給即將服用預防高原反應藥品者的資訊

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

                   

 由於旅遊高原,在遊團體中絕對會有部分的團員會得到高原反應,也就是俗稱的(高山症),但大部分的人在 吸氧或打點滴與及服用高原藥品之後,就能獲得高原反應症狀的解除,為了讓即將前往西藏高原旅遊的人,能對這些預防高原反應的藥品有深入的了解, 我們在此特別針對這些藥品,作一深入的了解研究,希望能提供您使用上的參考。台灣第一的西藏領隊

       

首先我們要先了解,何謂是高原?是否一定要到海拔3.600公尺以上,才能稱為高原或高海拔?

 我想這是錯誤的說法,其實只要是2.000公尺左右,就會對我們這些習慣平地生活的族群,有一定的影響,而在台灣地形上也有高原的地區與高山,記得新聞也好幾次報導過,有些登山的山友們,曾經發生高山症而發生過逝的情形,相信大家是不會忘記的,因此在台灣也有許多地方,尤其是台灣的百岳,也會有高山症發生的情形。

        

★何謂高山症?高山症的認識與預防,張華耀教授特別推薦,您可參考青藏高原的守護神網頁資料 。

         

缺氧的情形是否一定要在高海拔地區才會發生,哪些人容易缺氧?

 可以肯定的說不是的?在平地也會有缺氧的情形發生,尤其是因個人體質最為明顯,這些人大概有以下的族群。

1、心腦血管病人。

2、肺部疾病病人。

3、普通老年人。

4、身處地鐵、地下商場、高層辦公樓人群。

5、貧血患者。

         

我所熟知的預防高原反應的藥品:

 大概可分為中藥與西藥二大類:中藥(健康食品)為紅景天,西藥有高原康、高原胺、 高原寧、威爾鋼、DIAMOX等幾種藥品 ,但由於我們不是醫師與藥劑師,所以西藥的部分,就無法在此與大家報告,請直接向您的家醫科醫生詢問,相信您可以獲得更具體的答案。

          

西藥類有副作用:

 只是在記憶中,西藥類的高原預防藥品,因為每個人的體質、體能與應使用藥量不同,經常有使用後的副作用,只是這種副作用,有可能是帶來更嚴重的高原反應,尤其在藥效過後,或者因為個人的服用過量,藥效發作的時候,反而危機與緊急處 理的時間將更縮短,因此,或許這也將會帶給該團的領隊,在協助處理這類事故時,在時間上將更緊急,在此我們不建議您服用西藥類的高原反應預防藥品 ,如果要服用西藥時,一定要經過醫師的指示服用,最重要的不要過量。

       

我們比較建議您服用紅景天,因此以下就我們所蒐集的紅景天資料詳列如下:

紅景天的生長環境:

 紅景天--是屬於藥用植物,一般生長在海拔3.500-5.000米的高山流石之中,分布在西藏、青海等高寒地區。

          

紅景天的類別:

 紅景天實際上在新疆、西藏高海拔地區,東北長白山雪地都有生長,但實驗中證明,生長在青藏高原海拔4.500米以上,生長條件十分嚴寒、缺氧、強日照、無污染地帶的野生紅景天,是紅景天中的極品,其有效成分是其他地區紅景天的5倍,被喻為〝雪域人蔘〞,尤其是雪瑪拉雅雪域的紅景天。

          

藥典記載與實用上證實:

 二千多年來,藏民族一直用紅景天熬湯、泡酒以強身健體、抵禦高原嚴寒、缺氧的惡劣環境;藏醫醫聖--宇妥•元丹貢布撰寫的《四部醫典》曾詳細記載了〝黃金植物〞紅景天的神奇之處;《神農本草經》將中草藥分為上中下三品,紅景天被列為上品之藥。前蘇聯宇航局將紅景天作為宇航員的必備補充劑,以應付太空中惡劣的生存環境,在日本,以紅景天為原料的漢方藥品,更是備受青睞。

        

現代醫學確實證明:

 現代醫學研究證實,紅景天含有紅景天甘、甘元酪醇、黃酮、紅景天多糖等多種有效成分,富含17種氨基酸、21種微量元素、7種維生素等營養成分,能提高機體的耐缺氧能力、保護心臟、能調節人體免疫力、輔助抑制腫瘤。

 尤其經過大量的安全、毒理實驗證明,長期服用不會產生任何毒副作用和依賴性。

         

確實的保健功能:

1、耐缺氧─能增加血氣飽和度,提高血紅蛋白的攜氧能力,增加供氧、降低機體整體耗氧量,進而提高機體耐缺氧能力,保護心腦。

2、免疫調節─能調節人體細胞免疫、體液免疫及非特異性免疫功能、增強體質提高機體抗病能力。(尤其是這波SARS的疫情防疫中,西藏的藏醫學院與藏藥廠,努力的生產紅景天藥品,只要一出廠馬上就專機送往北京給中共高層服用)

3、輔助抑制腫瘤─能增強人體NK細胞活性及巨噬細胞的吞噬作用,抑制腫瘤生長。

4、最重要的是,紅景天是一種野生植物,平時就可以把紅景天當作是一種保健藥品或是食品來使用,對身體有一定的保健效果。

           

紅景天的使用方式:

 一般都是將曬乾的藥材,直接泡開水當茶水服用(開水溫度約80度左右即可,不可以用煮的,以免破壞它的成分),另外也有製成膠囊的成藥,這種成藥對於服用者較為理想,當然如何服用您可必須依藥品上的使用規定,或您的家庭醫師指示服用才可以,但依般ㄊ必須在二星期前開始服用才有效果。

         

紅景天真有預防高山症的效果嗎?

 根據以往使用過人員的反應,可以說有百分之95的功效,其實很多人都覺得,紅景天布只有預防高山症的效果,最重要的是改善一個人的體質,有許多心腦血管疾病的人,反而是因為服用紅景天,而改善原先的慢性疾病的效果。

        

紅景天一定要在大陸才能買得到嗎?

 以前是必須在大陸才可以買得到,但目前在台灣也有紅景天的成藥可以購買了,據了解台灣的藥廠是從大陸西藏直接進口紅景天藥材,經過提煉粹取製成藥品,相信一般藥局都可以買得到。

 

    以上是我們為您蒐集有關紅景天的相關資料,希望能提供您使用上的參考。

    我們也希望能分享您對使用高原預防藥品的心得,歡迎您提供相關看法與意見給大家,請進入留言板

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

       

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net