認識西藏-西藏的簡介

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

              

     

  西藏位於青藏高原的主體部分,平均海拔4000米以上,是地球上隆起較晚,也是海拔最高的雪地高原, 這裡居住著淳樸的西藏民族,他們自喻為這個地方為"雪域",而有人稱這個地方為“世界的屋脊”;這裡也被喻為地球南極與北極之外的第三極。

      

  是的,這裡有許多美麗的景色,還有特殊的風土民情與文化,是世界其他地方所沒有的,這裡除了有世界最高的山峰,還有世界最高的湖泊,更有世界最多的冰川與世界最深的峽谷...。

     

  以下內容是西藏的點點滴滴,希望能於短時間之內,讓您了解這片望眼都是美麗的山川,還有處處蘊藏豐富文化的西藏。

       

西藏的由來:距今六至二億年前,西藏原來是一片汪洋大海, 而從距今約三千萬年前,由於地殼板塊隆起運動,海水逐漸退落形成陸地,才逐漸有了植物及動物的繁衍生息。有關西藏民族的起源,西藏史書普通記錄了,猿猴與羅剎女交配而產生西藏民族。

       

西藏歷史:如果要把西藏從古西藏說起,到統一的西藏,再說到薩迦王朝與現在的西藏,相信這短短的篇幅,是無法把有三、四千年以上歷史的西藏說清楚的,我們只能在各個篇幅裡為大家作說明,在此我們先簡述西藏。

     中國古時候稱西藏民族為“ 羌 ”族 後稱吐蕃(讀 bo),於公元前127年,藏民迎接了聶赤贊布,並把他立為第一任的藏王,因此西藏人將聶赤贊布登上王位的那一年,作為西藏王統治元年,距今已有2127年了,故2001年是西藏王統立2127年。

     聶赤贊布稱王後,建立了號稱西藏第一宮的"雍布拉康"(雍布拉康位於山南地區的澤當市),(贊布:藏語為強者之意,也就是國王的稱號)。

     幾百年後,聶赤贊布的後代,大約是在公元581年左右,也就是第三十二代的藏王松贊干布,統一了西藏雪域各民族之後,建立了強大的吐蕃王朝,松贊干布於十三歲的時候登上王位 。松贊干布在位期間,創造藏文字、統一度量衡與創立出家的制度、並在布達拉山上建立皇宮...。

     隨後西藏又經過朗達瑪的滅佛,與赤松德贊的興佛歷史,之後又有藏傳佛教各大教派的興起與衝突,造成西藏的分裂,在五世達賴喇嘛的努力下,又統一了西藏,這一切我們將會在其他篇幅裡,陸續的提到與說明。 歡迎參考簡說藏傳佛教的主要派系藏傳佛教主要人物介紹篇。

       

西藏的文字:松贊干布統一了整個西藏之後,當時還沒有統一的文字,不 利於發布政令與王朝的治理,因此派遣了吐米桑布扎等十六名聰穎的西藏兒童,前往印度學習經文,吐米桑布扎於學成歸國 之後,以梵文為藍本,結合藏語的音韻規律,創造了藏文並制定文法,也就是30個輔音字母、4個原音符號體系的藏文。

       

近代史:於1951年中國政府解放了西藏,實施西藏自治政府。

         

地理位置:西藏地處中國的西南邊疆,與印度、錫金、不丹、緬甸等國為鄰,邊界長達4.000多公里;而其東南方臨接雲南省,東面接四川省、東北與青海省為鄰、北方與新疆銜接。

          

面積:廣達120多萬平方公里。

         

人口:人口270萬人(2001年調查)。是全中國人口密度最低的地方 ,尤其是藏北無人區。

      

民族:西藏是以藏族為主體的自治區,其他 居住在這裡的民族還有漢族、門巴族、珞巴族、回族,另外有少數的夏爾巴人和僜人。

          

行政區域:除了拉薩市之外,另外還有其他六個地區,這六個地區分別為昌都地區、林芝地區、阿里地區、那曲地區、山南地區還有日喀則地區 ,各個地區下轄。請參考主要城市的介紹篇。

         

首府:自治區首府-拉薩市,海拔3,650公尺,因日照陽光充足,所以又稱日光城,是西藏的政治、經濟、教育、文化、宗教中心。

         

地形:西藏的地勢西北高、東南低,海拔由5.000公尺以上,下降到幾百公尺,主要分為三部分的地形,西部地區為藏北高原,位於崑崙山、唐古拉山、岡底斯山與念青唐古拉山之間,佔西藏總面積的三分之二;南部是藏南谷地,位於岡底斯山與喜馬拉雅山之間,藏東為高山峽谷區,也是世界著名的橫段山脈峽谷,而在西藏與印度、尼泊爾間的平均海拔都在6.000公尺以上,在這一帶有8.000公尺以上高山四座,7.000公尺以上的山峰38座。

