西藏旅遊注意事項

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

            

特別注意事項:一定要投保海外緊急醫療險

  要前往西藏旅遊者,每一個人請務必要購買旅遊平安險附加海外緊急救助醫療險”,它絕對是你緊急時候的幫手。(請將您的保單資料告訴您的領隊或同行的人員,因為緊急的時候是別人幫您的)。但是,如果您得了高山症住院,住院的醫療費用是無法請領醫療保險費用的,請注意這點規定;但是醫療的後送與交通的協助,可是您最大的幫手。

前言:西藏旅遊應有的心理準備

一、這裡的天然條件與建設絕對比較落後,自然環境惡劣、交通不便、開發落後,旅館設備大多非常簡陋,除了較大的城鎮的大型旅館,設備好、全日供應熱水外,有的還早晚才有熱水,其餘時間就沒有熱水供應,所以欲往雪域高原旅行者,最好做好不能洗澡的心理準備,愛乾淨的旅客可多準備幾套衣物更換。

二、沿途路況是沒有人可以把握的,有時路上會有土石流,把原先好好的路段給沖毀、車況也可能莫名的故障、爆胎、或引擎故障,或大卡車翻車堵住路中間...,這些都有可能發生的情況,絕對是你要先有的心理準備。

三、有關吃、住、行及參觀行程,請不要以大都市的條件來要求別人,因為在這裡如果要有歐美豪華的行程與食宿要求,那是1001夜(天方夜譚)的夢想。

四、情緒會影響你的旅途,除了影響您的心情,也會影響你與全團的旅遊品質,因為您的一舉一動,將會影響全團的歡笑,所以…,保持愉悅的心情,您、我、他都會玩得很快樂。

五、根據上述的情況,我們經常遇到許多遊客,對於旅途中所產生的一些狀況,經常怪東怪西的,甚至把歐美的標準都拿來要求別人,尤其是要求旅行社,真的,這是我們的忠告與建議。

六、旅遊青藏高原是感性之旅,因為行程景點較偏遠或許較落後,所以請不要隨意提出批評,尤其是政治話題,相信如此才能保你順心平安。

七、要走後藏阿里地區或藏北高原無人地區的行程安排,一定要以大吉普為交通工具,每部吉普車以不超過四人為宜,行李、乾糧與禦寒衣物也要跟著自己的車子。

八、高原上的路況、車況會較差的,車子或許會有爆胎、或許會有引擎故障,或許會有路面被沖毀、或許會有大卡車翻車堵住路中間,或許會有因兩旁的景色太漂亮,必需停車拍照休息,因此,經常會有延誤時間、耽誤行程的情形,所以請在安排行程時,宜保留彈性時間,切勿太緊迫,遇到路況耽誤行程時,也請順其自然解決問題為要。

九、青藏高原由於海拔高、氣壓低、空氣稀薄、地處偏遠,一切建設較落後,缺乏衛生觀念,除容易產生高山症外,因東西開水、煮不熟,所以容易患上腸胃疾病,且高山症會誘發原有疾病的發作,故高血壓、心臟病、氣喘病等患者及正在發燒、感冒的人都不宜前往,尤其感冒容易引起肺水腫,嚴重者可能致死,故要特別小心。

十、大陸使用全中國統一的北京時間,但西藏地區因地理位置偏西,夏季實際時間較標準時間晚約二個小時。夏天的西藏日出時間每天早晨約6點,晚上9點才日落。

      

準備物品參考內容:

一、藥品:

1.首先必須攜帶個人慣性用藥,這些藥品在當地是買不到的,也只有您自己知道要準備那些藥品。

2.西藏飲食衛生條件較差,容易腹瀉,故應隨身攜帶止瀉藥、胃藥、消炎藥、感冒藥等藥品,以備不時之需。自備藥品中,您可準備預防高山症的藥品,學名為DIAMOX,”高原胺”、高原康與”紅景天”,這四種藥都有預防高原反應的效果(因個人體質狀況完全不同,以上所說藥品請依您個人醫師指導使用),尤其要使用前請參考我們為您整理的資料,相信對您會有正面的效果,請參考給服用預防高原反應藥品者的資訊篇。或請參考青藏高原的守護神網頁內容。

3.除了上述所說的藥品,請自備暈車藥、萬金油、綠油精、OK絆、維他命C綜合維他命、個人習慣藥物 (眼藥水或隱型眼鏡清潔藥水、衛生綿)。(參加旅行團團體的朋友要注意,領隊是不提供內服藥給客人使用的)。

4.為了減少您的高山症的發生,你可自帶按摩棒捶,幫助你頭部與背部按摩用。

      

