西藏旅遊景點介紹

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

          

拉薩市 布達拉宮 龍王潭 大昭寺 八廓街 公主柳 達扎路恭記功碑
小昭寺 色拉寺 甘丹寺 哲蚌寺 羅布林卡 唐蕃會盟碑
大昭寺旁訪尼庵 西藏博物館 楚布寺      
日喀則地區 日喀則 扎什倫布寺 班禪新宮 白居寺 夏魯寺 色吾寺
強欽寺 金嘎溶洞 貢覺林卡 喜瑪拉雅山脈 珠穆朗瑪峰 德慶格桑頗章
江孜宗山遺址 孜布日神山 雅魯藏布江 曲典尼瑪馬相湖 吉隆  
山南地區            
林芝地區            
阿里地區            
昌都地區            
那曲地區            
各個景點幻燈片 拉薩 羊卓雍措 西藏博物館 扎什倫布寺 布達拉宮 宗山古堡
色拉寺 哲蚌寺 那木措 羅布林卡    

           

西藏的旅遊景點實在很多,我們僅就收集到的內容,詳列如下

拉薩市

布達拉宮

 在拉薩市西北的瑪希日山上,是公元7世紀時,吐蕃讚普(藏王)松讚幹布與唐聯姻,為迎娶文成公主,在此首建宮室,是藏漢團結的象徵。後為歷代達賴喇嘛的冬宮。到公元17世紀中葉,五世達賴阿旺洛桑加措受清朝冊封後,取代了藏王的統治地位。

   

 為了鞏固其政教合一的制度,開始重建和擴建工程,歷時15年。第十三世達賴對布達拉宮又進行修建,始具今日規模。整座宮殿依山壘砌,從山腳到山頂,立體建築共13層,通高達117.19米。建築面積達13萬平方米。整個布達宮殿宇嵯峨,建築風格體現了藏漢兩族文化的融合,是藏族建築藝術的精華。五座宮頂覆蓋著鎦金瓦和各具風格的金頂,在陽光的照耀下金光閃閃。紅宮居中,白宮分列兩翼。紅宮外刷紅土,是歷代達賴的靈塔殿和各類佛堂,內有達賴靈塔8座。

     

 一般高10餘米,外包金皮,塔內存放經過防腐的達賴遺體,供信徒朝拜。五世達賴的靈塔,是建在大殿?,上下貫通三層樓的大金塔,高15.25米,用青銅鑄造,從上到下全部都用黃金包鑲,耗用黃金12萬兩,並鑲無數寶石。十三世達賴墓塔高21.35米,外鍍黃金560公斤。塔尖華蓋鑲25萬顆珍珠和寶石。白宮外刷白粉,是歷代達賴生活起居和進行政治活動的地方,內有經堂、寢宮、書庫等。紅宮和白宮共有1500餘間。

    

 布達拉宮原來是西藏封建農奴主政教合一的統治中心,從唐初藏王松讚幹布起,到第十四世達賴喇嘛止的1300多年間,先後有9個藏王和10個達賴喇嘛在這裡施布政教。因此在宮內藏有大量的雕塑、壁畫以及明清兩代皇帝的敕書印鑒和禮品等文物。其中有銅、銀、金等大小佛像20餘萬尊。解放後歷多次修整,已經成為舉世矚目的宗教朝覲旅遊勝地。布達拉宮山後有龍王塘,據傳是五世達賴重建宮殿在此取土,形成人工湖,六世達賴在塘湖中建三層八角琉璃亭,內供龍王像,稱龍王堂。現整修為兒童樂園。

TOP

龍王潭

 藏名魯康,或作龍王塘。在布達拉宮山後,方圓3公里,中央為湖區,湖中有小島由彩繪木橋與陸地相連。島上有供奉龍王的神殿。園內林木蔥籠,草綠花紅,湖上可泛舟暢遊,為拉薩市著名的園林之一,已命名解放公園。

大昭寺

 大昭寺藏語為“覺康”,意即釋迦牟尼佛寺。位於拉薩市中心“八角街”附近。在唐太宗貞觀十五年(公元641年),松讚幹布為紀念文成公主入藏而建,擁有建築面積2.15萬平方米。主殿高4層,上覆金頂輝煌壯觀,具有唐代建築風格,亦有尼泊爾和印度的建築藝術特色。
   
 大殿正中供文成公主從長安帶來的釋迦牟尼12歲時鍍金銅像。二層經堂供松讚幹布和文成公主塑像。文成公主於公元680年逝世,在西藏40年,為漢藏團結、傳播先進的漢文作出了傑出貢獻,贏得了西藏人民的由衷敬愛。每當文成公主生日和進藏日,前來朝拜者絡繹不絕。大昭寺有壁畫約440平方米,其中《文成公主進藏圖》、《大昭寺修建圖》,不僅是藝術珍品,而且是珍貴的文史資料。寺內的公主柳據傳為文成公主手植,有1300多歲了,藏胞視為神物,精心保護。寺內還有唐蕃會盟碑等珍貴文物。
    