      

季節:西藏的四季極為分明,但大體而言,因幅員遼闊,所以西部的冬季,較東部低海拔地區的冬季長,春秋兩季極為短暫;在夏季的時候,高海拔地區的日照時間,比低海拔地區的時間長,但在夜間高海拔地區仍然比低海拔地區較寒冷。

       

氣候與溫度:全年明顯的分為乾季與雨季,春、秋季極短,尤其是西部的高原地區,一般每年的10月至隔年的4月為乾季,也是西藏的冬天,平均溫度約在零下5度,5月至9月為雨季,也是西藏的夏季,平均溫度為18度。請參考西藏各地年均溫參考表篇。

       

語言:藏語文是西藏的官方語言,但在西藏旅遊您可以漢語溝通,但主要是在大城市或旅遊景點比較熱絡的地區,藏區草原與村落,藏族彼此間溝通交談大都還是藏語,但藏語也會因地域或種族的不同而有差異,有時藏族彼此間也無法相互溝通。

      

宗教信仰:西藏被譽為宗教的聖地,在西藏的原始宗教稱為苯教,於十世紀之後,由印度傳入西藏的佛教,在西藏與原先的苯教融合之後,發展出另外一套的佛教體系與教義思想,被稱為藏傳佛教。隨後藏傳佛教也發展出另外其他的教派,共有寧瑪派--俗稱紅教,薩迦派--俗稱花教,噶舉派--俗稱白教,還有格魯教--俗稱黃教,當然還有主張"他性空"的覺朗派及噶當派--俗稱教誡派等幾大教派。詳細內容請參考簡說藏傳佛教的主要派系篇。

        

節慶:西藏的地域廣闊,民族也眾多,所以以下幾個節日為大家所知悉的:藏曆除夕與新年、雪頓節、那曲賽馬節、莫朗欽波節、望果節、燃燈節、薩嘎達瓦節、沐浴節、江孜達瑪節、日喀則新年、當雄賽馬節、林芝工布節、林卡節...。請參考重要節日慶典介紹篇。

        

農產與物產:主要農作物有青稞、小麥、馬鈴薯、豌豆、油菜等。山南察隅、墨脫一帶還產水稻、茶葉等農產,藏東南是廣大林區。本區還產貝母、蟲草、麝香、全蝎等藥材。 礦產資源也很豐富,鈾硼砂、鋰、鉻鐵、銅、石膏礦都是名列前矛。

       

工藝特產:西藏手工業歷史悠久,也是西藏特有的文化之一,概有氆氌、地毯、藏毯、藏靴、藏被、圍裙、木碗、面具、民族帽、藏腰刀、唐卡、堆綉、金銀器具、法器等具有獨特風格的藝術品。

         

飲食:西藏因幅緣遼闊,藏族的飲食差異性極大,一般來說牧區以牛、羊肉為主食,農業區以糌粑為主,但以下幾種食物為藏區共同的食物:糌粑、酥油茶、青稞酒、風乾肉(把整段的肉掛起來,通過高原寒風風乾而成,可生吃)、麻三(把優質的糌粑、細酪粉和紅糖混勻,在用融化的酥油攪拌成半固體狀,再放進模子裡 製成塊狀)、土豆咖哩飯、肉包子、咪達(粥)、灌羊腸、灌羊肺、血腸、羊頭涼拌...。請參考藏人的飲食習慣篇。

         

時差:使用北京時間,也就是與台灣沒有時差,但是在夏令時間時,上、下班時間都是比正常時間晚二小時,以夏令時間來說,各旅遊景點,開門時間都是在九點 鐘為準。

       

電壓:220伏特,插頭以三插式的最多 ,但一般飯店房間都有二扁式插座可以使用。

       

貨幣:除了旅遊住宿飯店與旅遊藝品店會收美金之外,其他商店均以人民幣為買賣貨幣。 美元和旅行支票可在機場內的銀行、飯店內的兌換窗口、市中心的一般銀行兌換。

       

匯率:目前人民幣與美金的匯率為8.18:1美元,與台幣匯率為1:4.2(匯率為浮動匯率)。

       

簽證:也稱為入藏通行證,要進入西藏必須辦理通行證,尤其是後藏地區邊界藏北無人地區,記得沒有通行證除了無法通行之外,有時也必須要被扣留或罰錢的。

      

機場稅:目前在拉薩的貢噶機場,搭乘國際線時必須支付機場稅為每人90元人民幣,搭乘國內線時,必須支付機場稅為每人50元人民幣。

         

