅敦煌到城南六公里。東西長約四十公里,南北寬二十公里,高數十米,山峰陡峭,勢如刀刃。北麓有月牙泉。

                                  

登山俯瞰,沙丘林立,清泉盪漾。從山頂下滑沙礫隨人體下墜,鳴聲不絕於耳;風沙繞山吹過,轟鳴作響,如金鼓齊鳴,似雷聲滾動。因此稱之為鳴沙山。

                                      

月牙泉

月牙泉古稱沙井,俗名藥泉。在甘肅敦煌縣城南七公里鳴沙山北麓。泉呈月牙形,漣漪縈回,水草叢生,清澈見。水產鐵背魚,七星草,但不常見。

                         

泉水雖在流沙山群中,風起沙飛,均繞泉而過,從不落入泉內。五月端陽,登沙山,觀泉景,已成當地民俗習慣,相沿至今。

                                

玉門關

玉門關一名小方盤城。在敦煌縣城西北八十公里的戈壁灘上。相傳和闐玉經此關入中原,故名。是絲綢之路北路必經的關隘。

                              

現存城垣完整,呈方形,東西長二十四米,南北寬二十六點四米,殘垣高九點七米,全為黃膠土版築,面積六百三十三平方米,在西,北晹U開一門,城北坡下有東西大車道,是歷史上中原和西域諸國來往及郵驛之路,北望長城,猶如龍遊瀚海,俯仰關外,大地蒼茫,人跡罕至,故唐詩人王之渙有“春風不度玉門關”之句。

                                 

莫高窟

莫高窟俗稱千佛洞。在甘肅敦煌縣城東南二十五公里。洞窟鑿於鳴沙山東麓斷崖上,上下五層,高低錯落,鱗次櫛比,南北長一千六百多米,建造年代據武周聖歷元年(公元698年)“李懷讓重修莫高窟佛龕碑”記載,莫高窟建於前秦建元二年(366年),至唐代武則天時,已有窟室千餘龕。

                        

現尚保存北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元各代壁畫和塑像的洞窟四百九二十個,壁畫四萬五千多平方米,彩塑二千四百十五身,唐,宋木構建築五座,蓮花柱石和鋪地花磚數千塊。是一處由建築,繪畫,雕塑組成的綜合藝術。形式有禪窟與中心柱式,方形佛殿式和覆鬥式。窟外原有殿宇,並有木構走廊與棧道相連。畫面如按兩米高排列,可構成長二十五公里的畫廊,是我國現存規模最大,內容最豐富的石窟藝術寶庫。

                                    

陽關古城

陽關古城在甘肅敦煌縣城西七十公里的古董灘上。灘因地面曾暴露大量漢代文物,如銅箭頭、五銖錢、石磨、陶片等而得名。今灘上尚有古代房屋遺跡。陽關因居玉門關之南而得名。

                              

古代中外陸路交通咽喉之地,也是絲綢之路南路必經的關隘。古城關東為農田,遠處有壽昌城廢址,三面沙丘,沙梁環抱,流沙茫茫,一望無際。北面墩山上有一漢代烽燧,保存完好,東為紅山口,西有南北走向的深溝,長二十多米,溝中泉水涓涓,甚甘冽。兩岸有漢墓多座。出紅山口西南行,可達若羌。

                                     

沙州故城遺址

沙州故城遺址即敦煌故城遺址。在甘肅敦煌縣城西的黨河西岸,是絲綢之路上名城重鎮,咽喉孔道。從內地到西域經此,分南北兩路,南路出陽關,北路出玉門關。

                               

古城平面呈長方形,東西寬718米,南北長1,132米,南,北,西三面仍有斷續殘垣,西北角尚有城墩,高出城暀@倍。城內南部有白馬塔,為後秦所建。相傳高僧鳩摩羅什東來傳經,曾瘞白馬於此,後建塔志之。塔九層,高約12米。

                                             

嘉峪關

嘉峪關在甘肅嘉峪關市西南隅,萬里長城西端的終點。建於明洪武五年(1372年),因城在嘉峪關麓,故名。  

                                      

南為祁連山,雪峰如玉,綿亙千里;北為龍首山,馬鬃山,與祁連山相峙,雄踞河西。關城高踞其間,兩側城椈謈鴾鉧嚏A與兩山相連。形勢險要,自古為軍事要地。關城呈梯形,周長733米,面積33,500平方米,高十米,垛 棪炊@點七米。東西城垣開門,均築甕城,城樓對稱,三層五間式,周圍有廊,單檐歇山頂,高十七米。