 大昭寺在西藏的佛寺中佔有極其重要的地位,一切宗教盛典都在這裡舉行。過去每年藏曆正月。西藏各地數以萬計的喇嘛雲集大昭寺,朝佛誦經,舉行隆重的傳召大會。在此期間。拉薩縣政府被解散,由哲蚌寺鐵棒喇嘛(因其在巡行中手持鐵棒而得名)掌管生殺權。他們一夥衣冠楚楚、耀武揚威地在大街上巡行。人們必須小心翼翼,畢恭畢敬,稍不留意,就將招至殺身之禍。被強行徵來的數百名背水的藏族民工,處境更加悲慘。
    
 他們之中大多數是婦女,身背可盛五十斤水的大木桶,每背一桶,便在臉上蓋一個印,每天必須背完規定的桶數。那時,在喇嘛的誦經聲中,包含著多少農奴的血淚啊!大昭寺不但是神權的象徵,也是西藏政治的中心,過去的藏政府就設在大昭寺內。從這個意義上講,大昭寺是政教合一的西藏的農奴制的一個縮影。

TOP

八廓街

 八廓街和拉薩一樣古老,人們永無休止說明八角街的悠久歷史,如今這條街依然保持了石板路、石頭房的歷史風貌。誰也不懷疑,那彎彎曲曲,高低不平的石板路上,曾留下文成公主的足跡,也留下了唐以後歷屆中央政府官員的腳印,還凝注著中國人民解放軍和援藏人員灑上的滴滴汗水。這汗水和沉重的腳步一起,把很久很久以前鋪下的石板蹭得更亮了。八角街從問世起,一直是條宗教街,和大昭寺這座宗教活動場所一樣,整個八角街也充滿宗教氣氛。那身披袈娑,足蹭藏靴,手捻佛珠,嘴?唸唸有詞的人們,多半是來八角街轉經的。虔誠地圍著八角街轉,邊轉邊默唸經文,就是轉經。
          
 據說轉經可以消除災禍,求得吉星高照。目前,高、低不平的青石板街道上,不僅仍然有轉經的虔誠,還有了商品交換的熙熙攘攘,宗教街兼有了貿易街的功能。八角街是一本歷史書,八角街上的大昭寺,寺址是文成公主測定的,寺廟是由松讚幹布率領上萬藏民修建起來的,是漢藏合作的一個歷史縮影。成群的善男信女潮水般涌進了大昭寺,擁進了八角街……如今,他們的眼前不再只是香霧繚繞,照相館、美容廳、服裝店,五光十色的生活,五光十色的商品……耀眼的時代折光,照射著古老的八角街……。

公主柳

 在大昭寺前,相傳公元7世紀中葉文成公主於大昭寺建成後親手栽植。藏族人民因深切懷念為藏漢民族親密合作作出貢獻的文成公主,十分愛護這株柳樹,把它加以神化,說此樹是文成公主帶到吐蕃的釋迦牟尼佛像的頭髮落地而生,故又稱釋迦發。

TOP

達扎路恭記功碑

 聳立在布達拉宮前南邊。吐蕃讚普亦松德讚為其大將達扎路恭於唐廣德元年(763年)率兵攻掠長安而建立。
        
 碑身呈方柱形,下寬上收,碑座為三層,上有頂蓋,北、東、南三面書字,均為藏文正書。雖經千餘年風雨風化,字跡大部分清晰,是研究吐蕃奴隸制社會和吐蕃地方政權與唐朝中央政權關係史的重要文物。

小昭寺

 位於拉薩市北郊,公元7世紀中葉由文成公主督飭藏漢族工匠建造。是深受藏族人民敬仰的一座古寺。坐西向東,建築形式原與內地漢族寺廟相同,後幾經焚燬,依藏族形式陪修,原來面貌已不多見。
     
 寺中壁畫甚多,正殿供有泥泊尼尺尊公主帶到西藏的釋迦牟尼8歲時的等身鍍金像,又稱為不動金剛像。原為喇嘛教密宗經學院之一,舉堆扎倉、僧人聚會誦經的場所。

TOP

色拉寺

 位於拉薩市北郊,始建於明永樂十六年(1418),由宗喀巴的另一門徒絳軟卻傑(明封其為大慈法王)所創建。
         
 全寺分有結巴、麥巴、阿巴三個扎倉(經學院),僧人定額為5500人。寺內存有絳軟卻傑從北京帶回的用硃砂寫的藏文《甘珠爾經》和旃檀木雕的十八羅漢塑像,以及明代內地織有“大慈法王緙絲像”一幅,均為珍貴的文物。

甘丹寺

 位於拉薩河東,明永樂七年(1409)為黃教創始人宗喀巴所興建。其規模相當於三個布達拉宮,是典型的藏式建築。
     
 外觀民樓重重,氣勢宏偉。曾設有兩個扎倉(經學院),法定僧人達3300名。宗喀巴的法定繼承人,歷世的格魯派教主甘丹赤巴就任在這裡。內有宗喀巴的遺體靈塔和歷代黃教教主的靈塔。因此,本寺被尊為黃教的“祖庭”,與哲蚌寺、色拉寺合稱為“拉薩黃教三大寺”。