通信:

一 、國內電話:國內電話區分為市內電話和市外電話。市內電話只需撥打 ,希望通話的對方電話號碼就可以了。長途電話得先撥打,希望通話的對方的區域號碼,在撥打對方電話號碼就可以了。

二、國際電話:從大陸撥Direct call回台灣的方法:

  ★如果您是從當地的公用電話機或是飯店內或一般住家裡,撥打電話回台灣的話,您必須先撥00(大陸的國際台),隨後再撥希望通話的對方國碼,以台灣來說是886,再撥城市區號,以台北來說為 2(記得02的0不要撥),隨後就是受話方的電話號碼了。

  ★如果您是帶行動電話手機到大陸,要以行動電話手機,來撥國際電話的話,與上述方法相同。

  ★撥打世界各國的方法以此類推。

  ★記得,如果撥回來台灣的受話方是行動電話者,請撥00+886+9********。也就是不管是台北的手機或是高雄的手機,城市區號都不要撥了,而且受話方的行動電話號碼,前面的 0 也不要撥了。

三、IC卡式電話:您可買IC卡來撥打電話,但有些IC卡只能在西藏或特定的省份才可使用,離開了該省份,是不能在其他的省份或城市使用的,所以您在購買時就必須先看清楚喔。IC卡有20元、50元、100元、200元等四種卡,這些卡是可以撥打國際電話、長途電話與市內電話的。電話卡可以在電話局購買,還可在公用電話亭附近的店鋪,銀行,郵局購買。

        

機場:拉薩的機場位於貢噶縣的貢噶機場,離拉薩市約有100公里,是全世界 機場離首府最遠距離的機場,路況還好,屬國家一級道路,車行時間約一小時三十分鐘(車速80公里/小時), 所以如果要搭乘飛機的人員,一定要把這段車程時間也算進去,否則您只能去機場送機了;尤其是貢噶機場還沒改建完成(機場候機廳非常狹小,辦理登機手續的窗口也少),辦理登機時間比一般機場作業時間還長,所以您必須比一般的機場還提早到機場。

         

交通:

一、航空:

  1.國際線:與尼泊爾的首都--加德滿都每星期有三個航班。另外在夏季旅遊旺季的時候,從香港也有包機航班,只是每年的包機時段並非一樣,須等到包機公司確定之後,才能得到訊息 ,根據以前的經驗是七、八月份為主。

       ◎飛行時間:拉薩飛行尼泊爾為2小時;飛行香港為3 小時40分鐘。

       

  2.國內線:拉薩至成都、蘭州、西安、廣州、重慶、上海、北京之間,開闢了國內航線,只是除了成都是每日飛行航 班之外,其他的航線每週也都只是二、三個航次而已,夏季與冬季航班也會有變更,您必須於出發前向旅行社洽詢清楚。

       

二、公路:包括川藏公路(從四川省的成都算起到拉薩,全長)、青藏公路(從青海的西寧算起到拉薩,全長)、新藏公路(從新疆的葉城算起到拉薩,全長)、滇藏公路(從雲南的算起到拉薩,全長),等主要幹線的國內公路網,還有通往尼泊爾的中尼公路,與通往印度的中印公路。 各條公路詳細資料請參考進入西藏公路交通資料

         

三、鐵路:青藏鐵路第二階段工程,也就是從青海的格爾木到拉薩,已經從2001年4月份開始動工,預計以八年的時間完成,中途設有大大小小的車站共43個車站,但大部分的車站是不停車與上下客的,目前知道的車站有那曲、安多、沱沱河、崑崙泉等車站會銷做停留檢查車況,全程約2.000公里。

此項工程已於2006年的七月一日通車,每天從北京、上海、廣州、成都(重慶)來回四個車次,共八個班次的列車,每趟列車共有1000個車位,車行時間從42小時~52小時不等,每次列車有軟臥車廂二節(每節32舖位)、硬臥6節,座位車廂4節,一節車廂是餐車,相信這也是您前往西藏旅遊,進入西藏可以參考的一項旅遊工具。

     

口岸:與尼泊爾邊界為樟木口岸(從老定日進入)、與印度的口岸為亞東(從江孜的南方進入),與不丹的口岸目前還沒有開放。

             

建議事項:有關西藏其他參考事項,敬請參考西藏其他參考資料篇,還有前人的遊記內容(旅客遊記與留言篇),相信也是可以提供給您參考的重要資料,最重要的有一封副標題訂為是誰結束了他的生命,這封給即將前往西藏旅遊者的一封信,相信在大家要深入探索西藏之前, 可以提供另一層面的思考!

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

     

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net