世外桃源湄宏順(maehongson)

回首頁


認識泰國--泰國簡介

旅遊景點介紹

推薦行程

蘇梅島自助遊專區

旅遊安全須知

泰國節慶篇

                

  座落在靠近緬甸邊境的百河(Pai River)河谷中,隱;藏在林中的村落,宛如香格里拉的世外桃源,直到最近才被視為是泰國最神祕的遺世天堂。 

原始的山野與悠久得歷史
      

  泰國的北部地區,放眼一望,主要是覆蓋著蓊鬱蒼勁的山林,山野間,訓練有素的大象不時載運著砍伐成堆的柚木和各種硬木。四處點綴著壯麗的發瀑流泉與湍急的溪流鳴澗。傳奇色彩濃厚的山居部落,塑造出當地特有的民俗風情。在那兒,您可以輕裝行囊徒步旅行,或者乘艘竹筏隨波逐流,探一探奇山異水之險;在那兒,梯形的層層稻田圍繞著肥沃的河谷;在那兒,賞心悅目的峻秀山岳一旦入了夜,總是沁涼如水。

       

  湄宏順(Mae Hong Son),這個泰國版圖上次北的府城,兼具以上所說的所有特色,而且可以說是北方各府之中最富原始情味的地區。這兒人煙稀少,而且一直到最近的十年、廿年間,它才公諸於世。更令人讚嘆的是,湄宏順不但在生態自然上維持原始,未遭破壞,也沒有熙攘來去的觀光旅遊案猖熾,更沒有激情強勢的外來文化侵擾。

        

  湄宏順方圓據地約一三、二三二平方公里,北部和西部邊境與緬甸接壤,所以不論在宗教建築和田園生活風格上,都展現了緬甸文化的深遠影響。 

       

府中大城

  這個小巧寧靜的府中大城,位在曼谷北方約九二公里處,每日都有曼谷航空公司班機由曼谷飛抵此地,泰國國際航空公司也以清邁為起點,提供每日飛航班機,交通十分便利。如果您有興趣循陸路前往,最好由鐘通(Chong Thom)以及哈特(Hot)兩地出發,那麼您就會在一路上的層巒疊障之間不時遭遇崎嶇彎道,卻又往往峰迴路轉;同時,您也將在途中目睹全泰國北部地域中最屹立不搖,也最壯麗的山河風光。

        

  府中大城蟄居在由山間叢林掩蔽著河谷之中,基本上,它是一個讓您落腳住宿的小鎮,包括有加裝現代化空調設備的渡假飯店、小木屋組合、鄉間別墅,以及充滿土著風情的簡樸客棧,種種設計提供各個不同消費預算的遊客選擇。這裡也是本府各地精緻紀念品的主要採購中心,種類包括山地部落居民製作的手工藝品和紡織品,以及頗具異族情調的各種傳統頭飾,城中另外還有數座知名的寺廟。各寺廟中最富盛名的,就屬康摩山上的帕德康摩寺(Wat Phra That Doi Kong Mu)。它座落山巔,居高臨下,由這座寺廟中,您可以一覽湄宏順蒼翠的谷地山陵,視野怡人。據記載,這座寺廟是湄宏順第一位統治者在十八世紀中期所建造的。

       

  其他具有緬甸風格的寺廟,還包括臨水依依的昌崗寺(Wat Chang Klang),和鎮中心的昌康寺(Wat Chang Kham),昌康寺中裝飾著雕畫玻璃和緬甸木偶。此外,尚有華維安寺(Wat Hua Wang)和帕楠寺(Wat Phra Non),帕楠寺中有一座身長十二公尺的緬甸式臥佛。

        

由清賣出發的陸路之旅  
  由清邁(Chiang Mai),途經哈特和湄撒涼(Mae Sariang),到達湄宏順的這一段路途當中,您將會親臨好幾個名聞遐邇的勝景。  
         