TOP

哲蚌寺

 位於拉薩市西5公里處,始建於明永樂十四年(1416),由喇嘛格魯派(黃教)創始人宗喀巴的門徒絳央卻傑興建,佔地25萬平方米,曾擁有一萬僧人。殿堂宏大有如一座山城,是西藏最大的寺廟。達賴二世至五世曾在此居住。
          
 歷代達賴視此寺為母寺。殿宇連接規模宏大,層次錯落有致,具有藏族宗教建築藝術的特色。全寺分果芒、羅色林、德央、阿巴四個扎倉(經學院)。僧人定額為770人,是喇嘛最大的寺院。與甘丹寺、色拉寺合稱“三大寺”主要建築大經堂,雄偉壯觀,雕柱精美,可容納八千僧人。寺內收藏的歷史文物、佛教經典及工藝美術品十分豐富。

羅布林卡

 藏語意為“寶貝園林”,是歷代達賴喇嘛的花苑,位於市西郊,分宮區、宮前區、森林區三部分。
    
 宮殿式建築群宏偉壯觀,格桑頗章,金色頗章為典型藏式建築,高三層,最底層大經堂殿內莊嚴富麗。壁畫也琳瑯滿目,以達旦米久頗章“西藏通史壁畫”是為著名。
     
 “湖心宮”稱為“園中之園”,座落於林卡中部一池碧水之中,四周草木蔥籠,桃花、杏花、異國名花在此爭妍鬥傃,喜馬拉雅山南北兩麓眾多的奇異植物在此安家,人稱“高原植物園”,為西藏最富特色的著名園林,每逢節假日,四方藏民攜帳帷帶食品盛裝而至,郊外闔家野宴,饒有樂趣。已辟為人民公園。

TOP

唐蕃會盟碑

 在大昭寺前。唐代長慶三年(823年),吐蕃讚普赤祖德讚為紀念唐朝和吐蕃會盟而建。方格形的碑身長4.76米,寬0.95米,厚0.50米。
          
 碑陽的兩側是漢藏兩種文字刻載會盟的全文和雙方會盟的官員的姓名職位,碑陰是用藏文刻載唐蕃友好的歷史和這次會盟的經過和意義。唐蕃會盟碑是漢藏人民團結友好的見證。

大昭寺旁

訪尼庵

 到過拉薩的遊人,無不知大昭寺的。在大昭寺附近一條小巷?有一個尼姑庵,卻鮮為人知。然而它卻是西藏最有名的阿尼倉空(尼姑庵)。

     

 遊人前往拜訪,先到林廊南路,拐進一條小巷,一座廟門赫然出現在眼前。三層樓高的廟門上,有四個活靈活現的獅子雕像,中間鑲銀鵬,顯得格外莊嚴。拾級而上,只見在殿上酥油燈通明,香煙繚繞,千手觀音和護法女神等菩薩的塑像前擺滿了各種貢品。這個尼庵有500多年曆史了。據史書記載,1300多年前,拉薩河漫溢到此,為防洪抗災,松讚幹布親自到此指揮治理拉薩河,並在此地的山洞內唸經祈求上蒼庇祐,後來,黃教創始人宗喀巴的弟子在此建起了這座寺廟。

     

 十年動亂期間,庵堂被封,佛像被毀,尼姑們就遣散,方丈也下放去勞動,近幾來,拉薩市委和市宗教局召集部分老尼,恢復了尼姑庵,如今庵?的90個尼姑,最大者78歲,最小只有16歲。尼姑的生活是清苦的,她們的經濟靠自給。

       

 除了善男信女們的佈施和為群眾做佛事外,便要靠“副業”為主,例如當裁縫,織氆氌等。在尼庵內的“小工廠”?,只見尼姑們盤腿而坐,或印刷經文,或卷經文,以邦補用度,尼姑們三幾人同居一室,在門前合夥煮食。年輕的住首層、年長者居樓上。也許是女性愛美的天性,這庵堂?用鐵桶、陶罐栽的花卉比和尚寺廟多而傃麗。

TOP

西藏博物館

 該館坐落於拉薩市羅布林卡東南角,集文物收藏保護、學術研究和社會教育功能於一體,是西藏第一座具有現代化功能的博物館。
          
 該館佔地面積53959平方米,總建築面積23508平方米,展廳為是花崗石、大理石等材料建成的四層樓房,面積10451平方米,具有鮮明藏族傳統建築的藝術特色。
           
 館內珍藏有諸如各種類型的史前文化遺物,多種質地和造型的佛,菩薩人物造像,歷代蘸金粉、銀粉、珊瑚粉等手寫的藏文典籍,五彩紛呈的唐卡、各種樂器、法器,具有民族特色的手工藝品和陶器。館外有以西藏民俗文化苑和莊園樓為主體的文化景觀,還有多功能廳、文化長廊、工藝品商店等服務設施。

楚布寺

  楚布寺為藏傳佛教,噶舉派高僧塔布拉杰的弟子--噶瑪創立的寺院,噶瑪噶舉派是噶舉派四大之系之一,寺內有堆龍溫泉,溫泉主要由石碳、硫磺、雄黃等礦物構成,可醫治風濕痛關節炎、皮膚病、高血壓、胃病...等症狀。