二、物品

1.衣服:白天日照很強,最好穿著長袖、長褲,夏天白天溫度最高約為34度,夜間溫度最冷地方約為10~15度之間(城市)。但在藏北地區、後藏阿里地區、定日絨布寺、藏北無人區,夜間的溫度最冷會到零度而已,所以需攜帶禦寒衣物外套。

   女孩子不要穿短裙,以利參觀寺廟時,爬樓梯可以登上每一個樓層。

2.鞋子:最好是休閒鞋或布鞋,女士請避免穿高跟鞋。 進入後藏阿里地區人員,請穿著登山鞋。

3.行李箱:以硬殼、有鎖、帶輪子之行李箱,外加捆帶為宜。並請綁上明顯的布條或貼紙。另為方便攜帶隨身衣物、水壺、防曬油,建議每人攜帶一小行李背袋。高原地區搬運重的物品容易得高山症,所以您自己的行李箱、背包,單件的重量請不要太重。

4.日常物品:西藏行程較為乾燥,請帶面霜、乳液保養品,另外請帶適量零食(因為有些地方無法準時用餐,您可在沿途購買零食)、另外還有盥洗用具及衣物、個人習慣性藥品、金錢、望遠鏡、電池、膠捲底片、太陽眼鏡、帽子、遮陽遮雨用具、水壺、習慣香煙、手電筒、靠頭枕、錄音帶;如有水土不服經驗者,建議自帶台灣家裡開水一罐。

   飯店經常有供電不正常的情形,或有些招待所的廁所在房子的外面,因此須準備手電筒。

   如果怕旅館棉被不乾淨,可準備被單套,或到中藥店買沙薑(有驅跳蚤的功效),擺到棉被裡。

   前往後藏阿里地區人員,請準備個人睡袋,保暖衣物,以利保暖。

   (因個人需求不一樣,無法一一備載,另提供個人出國旅遊用品準備表一份,以利各位參考)。

       

三、飲食

1.在西藏有許多乳製品與台灣不一樣,請節制及衡量自己的腸胃,以免鬧肚子影響行程。

2.目前西藏大部分的城市溫室培育蔬菜的總類已經有很多種應該可以滿足吃素者的需求,但在比較偏遠的村落,殊 菜素時的提供仍稍欠缺,所以吃素的人請自備 自己喜愛口味食品、罐頭以利食用。

3.另外在西藏因路途較遠,路況有時無法掌握,尤其在七、八月份雨季的時候,有時也需要準備便當、盒餐,餐盒內容絕對無法豐富,所以請隨身攜帶零食,但以方便攜帶為主(罐頭可在當地買,隨時補充)。

      

四、錢幣

1.西藏的流通貨幣是人民幣,刷卡除了在酒店以及大城市外,其他地方均無法使用。

2.美金現金、外幣與支票也只能在城市銀行與大飯店內兌換。

     

五、海關進出規定:如果您是從國外搭乘國際航線抵達西藏,您可攜帶香煙二條、酒一瓶及少量香水或禮物入關。

    

六、電壓:大陸為220伏特電壓,您請自備 充電插頭。

    

七、通訊:台灣的各種行動電話,可以在本地區漫遊使用(只是廠牌不一樣也會有受話品質的限制),但僅限在有城鄉的市鎮才能夠。

     

旅遊西藏其他注意事項:

一般旅遊注意事項

一、這裡的日照時間長,紫外線特別強,所以請準備好個人的防曬用品,帽子、長袖衣服、防曬油 ,請多喝開水及多吃水果。

二、乞丐是這裡的特殊景象,希望您不要心軟,否則會給自己帶來麻煩的 ,但也沒必要辱罵、大吼他們。

三、我們在西藏旅行,已屬少數的族群,且藏胞也較保守,所以切勿打扮得太招搖,衣物裝備應以輕便、舒適及實用為主。

四、因國情政策不同,希望各位貴賓注意言行舉止、尤其政治問題。

五、內陸民航常有不可預期之狀況,航空公司服務人員均較不負責任,若有航班狀況發生時,請務必與領隊配合,以利協調。

六、生鮮水果、農產、海鮮禁止帶入大陸及帶回台灣。大陸藥品、特產、如無需要請勿大量採購,藏刀是禁止上(托運)飛機,刀械也不可以上青藏鐵路火車上的(搭火車之前都要經過的安檢,完全不允許旅客帶刀具上火車,所以即使從台灣帶出去的瑞士刀與水果刀都會被禁止帶上火車)。