                              

城四隅有角樓,南,北暀互q有敵樓,一層三間式帶前廊。兩門內北側有馬道達城頂,今已廢。西面城垣凸出,中間開門,門額刻“嘉峪關”三字。原有城樓,與東西二樓形制相同,三樓東西成一線,西有磚砌羅城,東、南、北三面土築圍 晼A連接長城。城外有城,重關重城,成並守之勢。俗傳當年建關時,匠師計算用料十分精確,竣工只剩一磚。此磚今存西甕城門樓後檐臺上。

                                  

西門外,一里處有石碑,上刻“天下雄關”四字;東甕城外有文昌閣,關帝廟,戲樓,城內靠北有遊擊衙門一座,均為清代所建。解放後,多次維修加固,現已對外開放,供人遊覽。

                                     

魏晉壁畫墓

魏晉壁畫墓在甘肅嘉峪關市東北二十公里的新城戈壁灘上。古墓數以百計,1972年發掘八座,其中六座是壁畫墓,共保存壁畫六百餘幅,多數一磚一畫,也有大幅壁畫。取材均來自現實生活,有農桑 、畜牧、汲飲、狩獵、林園、屯墾、營壘、庖廚、宴會、伎樂、博弈、出行、牛馬、塢壁穹廬、衣帛器皿等。

                              

壁畫中反映古墓主人豪華生活的佔絕大多數,描繪平民生活的有二百多幅,其中農桑畜牧等生產活動又佔多數。耕地使用二牛抬杠,耙和,是迄今發現最早的生產資料。畫以赭石和紅色為主,用色單純。色彩總體效果熱烈明快。與敦煌石窟中早期壁畫比較有不少相似之處,為研究河西石窟寺藝術淵源的珍貴資料。

                                     

文廟

文廟在甘肅武威縣城東南隅。據廟內《涼州衛儒學記》碑記載,始建於明正統二年(1437年),後經重修擴建。從北向南,由東西兩組建築構成。南北長170米,東西寬90米,總面積達15,300平方米,西以大成殿為中心,前有泮池,狀元橋,後有尊經閣,中為欞星門,戟門,東以文昌祠為中心,前有山門,後有崇聖祠,中為二門,戲樓。左右祠宇,廡殿對稱。

                                   

主體建築大蓼,面寬三間,進深三間,周圍繞以回廊,平面呈方形,重檐歇山頂,高臺基,前有月臺,檐下施二翹五踩鬥拱,拱出翹較長而粗大。殿內桁下墨書“大明正統”,“三年肇建”,脊桁下墨書“大清順治重修”。尊經閣,重檐歇山頂,高臺基,平面呈方形,周圍均繞以深廊。上下兩層均面寬三間,進深兩間。清康熙《重修文廟碑記》有重修尊經閣高基瓴脊的記載。廟內古柏蓊鬱,碑石林立,其中西夏碑尤為著名。

                                            

雷臺

雷臺在甘肅武威縣城北門外一公里雷臺湖。高八點五米,南北長一百零六米,東西寬六十米,黃土壘築,上有雷祖廟,為清代建築。

                                

周圍多泉,匯流成湖。滿湖楊柳,臺上古柏巨槐,翳天蔽日。相傳前涼張茂作靈均臺,上築宮殿,明改建為雷祖廟,供雷神,因有此名。

                             

武威的雷台為何這麼有名,最主要的因素是在雷台的下方,挖出了馬踏飛燕的銅器及其他銅器用品數百件,馬踏飛燕目前成為中國旅遊業的圖騰。

                                          

護國寺感應塔碑

護國寺感應塔碑又名西夏碑。現保存在武威文廟內。西夏天祐民安五年(1094年)立,高二點六米,寬一米,厚三十厘米。碑身呈半圓形,邊呈殺角,四周刻忍冬花紋。兩面撰文,正面刻西夏文,背刻漢譯文。碑首西夏文篆字題額為“敕感應塔之碑文”。

                                         

兩側各有線刻伎樂菩薩,袒胸係裙作舞蹈飛翔狀。正文為西夏文楷書,二十八行,每行六十五字。碑座束腰,矩形,四角削成斜坡狀,邊沿殺角,大體似龜形,上刻花紋。是我國保存最大最完好的西夏文碑。

回首頁


絲路簡介

絲路旅遊景點

推薦旅遊行程

絲路旅遊注意事項

絲路旅遊問與答

                                                                                  

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net