那木措

    納木措是世界上高海拔的湖泊之一,也是中國第二大鹹水湖,湖面海拔 4,718米 ,納木措藏語譯為「天湖」,是西藏三大聖湖之一,因此在藏人的心目中納木措是非常神聖的,說在羊年轉此湖泊,可以得到很大的功德,湖心有五座島嶼,其中連接扎西半島上有一座有名的扎西寺,是轉湖香客必到之地,您可在此沉思、冥想,相信您會參透更多的事務,也會是此次行程最大的收穫,到了扎西半島先看到的是一座迎賓石,在島的後方也有一座佛手石,特別的有感應。

          

日喀則:位於西藏南部雅魯藏布江與其支流年楚河交匯處,日喀則市既是歷史名城,又是佛教聖地。

TOP

扎什倫布寺

 扎什倫布寺是歷世班禪的駐錫地,是黃教四大寺廟之一。扎什倫布寺位於日喀則市西北的尼色山下,寺廟依山而建,佔地面積達30萬平方米。寺內有九世班禪曲吉尼瑪於1904年主持修建的世界最大銅佛——強巴佛。佛像高26.2米, 肩寬11.5米,腳板長4.2米,手掌中指長達1.2米,耗銅23.18萬斤(約115噸),耗黃金8000兩,眉宇間鑲嵌大小鑽石32顆,並裝飾著珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石等 1400多顆,由110名工匠歷時4年完成,號稱“天下第一大銅佛”。在扎什倫布寺內,還有五至九世班禪的合葬靈塔和十世班禪大師祀殿“釋頌南捷”。一世達賴及四世班禪的靈塔也安放在寺內。

    

 扎什倫布寺由一世達賴喇嘛根敦珠巴於1447年創建的,現有喇嘛800餘名。每年藏曆5月14日至16日是扎什倫布寺展佛節,屆時將在高32米的展佛臺上舉行隆重的展佛活動。為期3天的展佛節?,第一天展出“過去佛”,即無量光佛;第二天展出“現在佛”,即釋迦牟尼;到第三天展出“未來佛”,即強巴佛。每年在藏曆8月?舉行三天的跳神活動,共表演40餘種宗教舞蹈。那動人心魄的音樂、想象奇特的面具服飾充滿了神秘、威嚴的氣氛。寺內還保存著明、清兩代帝王所賜的金玉印章、封誥敕書等,均為珍貴文物。

TOP

班禪新宮

 位於日喀則市區東南,又稱班禪大師的夏宮,室內建築雄渾、富麗堂皇,富有歐式的建築風格。目前十一世班禪喇嘛位於後藏的休息處,所以遇到班禪喇嘛返回後藏,或有重大法會與會議時,就暫時不對外開放參觀。

白居寺

 白居寺是西藏重點文物保護單位之一,始建於藏曆第七繞迥土狗年(公元1418年),是繞登滾桑和克珠·格勒巴桑主持興建的。白居寺原有16個扎倉(僧院),白教、紅教、黃教和薩迦教等教派以扎倉為單位同時共存於一寺,這是比較少見的。

    

 至今,白居寺的大經堂仍珍藏著大量的佛像、壁畫、佛經等文物,全套《甘珠爾》、《丹珠爾》大藏經,還有大藏經的手抄本。用金粉書寫的無價之寶大藏經,每部就有111卷之多。白居寺的世故康殿內有一尊約8米高的釋迦牟尼銅像,是白居寺供奉的主佛,在寺內二樓北側的羅漢殿內的苦行山懸崖上,塑有迥異不同的小廟,飛禽走獸和大大小小的羅漢僧,造型奇特而優美。這些泥塑結構複雜,形象逼真,構思精巧,充分反映出藏族人民的智慧與技巧。

     

 白居塔又稱為“十萬佛塔”,是西藏全區是獨一無二的,石木結構的塔身共有9層,全塔身共有108個門,77間佛殿、神龕和經堂,各種佛像十餘萬尊,故稱作為十萬佛塔。佛塔的塔座形為“蓮花臺”,高5層,佛塔下部遠望似園形。中部呈寶瓶狀,上部用銅皮包裹的呈錐開的“二十三法輪”。佛塔的建築藝術和塑像、繪畫風格,皆與拉薩山南等地不同,可稱為的江孜風格,為世人所矚目。

TOP

夏魯寺

 從日喀則市區往東折南,行駛30公里,便到了西藏後期所建造的一座古老而又馳名中外的布頓派寺院——夏魯寺。夏魯寺建於公元1027年,吉尊·西繞瓊乃主持修建一座小寺廟,請示他的老師洛頓·多吉旺佚大師在堅貢寺一空地處射箭選址,箭正好落在“夏魯”(油菜的嫩葉)上,故該寺取名為夏魯寺。
           
 公元1320年,夏錢萬戶吉鄉·札巴堅讚迎請布頓·仁青珠巴(布頓派創始人)擔任夏魯寺主持。公元1329年,該寺在一次特大洪水中遭到毀滅性的破壞。公元1333年重建形成現有規模。該寺曾有近2000名僧人,現有64名僧人。夏魯寺建築風格十分特殊,各殿堂為琉璃瓦頂,是典型的蕆漢綜合體。
          