七、在西藏應該多吃水果,但沿途的水果雖然有,只是種類不多,如果要買的話,一般只要兩~三天就過熟透了,請不要一下子買太多。

八、為確保旅遊安全、切勿要求領隊做超負荷之旅遊或增加過多的景點。

九、大陸的斤兩為一斤十兩,而不是台灣的一斤十六兩,請確記 ;在交易時也請注意所稱的斤兩是否足夠。

十、沿途請將所製造的垃圾,一同帶離高山與草原,讓西藏這塊淨土有一個屬於自己的天空。禁止隨地丟紙屑、吐痰,否則將被罰款。

十一、沿途在馬路旁停車方便或休息拍照時,橫過馬路時請注意來往車輛。

十二、請攜帶濕紙巾及口罩,以利你上廁所時使用。

十三、西藏是一個大山大水的地方,這裡有寬闊的高地地形,也有許多的大草原,但身處這些地方最怕的是打雷,所以當您位處高地或廣大的草原時,如果有打雷的時候,請記得要遠離高地與草原。

十四、”有錢難買回頭望”,離開住宿的房間、餐廳、旅遊景點、照相的時候,請習慣性的回頭看看有沒有遺留下東西,尤其是證照物品、像機、大哥大的充電器…,因為西藏地緣遼闊,有時又沒辦法走回頭路,所以不要遺忘東西在路過的地方。

十五、西藏的寺廟、景點也都是要買門票才能進入:賣票人員都是上下班制的,所以有些地方下午四、五點就停止售票了,沒辦法進去參觀或關閉景點了,希望你們能體諒喔。

    

健康注意事項

一、請於下車尿尿、拍照或參觀景點的時候,一定要穿上保暖的衣服,否則當你覺得冷的時候,可能就是要得到高山症或已經感冒了,如果得了感冒那就很麻煩的事,所以請於每一次下車的時候,一定要穿上保暖的衣物(包括戴上帽子)。

二、身體有什麼不適時,請立即向同伴或領隊或地陪人員反應,尤其是身體不舒服時,因為逾時的處理,對 自己與全體團員都是一大傷害。

三、在車上如果要吹冷氣,出風口請不要對著頭與身體吹,以免感冒,如果要開窗戶,風口也請不要對著自己吹,尤其是睡著的時候。

      

飲食注意事項

一、高原的沸點只能達到攝氏80度,除非用壓力鍋,否則食物不易煮熟,而食用未煮熟的食物和飲水容易導致腹瀉,所以須特別小心,飲水最好買礦泉水。

二、西藏地區大多 數的城市餐廳,都是四川人開設的餐廳,所以都是以川菜為主,不習慣吃辣的朋友,可要有心理準備,且因西藏土地遼闊常須長途跋涉,有時午餐需要準備便當 ,菜色當然較差,如果無法適應者,應該先準備泡麵或罐頭。

三、為防路上因路況、車況較差,車子爆胎、或引擎故障,或路面被沖毀、或大卡車翻車堵住路中間,或因兩旁的景色太漂亮,必需停車拍照休息而耽誤行程,所以,請隨身隨車自備零食小點心為要。

     

進入寺廟注意事項

一、西藏地區的寺廟內,是禁止拍攝殿內佛像和壁畫的,也有收費後可供拍攝的,但收費都很昂貴 ,大都是以每一個殿堂一次收費(每所寺廟都有十幾二十個殿堂)。

二、參觀喇嘛廟繞佛時,須按順時針方向行進,轉經輪也要依順時針方向,否則被認為是不吉祥的動作,造成反效果,也可能引來沒必要的麻煩。

三、有些密宗學院是不可以參觀的,如果有開放參觀,那將是你的福氣,但請不要對佛像的造型心存懷疑或批評。

四、西藏地區的物資缺乏,到當地旅遊的朋友們,如果可以,請帶原子筆或鉛筆等文具用品,到那邊送給小朋友及喇嘛們,但要節制的發放;喇嘛們比較喜歡乾電池及文具。

五、不可以對喇嘛摸頭、拍肩或摟著腰,因為我們經常發現有朋友對小喇嘛,作出以上的動作,也有人在拍照的時候搭他的肩膀照相。

六、寺廟內因光線較暗,上下樓梯時請小心,如需拍攝請自備高感度(約1.000度)的底片,為了讓您看得清楚寺廟內的東西,建議您參觀寺廟時自帶手電筒。

七、參觀喇嘛廟時,如要供養香油錢,可多換一些零錢(面額可小到一分錢、二分錢的都可以),以利供奉添油香用。

八、寺廟內有許多的樓梯,請女士不要穿著短裙,以利方便上下樓梯。

九、在寺廟內,因為地面上較滑(酥油),有些樓梯也比較滑,所以上樓梯與走路時請小心為要。

      

