幸福的黎明素可泰(sukhothai)

回首頁


認識泰國--泰國簡介

旅遊景點介紹

推薦行程

蘇梅島自助遊專區

旅遊安全須知

泰國節慶篇

          

  位居曼谷以北440公里的地區,不但是泰國國的第一個首都,也是文化根源的搖籃,有關泰國的文字、藝術、文化與法規,很多都是由素可泰時代開始創立的。

       

        素可泰是昔日泰族稱強時期的首都,自1257年到1436年這段期間,在歷史上稱為「素可泰王朝」,之後再經歷了所謂的「大城王朝」、「吞武里王朝」,然後至目前的「拉達那哥辛王朝」,因此在歷史的演變過程中,這兒扮演著一個非常重要的角色,同時也遺留著昔日的佛寺和宮殿燦爛的光華,在豐采中散發著一股古樸的氣氛!於西元1238年以前,素可泰原本屬於柬埔寨(RAMKHAMHAENG)國王的領導之下,終於獲得獨立,並把素可泰的國土版圖擴充為原來的10倍。 

      

蘭坎亨是素可泰最著名的君王,在他19歲那一年,曾經追隨父親與鄰國對坑,後來於戰爭中英勇克敵,因此他的父親冊封他為「勇敢的拉瑪」。在西元1257~1379年則是素可泰王朝的全盛時期,那時勢力範圍甚至遠及馬來半島,由於此地是位於泰國北部的扇狀地帶,土壤肥沃、物產豐饒,也因而奠定了經濟與文化的基礎。蘭坎亨是第一位替泰國留下詳盡碑銘記載的國王,同時他亦利用高棉文、梵文、及巴里文,成功的創造發明了泰國文字。 

       

  本地是泰國文明的精華區,由於當時流行信仰小乘佛教(THERAVADA),所以迄今城內仍然保有許多古寺,聯合國教育科學文化組織(UNESCO),為維護以及研究此地的豐富文化與遺跡,還提供專款,鼓勵專業人員進行致力保存遺產的工作。近年來,當地政府並積極擬出恢復素可泰舊觀的計劃,大力修繕所有的斷壁傾牆,將境內的古蹟寺廟修刷一新,重新建成國家歷史文物保護區。 

      

素可泰歷史文物保護區範圍相當廣闊,包括南北城垣各長2千公尺,東西各長1600公尺,也就是古都城垣的總面積。保護區內重現出古代的歷史君王宮殿和許多名剎,遊客到此可以看到67百年前泰民族偉大的遺跡。由於此地是一個極富有文化內涵的古都,所以觀光景點也以古蹟為主,尤其泰人在此時期的政治制度、建築與藝術表現,都顯現於寺廟與佛像的造型與線條上,頗具原創力。 

       

通常想要一天參觀完畢這些藝術精華是太過於匆忙的,因此遊客可以透過完整安排,仔細規劃行程,才不會入寶山空手而歸!目前曼谷航空是唯一由曼谷飛往素可泰的航空公司,飛行時間僅需1小時。 

       

        除了航空交通外,也可由曼谷乘巴士直達此地,巴士分為普通和冷氣車兩種,若要搭車可由位於PHAHONYOTHIN路上的「巴士北站」NORTHEM BUS TERMINAL搭乘即可,每天發車10個班次,車程約6小時,費用由泰幣80多銖到150銖不等,若需詳細車班時間可洽巴士站或電 (曼谷) 279-4484-7 (空調巴士)271-0101-5 (普通巴士)

以上資料由泰國觀光局提供

          

旅遊景點介紹

中部

曼谷

芭達雅

大城

桂河

華欣七岩

羅永

南部

普吉

喀比

蘇梅

合艾  宋卡

董里

 

北部

清邁

清萊

素可泰

彭素洛

湄宏順

 

東北部

雷府

碧邁

素林

 

 

 

回首頁


認識泰國--泰國簡介

旅遊景點介紹

推薦行程

蘇梅島自助遊專區

旅遊安全須知

泰國節慶篇

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net