概說西藏各種禁忌

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

       

西藏因宗教與民風的關係,所以有許多風俗習慣是與我們完全不相同的,如果您無法了解與注意的話,將是很失禮與冒失的,說不定會惹來殺身之禍,所以在您前往西藏之前,請記得這些禁忌,相信會是您得體的西藏旅遊。

   

献哈達:献哈達是藏族最普遍的一種禮節。婚喪嫁娶、民俗節慶、拜會尊長、拜佛,迎送賓客等等場合,通常都要献哈達。哈達是一種生絲制品,長短不一,献哈達是對人表示纯潔、誠心、忠誠的意思。自古以來,藏族認為白色象征纯潔、吉利,所以哈達一般是白色的。
        

應注意事項:献“哈達”的動作因人而異,一般來說,要用双手捧哈達,高舉與肩平,然後再平伸向前,彎腰給對方,這時,哈達正與頭頂平,這表示對對方尊敬和最大的祝福——吉祥如意。對方以恭敬的姿態用双手平接。對尊者、長輩献哈達時要双手舉過頭,身體略向前傾,將哈達捧到座前或足下;對平輩或下屬,才可以系在他們的頸上(記得對尊者是不可系在他們的頸上的喔)。

      

磕長頭:是在藏傳佛教盛行的地區,教徒們一種虔誠的拜佛儀式。

    於行進中磕長頭,信徒們遵循這樣的程序:首先要以立正姿勢,口中念念有詞,多為誦六字真言,讀作“啊嘛呢叭咪哞”,是印度佛教密宗的“真寶言”(似漢地佛教徒們常誦的“南無阿彌陀佛”。一邊念六字真言,一邊双手合十,高舉雙手過頭,然後行一步;双手繼續合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,邁第三步時,双手自胸前移開,與地面平行前身,掌心朝下俯地,膝蓋先着地,隨後全身俯地,額頭輕叩地面。再站起,重新開始。在此過程中,口與手並用,六字真言誦念之聲連續不斷。還有一種為原地磕長頭。如果您要参與的話,步驟可不要有差錯。

       

敬語和稱謂:藏族人非常注意使用敬語,這種風氣拉薩人更為講究。在拉薩甚至整個西藏,每句話都有3種講法,一是是普通話,一是敬語,一是最敬語。無論名詞、動詞、形容詞都是這樣。地位相同的人相互用敬語,地位低的人對地位高的人也用敬語,對地位懸殊的人用最敬語。不會敬語的人被認為缺少教養,而敬語用錯了,便會鬧出笑话。藏族人非常重視稱謂,稱謂不準確,往往被認為不懂禮貌。在對方名字後面加一個“拉”字,表示尊敬。例如稱格桑為“格桑拉”,扎西為“扎西拉”;教師稱為“格拉”,厨師稱為“瑪青拉”等等。

        

敬酒茶:到藏族人家做客,主人便會敬酒,一般是青稞酒。青稞酒是不經蒸餾、近似黄酒的水酒,度數十五度至二十度。敬献客人時,客人须先嚐三口,每喝一口主人都要掺滿,最後再喝乾一滿杯。

       

接受招待應注意事項:喝茶则是日常的禮節,客人進屋坐定,主婦或子女會來倒酥油茶,但客人不必自行端喝,得等主人捧到你面前才接過去喝,這樣,才算懂得禮貌。
接待客人時,無論是行走還是言談,總是讓客人或長者為先,並使用敬語,如在名字後面加個:“啦”字,以示尊敬和親切,忌諱直呼其名。迎送客人,要躬腰曲膝,面帶笑容。室内就坐,要盤腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能東張西望。接受禮品,要双手去接。贈送禮品,要躬腰双手高舉過頭。敬茶,酒,烟時,要双手奉上,手指不能放進碗口。

         

藏人還有一些禁忌:

1、不可隨意進入天葬台參觀,任意闖入天葬台,將會惹來殺身之禍。

2、藏族人絕對禁吃驢,馬肉和狗肉,有些地區也不吃魚肉。

3、吃飯時要食不滿口,咬不出聲,喝湯也不要有響聲。

4、喝酥油茶時,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前時,才能接過來喝。

5、禁忌在别人後背吐唾沫,拍手掌。

6、行路遇到寺院,瑪尼堆,佛塔等宗教設施,必須從左往右繞行。 不得跨越法器,火盆。

7、經筒,轉經輪不得逆轉。

8、忌諱别人用手觸摸頭頂(因為我門看到小孩時,都習慣會摸小孩的額頭,可要記得喔)。

9、不可摸出家人的頭、肩膀,與出家人拍照時不要搭肩勾背。

10、女子不可觸摸出家人的身體。

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

       

本網站資料由 工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net