進入牧區或家訪注意事項

一、西藏獒犬很兇猛,在草原或藏民住屋處,請小心牠的出沒為要。

二、酥油茶可以預防感冒,有機會你可以多喝。

三、在草原上要參觀藏胞的藏房,請要得到允許,最好有男主人在家,由當地陪同前往洽商;要注意藏房外有無掛上有顏色的布條,一般這些布條是代表藏房內有病人,不宜打擾。

四、行走西藏高原一定有機會喝到青稞酒,青稞酒酸酸甜甜的,有助身體的體力恢復與消化,是藏族的體力泉源,但請不要喝太急、太多,因為青稞酒很好喝但後勁很強 ,尤其對低海拔與初次到西藏的我們,喝多了可能會讓您沒命的。

五、在牧區草原中如果有騎馬、騎駱駝請小心為宜,最好由飼主帶您騎乘,否則易生意外。(我們不建議您騎馬 ,因為藏馬是很難駕馭的種馬)。

六、前往路旁的少數民族家訪,記得要客氣,如果有答應要寄相片給人家時,請遵守諾言為要。

      

安全注意事項

一、在八角街市場逛市集的時候,請小心自己攜帶的物品、金錢、證件,也請要貨比三家,價錢盡量殺。

二、禁止嫖妓,不得攜帶古董、金子或金飾、報紙出境(購買古董、金子或金飾物品時,記得向定點商店索取收據,以利出境)

三、給予小費及購買物品時,切勿過份大方,錢財也請不要露白,以免遭受危害。

四、照像時勿將隨身行李放置地上,吃飯時行李勿掛椅背上,以免忘了帶走而遺失。

五、西藏是一個政治敏感的地區,禁止接受不認識人員委託攜帶物品,以免觸犯法令(即使是一封信)。

     

禁忌與特別注意事項

一、天葬過程與天葬台是不允許被參觀的,請不要隨意進入天葬台範圍,否則後果就不堪設想。

二、出門在外護照 、台胞證即為身份證明,入藏通行證是您通關的放行條,請隨身攜帶及妥善保管。

三、請勿與黑市兌換人民幣,外幣或金飾物品,以免上當受騙與犯法。

四、西藏有部分的少數民族(回族),在回族餐廳禁食大肉(豬肉),切記請尊重他們的習性,於沿途上也不要講『豬肉』這個字眼。

五、少數民族的宗教信仰均有其內含,希望能遵重他們的習俗,尤其忌諱讓人家摸頭,因此,請不要看到小孩時,就習慣性的摸他的頭。

六、少數民族的婦女較為保守,如要對其照相的話,請先尊重其意見。

七、在各地均有風味餐食,但是"請勿食用瀕臨絕種的保護動物"風味。

八、大陸內路航班行李戴重,部分航線為15公斤/每人,請於沿途勿購買太多的土產品以免超重。

九、有些法器是有學問的,如果不懂使用方式,就請不要購買,以免給自己帶來麻煩。

十、背著背包體積就會加大,所以習慣背著背包的人,在進入商店或在面積狹小的觀景台上,在你迴轉的時候,請小心背後的商品或人員,不要在您迴轉的時候,被您的背包給擠掉。

      

離開西藏注意事項

一、拉薩的機場位於貢噶縣的貢噶機場,離拉薩市約有60公里, 目前已經有高速公路通行,路況很好,車行時間約一小時(車速80公里/小時),但有時一些高幹去西藏視察時,交通都將管制或者封閉,所以如果要搭乘飛機離開拉薩的人,一定要把這 些管制時間也算進去,否則您只能去機場送機了;尤其貢噶機場在辦理登機時間比一般機場作業時間還長,所以您必須比一般的機場還提早到機場。

二、西藏的藏刀絕對無法辦理航空託運,所以沿途您就不要買工藝品的刀具,否則只能丟在西藏機場了,刀械也不可以上青藏鐵路火車上的(搭火車之前都要經過的安檢,完全不允許旅客帶刀具上火車,所以即使從台灣帶出去的瑞士刀與水果刀都會被禁止帶上火車)。

三、西藏的預防高原藥品,如"高原安"與"紅景天"等藥品,於抵達低海拔的地方時,不可以再服用了。

      

※大陸與台灣均嚴禁攜帶、販賣、食用、藏匿、運送毒品,如犯案者均難逃死罪。

      

備註:

因為911事件之後的關係,在各地機場時請將水果刀、指甲剪、銼刀、小剪刀等一些尖銳的東西,請放在大行李一起託運,如被查獲將會被沒收的。

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

         

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net