 夏魯寺以四大寶著稱。一是由108塊不同樹種拼制而成的印經板,其經文能夠護身驅邪、攻毒、治病;二是一壇,12年才能夠換一次水的“聖水銅壇”,壇中的水是最潔凈的水,能治愈108種疾病,洗凈108種污垢;三是破土建寺時才建挖的一塊自然形成的有“唵嘛呢叭咪哞”六個字樣的石塊;四是曾被建寺活佛吉尊·西繞瓊乃和薩迦班智達貢嗄堅讚洗過臉的盆形巨石。相傳,即使傾盆大雨時石盆中的雨水也不會外溢。夏魯寺珍藏著大量完好的壁畫、佛像、經書、唐卡等。

色吾寺

 色吾寺在日喀則地區南木林縣境內,距縣城70公里。海拔4700米。寺廟背向南棕山,面朝第三處陰面伏藏谷,東面是白雪皚皚、巍峨壯觀的貢都普巴山。清澈的小溪流經寺廟。色吾寺由證士曲尼囊單主持修建,距今已有一千多年的歷史。該寺信奉寧瑪派。曾有1個大經堂、11個殿堂、以及150名僧人,主供佛為蓮花生大師。
     
 1984年,在原寺的廢墟上修復了大經堂和9個殿堂,供有蓮花生師徒三尊佛,有個一空行母益希措嘉的修行洞。現有65名僧人、4名尼姑。該寺藏有16件珍品,有證士曲尼囊單從伏藏谷挖掘出來的蓮花生主尊響銅三像、噶瑪巴的鞋子、空行母益希措嘉金剛橛、蓮花生大師九股和五股金剛杵、黑石右旋的海螺、蓮花生大師在石頭上留下的右手指印等。
   
 寺廟的西面矗立著一座具德堆寶塔。相傳,此塔是從印度飛到色吾溝來的,塔內裝藏著蓮花生大師在石頭上留下的左手指印。寺廟北面的南棕山上有三處禪房和修行洞。每年藏曆12月22日至30日,該寺舉行跳神和驅鬼宗教儀式。

TOP

強欽寺

 強欽寺在日喀則地區仁布縣境內,位於貢巴加布山腳,座北朝南,海拔3800米。強欽寺始建於藏曆第六繞迥火羊年(公元1367年)由薩迦喇嘛多吉僧巴欽波·雪努捷確主持修建,距今有658年曆史。
         
 曾以蒴迦派為主,同時還信奉格魯等教派。到了第五世達賴喇嘛執政的時期,該寺改為格魯派,是13座宗教寺廟之一。曾有1個大經堂、7個殿堂、近500名僧人。該寺的主供佛為未來佛。殿內供有後藏三大未來佛像之一的鍍金未來銅佛,高約13米。未來佛藏語稱為“強欽”,故該寺取名為強欽寺。1984年,寺廟修復了1個大經堂、4個殿堂。現有39名僧人。
       
 未來佛殿供有新塑的未來佛鍍金銅佛,高約9米。大經堂供有過喀巴師徒三尊。在貢巴加布日山頂上,依然可看到當年仁布法王夏宮廢墟。在山西則有一處珠巴歸勒曾在此修行時用過的泉水。每年藏曆1月1日至15日,該寺舉行大神變節,藏曆7月15日,舉行3天的跳神節宗教活動。

金嘎溶洞

 金嘎溶洞地處江孜縣金嘎鄉嘎希村西南5公里處,距江孜縣城45公里。相傳,嘎希村一帶曾是一片湖水。四周山上森林茂盛,猛獸眾多,人類無法生存。為了弘揚佛法、解放眾生,蓮花生大師(八世紀)用法劍劈山倒海,斬妖驅邪,便形成了現在的地勢地貌。故在溶洞四面環山上留下了天然形成的蓮花生大師足跡、旦增護法神、壇城圖、鐵 晼B甘珠爾和丹珠爾經書等。
     
 金嘎溶洞外觀如同一堆鋒利的兵器堆放在一起,整個形態如同度母靜坐,洞內如同雞尾。金嘎溶洞洞口寬約8米,高近2米。其空間能容納108名僧人誦經。洞深約48米,自上而下有自然形成的蓮花生大師、南木朗·多吉堆窘大譯師等六個修行洞。還有自然形成的形態逼真的米拉日巴、十六羅漢、大象、蝎子、天龍、地蛇、月亮、太陽等80餘種畫面。
     
 由山羊指路,經21級臺階,借助大鵬鳥嘴中繩子,通過量刑洞,越過長短通道,可喝到蓮花生大師、金剛手菩薩等的加持聖水和無量壽佛的壽酒。在蓮花生的殿堂?,有天然形成的蓮花生石靴和空行母康珠益西措加8歲時的腳印。
   
 金嗄溶洞,洞深路險,身臨其境、富有探險意味。在這裡有著神奇的傳說、神秘的色彩,來自各地的朝拜者絡繹不絕。

TOP

貢覺林卡

 貢覺林卡位於日喀則市東面,距市中心2公里。它座落在年楚河畔,由林卡往北2.5公里處是年楚河和雅魯布江會合處,在雅魯藏布江和年楚河 裡,有數量眾多的高原裸鯉魚、魚等肥美的魚類,是垂釣和漂流的理想地點。
          