  在即將到達撒涼前的廿五公里附近,湄荷山(Doi Mae Ho)滿山遍野的野生向日葵,在十一月初至十二月間的季節裡,特別燦爛繽紛。  
      

  帕馬洛(Pha Ma Lo)是客倫族(Karen)的大村落,距離湄涼市集三公里左右,以訂價合理的手織工藝品著稱。村中女郎嘉觀穿著白色的裝束,頗具特色。 
     

  撒拉維茵河(Salawein River)畔一座如詩畫般的小村莊湄桑拉艾(Mae Sam Laep),位於湄撒涼南方四十六公里處的一八五號道路上。一般人要乘竹筏沿泰、緬邊界的河渠順勢而下,多半由此啟程。  
     

  湄撒涼北方的一八號道路上,是湄哈穴(Mae Ha Cave)和湄納溫泉(Mae Na Hot Spring),經常令當地遊人流連忘返。
    

  而在一八號道路上二二公里處,則有湄蘇林(Namtok Mae Surin)之內,可說是全泰國中地理位置最高的瀑布。

       

  至於附近的湄優寇(Mea U-Kho)山上,有一片二五英畝的野生向日葵園,在十一、十二月間,總是盛開得滿山滿谷,耀眼奪目。

     

長頸姑娘的故事
  湄宏順城中最引人矚目的奇景之一,來自一個專門種植稻米、茶樹及煙草的山居部落地區----喀倫族族群(Pa Dong Karens)的住居地。部份的喀倫族姑娘從小時候便以銅飾來「加長」她們的脖子,她們將銅飾纏繞在脖子上,她們將銅飾纏繞在脖子上,一圈又一圈,變成一個銅環,銅環纏繞的次數越多,姑娘們便相信越能表現外在美,增加魅力。

        

  一般「能耐」的女人,可以在脖子上纏到廿圈以上的銅環呢。喀倫族世代居住在泰緬邊境附近的班楠濱汀村(Ban Nam Phiang Din),歷代不經世故,您可以選擇搭一條長尾汽艇,在田園溪渠中徜徉四十五分鐘,或者駕車行駛崎嶇的卅六公里長道路,即可抵達這座奇特的村落。

水路與陸路探險二、三事
        

  前往湄宏順尋幽訪勝,最佳的交通工具,便是駕四輪汽車或著騎上摩托車奔馳其間。山間道路蜿蜓,彎道不絕於途,這些特色在泰、緬邊境更是顯著。
        
  如果您有意走水路探險,那麼白河(Pai River)將是一個好選擇。河道長一百八十公里,平均寬度是卅公尺,深度是七公尺,這條河可供乘竹筏,搭汽船或部份地區可沿岸悠遊漫步,任君挑選。
      
  享受水路探險的三個絕妙分段點,分別是在河流發源地和白城之間(乘竹筏約需六小時),與由白城到湄宏順之間(乘竹筏需時五天),以及從湄宏順首府到泰、緬邊界之間。由最後一段水道折返時,乘長尾汽艇風馳約需二至三個小時,騎在厚實的象背上沿河岸散步走完回程,更能領略河渠田園之靜謐。

      

朝北向東皆美景
  遊人如果由首府循陸路通往白城,白城中設有渡假別館與鄉間別墅,一路上山光秀色盡入眼簾。例如,距離首府廿五公里處有一方七段式的杷蘇阿(Pa Sua),如夢似幻,還有下行卅五公里到毗鄰泰、緬交界處,有座苗族(Meo)的傳統村落,別有特色。

        

  其他令人難以忘懷的勝地,還有探帕拉(Tham Pla)魚穴、森林公園,邦培(Pang Paek)地區中的俚蘇族(Lisu)村落,距離白城約卅公里,以及距離白城六公里的柯潘瀑布(Ko Pang),依傍著寧靜詳和的拉胡族(Lahu)村落。

        

  白城東邊郊區最著名的,便是它隨季節變換的奇觀(十一月和十二月)--「雲海」,當清晨時分,雲霧繚繞山巔谷地,光如銀,燦如錦,軟如綿,白如雪,蔚為奇景。

      

