泰國東北部高原傳奇

回首頁


認識泰國--泰國簡介

旅遊景點介紹

推薦行程

蘇梅島自助遊專區

旅遊安全須知

泰國節慶篇

    

  泰國東北部一直是泰國最具傳統特色的地方,至今當地仍維持其獨特的風土民情與文化傳統。這個充滿高山傳奇的地方,泰文稱為「伊森」(I-San)

   

  東北部是泰國主要地域中面積最廣的地區,面積佔全泰國的三分之一,共有19個府,其東北面以湄公河與寮國相連,南部則與柬埔寨為鄰,大部份的地形為乾旱高原,西北方森林密佈,有幾處已規劃為國家公園,大部份地區則為人煙稀少的農業區。人口大多集中於坤敬(Khon Kaen)、烏汶(Ubon Ratchathani)、那空叻差席瑪(Nakhon Ratchasima)、烏隆他尼(Udon Thani)與儂開(Nong Khai)等地區。

       

  東北部的自然風光、傳統歷史與風俗民情色彩鮮明,別具特色。居民則熱情好客、天性活潑,當地語言聲調如同吟唱一般,飲食則偏好鮮美辛辣的食物。著名的遺蹟有:萬昌(Ban Chiang)世界級歷史遺蹟及幾個保存完好的遠古KHMER寺廟。根據考古學家的研究發現,在萬昌的村子附近所挖掘發現的古代遺物為西元前4000年左右的史前文物,還發現了冶鍊青銅的技術,充份展現當時的文明。

         

如何前往烏隆他尼府及廊開府

        飛機泰航國內航線每天提供三班從曼谷直飛烏隆府他尼府,到達烏隆後再乘車 往儂開府約45分鐘即可抵達。

  

        巴士分為冷氣車及普通車兩種,每天有幾十班車前往烏隆他尼及廊開,起站位 於曼谷北區長途汽車總站。

    

        火車每天有三班火車前往烏隆及儂開,起站位於曼谷火車總站。詳情可電: (662) 223-3762

   

碧邁(phimai)

  泰國東北是一個文化色及民俗技藝最豐富的地方。而呵叻府(Khorat)更是古往今來最令人回憶的重鎮,她的歷史古蹟和文化特色被考古學家堪稱為最值得瀏覽的一環。對於熱衷考古的旅客更是產生了無窮的吸引力。由於曾被高棉人統冶過,所以境內有許多要的柬埔寨廟宇,「碧邁寺」在經泰國藝術部仔細的整修過後,已成東北的觀光據點,被稱作「泰國的吳哥寺」。

      

  呵叻府是泰國內陸省份中人口密度最高的,也是通往泰國東北歷史與文化之旅的門戶,目前泰國皇家空軍基地(Roral Thai Air Force Base)駐紮於此,因而得以迅速發展;此外最棒的泰絲也在此地出產。為了讓世人重回泰國歷史文化的時光隧道。泰國觀光局特別在2000年媚力激賞泰國年中99日,1014日,129日安排了一項「媚力泰國東北」的「碧邁節」(Phimai Festival),為喜愛文化古蹟之旅的朋友介紹當地的藝術、文化、舞蹈與美食,以聲光來配合,在月光下展現出古代壯觀的「鼓舞」和人民的生活、習俗等活動,票價每人500泰銖。

     

  這項活動由泰國國家藝術部策劃表演,一個難得的文化之旅,也是揭開泰國東北神祕面紗的好機會。

       

素林(surin)

  座落在孟人和高棉人舊時的聚居地上,原以栽培桑樹而為人所知,後來每年十一月初在此地舉辦象群大會,由騎在象背上的戰士互相攻擊,聲勢浩大,如雷震耳,而以此著稱;當地居民也以訓練大象的技巧而聞名。

   

        在這個宣傳得宜的象群大會上,象伕讓受訓的大象表演各式的特技雜耍。遊客可以在曼谷搭乘專車或火車到素林參加此一盛會。還有武里喃府(Buriram)的帕儂倫石堡(Phanom Rung),位於通往安哥拉王朝道旁的山丘頂端,環境靜謐。

    

雷府鬼臉節

  此節目是源自於傳統的佛教神話。是敘述傳說中釋迦牟尼轉世的最後一世Vesandorn 王子回到他的城市, 城中列滿歡迎的隊伍,連妖魔鬼怪也都前來祝賀。

          

        鬼臉節是泰國東北部一個較大的節日,當天年輕男子們會戴著可怕的佛像面具,打扮成妖魔鬼怪的模樣來捉弄村民。在民智未開前,和尚將此一偉大故事詳細記載下來,一直流傳至今。

以上資料由泰國觀光局提供

回首頁


認識泰國--泰國簡介

旅遊景點介紹

推薦行程

蘇梅島自助遊專區

旅遊安全須知

泰國節慶篇

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net