 垂釣後可在江畔和林間野炊,用清清的雅魯藏布江水烹煮鮮魚,盡情沐浴高原的陽光。貢覺林卡由七世班禪旦白尼瑪於1825年倣照羅布林卡所建,佔地面積約50萬平方米,是七至十世班禪喇嘛的夏宮。
            
 遺憾的是1954年夏天的一場滔滔洪水把一切建築都席捲而去,今天我們只能遙想當年的鼎盛與輝煌。現在,園內又重建了部分亭臺樓閣,在園中的小溪上修建了別具風格的小橋。這裡古木參天,綠草如茵。清澈的小溪穿流其中,靜靜的碧潭小橋點綴其間,是露營野炊舉行篝火晚會的好去處。

喜瑪拉雅山脈

 在日喀則西南部1500餘公里的邊境線上,喜瑪拉雅山脈橫貫東西,形成了世界極為壯觀的高山景觀。喜瑪拉雅山脈的磅薄氣勢在此得到了最為集中的體現。
 這裡除了有世界最高峰珠穆朗瑪峰外,還有8000米以上的山峰4座,7000米以上的山峰30餘座。高矗入雲的眾多雪峰造就了喜瑪拉雅山脈南北景色的強烈反差。在喜瑪拉雅山脈以北是充滿陽剛之氣的粗獷景色,在喜瑪拉雅山脈南坡,仿佛為了映襯高原景色的粗獷與奔放,這裡是滿目的溫和與清秀。

TOP

珠穆朗瑪峰

 雄據在中國與尼泊爾的邊境上,海拔8843.48多米,是世界第一高峰,近年來,隨著旅遊業的不斷發展,珠峰地區的旅遊服務設施不斷完善,但要前往登山者一定要與當地的登山協會聯絡與申請。
        
 目前,在珠峰腳下海拔5200多米處,修建了專供登山者和到珠峰旅遊的遊客休息處,俗稱珠峰大本營,一般來此觀看珠峰的遊客(非登山者),也可以在絨布寺招待所安排過夜,因為每天可以看到珠峰的全貌,大約是在早晚晨昏的時間,尤其是太陽要出來與要落下的時候,特別的漂亮也比較可以看到,所以如果可以在絨布寺招待所待上一晚,看到珠峰全貌的機率就加大了。

德慶格桑頗章

 德慶格桑頗章是班禪喇嘛的夏宮。它是1954年貢覺林卡被洪水沖毀後,按周恩來總理批示撥款50萬大洋所建,故又稱之為新宮。班禪大師曾在這裡主持過許多重要會議,發表過許多重要講話。1989年1月28日,班禪大師在這裡圓寂。
    
 德慶格桑頗章位於日喀則市的西面,佔地積50餘萬平方米。主體建築內,除班禪大師起居和辦公地點外,內有大小經堂5間,佛像100餘尊。其建築風格融傳統與現代一體,室內裝飾華麗而獨具特色。園林中遍植各種果樹和奇花異卉,四處飄溢著果香和花香。在園內空曠處,遵班禪大師生前教誨,種植了各種蔬菜和糧食,草地上放牧著牛羊。在這裡,宮殿的森嚴已無處尋覓,儼然是一派鄉間的田園風光,令人留連忘返。
      
 德慶頗章對外開放後,前來這裡朝覲班禪大師遺物,憑吊班禪大師,緬懷他的豐功偉績的人們絡繹不絕,這裡已成為一個非常有意義的遊覽參觀點。

TOP

江孜宗山遺址

 宗山是國務院重點保護單位之一,它聳立在江孜古城中央,屹立在白居寺對面的懸崖峭壁上。公元1904年春,江孜軍民在這裡寫下了反抗英帝國主義侵略,保護祖國領土主權的可歌可泣的一頁。宗山上至今還保留著當年抗英的炮臺。
    
 1904年,英帝國主義侵略軍600人佔領崗巴宗,同時從亞東向北入侵江孜,在宗山受到江孜軍民的拼死抵抗。江孜人民在宗山上築起炮臺,用土炮、土槍、“烏耳朵”、刀劍、梭標和弓箭與入侵之敵展開了英勇的血戰,戰鬥持續了8個月之久,在1904年5月上旬的一個晚上,千餘軍民偷襲英軍兵營,幾乎把以榮赫鵬為首的竊據江孜的英軍全部消滅。6月,英軍派來了援軍,用大炮狂轟宗山炮臺。不幸,堡壘中的火藥庫為英軍炮火擊中而爆炸。江孜軍民在最後關頭,仍用石頭居高臨下,拼死抵抗,堅持了3天3夜。所有勇士寧死不屈,跳崖殉國,寫下了光輝而悲壯的篇章。
    
 當時,由於清朝中央政府的腐敗,雙方力量對比的懸殊、武器優劣差異等原因,江孜軍民抵禦外侮的鬥爭失敗了。但是,英雄的江孜軍民熱愛祖國,為維護祖國尊嚴,保衛領土完整,英勇戰鬥,不怕犧牲的精神卻流芳千古。
    