熱愛節慶的湄宏順

  湄宏順每年有三個節慶,更為旖妮風光增添了迷人的魅力。其中有兩個節慶屬於宗教慶典,第三個節慶則是專門為野生向日葵花盛開的十一、十二月花季而來。

     

  第一個節慶是波伊桑(Poi Sang)大遊行,是由泰雅族(Thai Yai)中預備接受齋戒的年輕佛教信徒所組成的熱鬧遊行慶典,通常在四月間舉行,也就是在每年為期三個月的佛教徒封齋期(也稱為雨季靜休期)的前夕,這些未來的僧侶,或已剃度,或如緬人般包上頭巾,他們多數穿戴著鑲上珠寶飾物的罩袍,坐在大人的肩膀上,或者騎馬徒行到寺廟中奉行齋戒之禮。

          

  第二個慶典,叫做「昌帕拉」(Chang Para)遊行,是在佛教徒封齋期結束後舉行,通常在十月間,慶典期間由泰國農曆十一月中月圓之夜延續到同月份的月微圓之夜。「昌帕拉」的意思是木造的城堡,城堡內外裝飾著齒孔相連的彩色紙、水果百匯、旗子和燈。

      

  這類擺飾現在都佈置在寺廟中或者人家的中庭,以象徵性地歡迎佛陀在向天庭的母親證道之後重返塵世。其他的慶祝儀式,還有身穿動物造型服裝的遊行者群起舞蹈,充分反映人們在過去認為,人類與萬物曾為佛陀重生歡欣鼓舞,普天同慶的古典信仰。

     

  第三個節慶,也就是最後一個節慶,是向日葵花季,慶典是在坤炎(Khum Yam)鎮舉行,主旨是在慶祝每年(十一月)野生向日葵盛開。亮麗向白葵滿坑滿谷,不但炫目奪人,更富有驅除百蟲的實效。

       

歡樂終點站

  湄宏順以如田園詩一般的氣息、悠閒自在的鄉村步調、豐富多變的山川水色、修心養性的廟寺梵宇、傳奇神秘的山居部落,和處處引人入勝的探險尋幽之旅......,十分寫實而又寫意地闡釋了泰北風情獨特的過去、現在與未來。

  一旦偶遇,終生夢縈。湄宏順不僅將代表一個歡樂的終點站,並且期待您就從這裡展開一場一生的浪漫紀聞。

      

彭世洛(phitsanulok)素可泰的姊妹市

  距離素可泰大約35哩處,常被視為迎接旅客前往素可泰的基地,在西元1960年的時候,因為受到祝融的肆虐,因此舊城幾乎在當時付之一炬。楠河(NAN RIVER)流貫其間,可看到許多水上房屋和船隻泊在河上,有些已改裝為餐廳,供旅客用餐並欣賞風景。

      

瑪哈泰寺(WAT MAHATHAT)

是彭世洛最重要的、也是聞名全國的廟宇,建於大城時期,是一座鍍金的高棉式圓頂佛塔,其中所祭祀的神明為帕欽那萊(PHRA BUDDHA CHINARAJ),寺內收藏了各種不同時期的佛像,深具藝術價值。

        目前由曼谷清邁、蘇梅皆有航空班機每天飛往彭世洛,可洽詢泰國航空公司 若要前往素可泰,可先飛抵彭世洛後,再以陸路交通方式到素可泰。泰國航空每週有35班,由曼谷飛往彭世洛。

以上資料由泰國觀光局提供

                  

旅遊景點介紹

中部

曼谷

芭達雅

大城

桂河

華欣七岩

羅永

南部

普吉

喀比

蘇梅

合艾  宋卡

董里

 

北部

清邁

清萊

素可泰

彭素洛

湄宏順

 

東北部

雷府

碧邁

素林

 

 

 

回首頁


認識泰國--泰國簡介

旅遊景點介紹

推薦行程

蘇梅島自助遊專區

旅遊安全須知

泰國節慶篇

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net