斯里蘭卡簡介

回首頁


斯里蘭卡簡介

斯里蘭卡旅遊景點介紹

斯里蘭卡推薦旅遊行程

斯里蘭卡旅遊注意事項

                                                                                                                                                                

  簡介

斯里蘭卡原名錫蘭,位於印度東南方,和印度最接近的地方只相距30公里,是西元前6世紀時,由印度來的亞利安王子比智雅王所建立。因此由南印度來的入侵者不斷,比智雅王成立的辛哈里王朝之首都幾經變遷,至1480年遷都坎迪才安定下來。西元4世紀開始,此地即為東西貿易站,十分繁榮,正因為地理位置重要,在交通要道上,而引起各國覬覦,外國勢力陸續入侵,1505年成為葡萄牙殖民地,1658年荷蘭取代葡萄牙;1802年統治權又轉至英國手中。這期間只有肯迪王朝屹立不搖,沒有屈服在外國的統治之下。1815年辛哈里王朝 落幕。1948年終於獨立,至1972年正式成立斯里蘭卡共和國並將國名改為斯里蘭卡,算算斯里蘭卡有2500年的歷史,共被132個國王統治過。如今是個獨立自由的國家,而國內長達25年與泰米爾人所建立的伊拉姆猛虎解放組織的內戰,也在2009年5月結束。

斯里蘭卡島是梨型,在印度洋之中,東北邊是孟加拉灣;中部、南部是高原,多山地,北部和沿海是平原;有亞當峰。斯里蘭卡北部屬熱帶草原氣候,南部屬熱帶雨林氣候,全年炎熱;西部年降雨量2000-3000毫米,東北部較乾燥,年降雨量約1000毫米。斯里蘭卡是一個以種植園經濟為主的農業國家,漁業、林業和水力資源豐富。茶葉、橡膠和椰子是斯里蘭卡國民經濟收入的三大支柱。斯里蘭卡的寶石在世界也享有盛譽。旅遊業也是斯里蘭卡經濟的重要收入,每年為國家創匯數億美元。斯里蘭卡有八項被聯合國教科文組織分別評鑑為世界文化、自然遺產。六項是文化遺產,二項是自然遺產分別為:阿努拉德普勒聖城(1982年)、波隆納魯沃古城(1982年)、錫吉里耶古城(1982年)、辛哈拉賈森林保護區(1988年)、康提聖城(1988年)、加勒老鎮及其防禦工事(1988年)、丹布勒金寺 石窟(1991年)、斯里蘭卡的中央高地 (2010年)。                     

                                                                                                        

斯里蘭卡小檔案

  面積65.600多平方公里。

  首都可倫坡 Colombo, 它也是個重要港口。

  人口2.000萬人口中屬於印度亞利安系的辛哈里人佔百分之74錫蘭泰米爾人佔11 ﹪,還有印度泰米爾人、回教徒的摩斯利姆人、貝達族人、其他還有一些混血種。

  語言辛哈里語泰米爾語英語也通

  宗教小乘佛教,佔全國人口的百分之70,餘為印度教、回教和基督教。

  氣候因靠近赤道,終年陽光普照年溫差小,全年平均氣溫在2232度之間,四季沒什麼區別,北部平地為乾燥地帶,西南部山地較濕涼,高原休閒地附近一帶氣溫稍低,是避暑地,寒冷時會低

               於10度。46101月有兩個雨季,斯里蘭卡的雨屬於強烈陣雨,來得急去得也快。

  物產紅茶.橡膠.椰子是三大輸出品,茶葉被稱做偉大的工業,是最主要的經濟收入。其紅茶行銷網更是遍佈全世界。絲巾、蠟染布、茶葉是饋贈親友的好禮品。另外稻米蔬菜水果香料

             (肉桂荳蔻 、辣椒胡椒、加哩丁香.、可可)也產量豐富

  時差比台灣慢2.5小時。

  貨幣貨幣單位是盧比(RUPEE)1 美金約值138 .RS(浮動匯率)1台幣約值4 RS。可在銀行或飯店兌換,換幣時要索取証明單。

  電壓230伏特 使用三圓腳插頭 。 (請自備萬用插頭及變壓器或三扁平插頭以方便您手機充電)

  通訊手機在斯國大城市可通鄉下幾乎都不通

      台灣撥至斯里蘭卡:002-94-11-電話號碼

      斯里蘭卡撥回台灣:00-886-2(台北區域號碼)-電話號碼

  交通首都可倫坡有國際機場,航班可達世界各地,機場到市中心約36公里。全國的鐵路有1944公里,由可倫坡有放射式的鐵路可以通往國內其他各城市。

         市區交通以公共汽車和計程車為主,公共汽車有雙層式,路線四通八達。

  簽證落地簽

      (一)凡持台灣發出之中華民國護照,有出發日加六個月以上的護照效期 。

      (二)身份證 正反面影本乙份。

      (三)白底2吋照片1張。

 

                                                                回首頁

斯里蘭卡簡介

斯里蘭卡旅遊景點介紹

斯里蘭卡推薦旅遊行程

斯里蘭卡旅遊注意事項


本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net