 今天,宗山上昔日的炮臺仍然依稀可辨,歷史上英雄們戰鬥過的地方,被後人譽為“英雄峰”,江孜英雄城便由此而得名。宗山,還是西藏舊政府江孜宗所在地,江孜宗辦公、生活、唸經等情形得到再現,清朝乾隆年間大臣巡邊的四塊石碑,仍保存完好,故宗山也有其十分重要的文物價值。 

TOP

孜布日神山

 孜布日神山位於日喀則地區的定日縣境內。此山由定日縣所在地一直延伸到老定日處,約有55公里長,海拔5500米。山形奇特,形態多變,雄偉壯觀,氣派非凡。孜布日神山,也叫作飛來山。相傳,該山是從印度飛來的,後來又想飛走。於是,釋迦牟尼在山的每個角(4角)釘了2個木樁。從此,孜布日神山就在此安家定居。山上有108座寺廟、108個天葬臺、108處泉水、山上有108個溶洞。
       
 孜布日神山被當地的群眾視為“神山”,每年都要環繞“神山”轉經拜神,求神保祐。經科學鑒定,孜布日神山上有大量的昆蟲化石,具有科考價值。

雅魯藏布江

 雅魯藏布江是世界上海拔最高的著名河流,它發源於日喀則仲巴縣境內的傑瑪央宗冰川。
        
  它在日喀則市境內蜿蜒千里,從東至西流經仲巴、吉隆、昂仁、拉孜、薩迦、謝通門、日喀則、南木林、仁布等10縣,所流經的地方平均海拔4000米以上。在昂仁縣境內的雅魯藏布江會合處,有著名的藏戲創始人湯東傑布所建造的西藏第一座鐵 索橋,在江畔有第一座佛塔。
           
 雅魯藏布江兩岸有眾多的古跡,險峻的高山,肥美的草原。那矗立在江岸的蒼涼廢墟與輝煌寺院;那充滿詩情的草原景色與獨具特色的村落,那掠過江面的風聲與悠揚的牧歌;這一切使雅魯藏布江流淌在過去的夢幻和今日的繁盛之中。漂流在雅魯布江上猶如漂蕩在上下幾千年的藏族歷史長河之中,瀏覽歷史的興衰演變。

曲典尼瑪馬相湖

 距曲典尼瑪寺不遠處,出現個很壯觀的冰川,冰川之下是有名的“觀相湖”。相傳,長時間站在湖邊上,可從湖中看到自己死後的脫生之地。信教群眾把自己珍惜的東西投入湖中以祈求來世的幸福。
         
 離“觀相湖”半公里處,有一股從山腰流出的清流的泉水。相傳,泉水是蓮花生賜給人類治療百病的“甘露”,能治360種急性病和424種傳染病。由此往西翻過小山梁,約1公里處有一個“聖泉”。相傳,泉水能洗刷凈人類心靈的骯髒,治療多種疾病。

吉隆

    被稱為西藏的後花園,或者是珠峰的後花園,吉隆縣城分為上吉隆與下吉隆,這裡的海拔只有二、三千公尺,所以山間草甸、林間小溪、一路走來花海齊放,景色真是怡人!由於吉隆縣城位於喜馬拉雅山脈的深處,也是植被最多樣、景色變化最大的地方,所以就連拉薩市、日喀則市的藏族,都喜歡來此度假旅遊,每個人來此都覺得真有走進香格里拉、世外桃源的感覺!絕對比藏東林芝還漂亮的地方!今天我們將以悠遊、休閒的方式,敞揚在大自然的林間花木之間

          

山南地區

TOP

庸布拉康

 在乃東縣城南,雅礱河東岸的山頂上,相傳建於聶赤讚普時代,是西藏第一座宮殿建築。前面是一幢多層建築,後面是一座方形高層碉堡式望樓,均以石塊砌成,巍峨挺拔,氣勢雄偉,有數十級石階盤旋而上。

      

 殿內供奉著吐蕃王松讚幹布和文成公主、尺尊公主的塑像,造型精美。宮內還保存著許多歷史文物和典籍,是研究西藏曆史的重要資料。

桑耶寺

    是西藏第一所寺院-同時具備【佛、法、僧】,於公元8年由38代藏--王赤松德贊,邀請蓮花生大師前來西藏弘法,並同時蓋了西藏的第一所寺院桑耶寺,桑耶寺位於山南地區的雅魯藏布江北岸,寺廟的建築格局為壇城的形狀。

羊卓庸措

羊卓雍措是西藏的三大聖湖之ㄧ,位於山南的浪卡子縣城。

藏王墓 位於山南地區,西藏還沒信仰佛教之前,王還是以土葬方式為主,形成了一大片的藏墓群。
昌珠寺

    西藏第33代藏王--松贊干布迎請大唐的文成主入藏,文成公主同時帶進了佛教,在藏王還沒將首都遷到拉薩市之前,文成公主所帶進來的佛教佛像文物,存放在此地,日後就形成了一所寺廟,裡面有珍珠唐卡、文成公主的刺繡唐卡,還有從附近蓮花生大師修行洞,尋找到的一顆自然形成的蓮花生大師像,昌珠寺位於山南地區澤當鎮。

             

林芝地區

TOP

巴松措旅遊區

 西藏林芝巴松措旅遊區獨特的地理位置,優越的氣候條件,滋潤了林芝地區山山水水,大自然在這裡締造了一道多姿多彩壯美奇妙的旅遊風景線。
         
 全地區現已勘明的有八大大旅遊景區四十個景點,有世界第一大峽谷——雅魯藏布大峽谷和南迦巴瓦峰組成的雅魯藏布大峽谷景區;有歷史古跡烽火臺、寺廟與湖泊。島嶼組成的青叢翠綠的巴松湖景區;有現代高原喀斯特地貌、溫泉、瀑布、寺廟、原始森林為一體的娘蒲景區;有神山聖水、2500多年前的巨柏王、1600年前的古桑樹王和獨特的工布風情構成的八一市鎮景區;有建築別致,環境幽雅的桑多白日寺和古香古色的布久喇嘛嶺景區;有集日出、雲海,林海眾多景現為一體的色季拉景區;有千年古墓群、粗曠山野、浩蕩的江水和地方濃郁民族民俗特色的雅魯藏布江景區;有“小江南”“美譽的易貢湖景區。

色基拉山口  
魯朗林海  
然烏湖  
米堆冰川  
來古冰川  

                 

阿里地區

阿里地區在古格王國時期,有著名的三圍之稱,也就是:日土(湖泊圍繞的地方)、扎達(土林圍繞的地方)、普蘭(雪山圍繞的地方)。

TOP

斑公措

 又稱彭公湖。藏語稱錯木昂拉仁波,意為“明媚而狹長的湖”。在日土縣境內。西端伸入克什米爾境內。西部為鹹水湖,東部為淡水湖。湖身東西長達155公里,南北窄,最窄處約40米。
           
 湖水最深處約57米,面積593.7平方公里,海拔4242米,湖清明,透明度可達3-4米。每年結冰期六個月。盛產特有的西藏裂腹魚和棲息各種水禽鳥。湖中有鳥島數個,鳥蛋甚多。湖區植物種類近300種,岸邊紅柳簇擁,風景優美,四周牧場很遼闊,牧草肥美,牛羊成群,是發展牧業和漁業的理想之地。

托林寺

 托林寺在札達縣。11世紀初葉阿里古格王國僧王意希沃為振興喇嘛教而建。為阿里地區最古老的喇嘛教寺院。建築形式倣吐蕃時代古寺桑耶寺。藏族著名譯師仁欽桑布曾長居此寺翻譯佛教經典。11世紀中葉,著名古印度僧人阿底峽受請進藏傳播佛教,也曾住此。至今寺內尚殘留西藏早期壁畫多幅,還有部分古代文物。

     

    托林寺是西藏最古老的寺院之一,在扎達縣縣城內,扎達舊名托林,因城內有著名的古寺托林寺,故以寺名稱之。托林寺建築群為土木及土夯結構建築,由於長年風吹日晒雨淋,加上人為的破壞,使得這棟建築物殘破不堪。

瑪旁雍措

 瑪旁雍措位於“聖山”岡仁波齊峰東南約30公里處,是藏北高原上極難得的大淡水湖,佛教教徒尊稱為“聖湖”。
         
 環湖建有八座寺廟,寺中珍藏各種珍貴文物,許多迷人傳說。湖中碧波盪漾,棲息有世界珍禽黑頸鶴等稀有動物,湖水清澈透明,遊魚歷歷可數;湖畔平原淺草平鋪,牛羊遍野,配以藍天白雲,雪山碧水,構成雄渾瑰麗之高原風光圖卷。湖泊東南曲普水熱區有溫泉出露,1975年11月12日一次水熱爆炸,轟隆巨響,聲傳數十里,牛羊四散奔逃;水汽雲煙衝上八九百米高空,炸孔噴出石塊拋至千米以外,景象極為壯觀。

拉昴措

    同樣位於岡仁波齊神山山腳下,在瑪旁雍措的西邊,有一座湖泊叫作拉昴措,人們稱為【鬼湖】,因為的湖水人畜不能飲用,在湖邊經常颳起沙塵,而且人們經常在湖面上遭遇厄運,故人們總是對它耿耿於懷。

岡仁波齊神山

 位於阿里地區普蘭縣境內的西南部。著名的千年佛教勝地岡仁波齊神山“聖山”與瑪旁雍措“聖湖”,因為這裡被譽為宇宙的中心。所以每年除了會有許多前來繞神山的藏胞,也會有大批的印度與尼泊爾的香客不避艱險,千里迢迢翻山越嶺前來朝山拜湖,這種情況千年不斷,其中又以“馬年”最盛。

     

    據說轉岡仁波齊山一圈,可以洗清輪迴中的罪業,轉十圈可以洗清這一生的所犯的罪業,轉百圈的話,今生可以成佛,而在馬年(午馬)轉山一圈,就等於轉了十三圈,這一說法源於時輪經-釋迦牟尼誕生於馬年,每逢馬年各方的菩薩神靈,人神都匯集於此,真是熱鬧隆重非凡。 轉岡仁波齊山一圈大約五十八公里,徒步一般是三天時間,沿途道路崎嶇不平,飲食也只能是簡單的的食品充饑,虔誠的信徒在轉山時,是三步一長叩的方式來表達他們的心願;也有更虔誠的從青海、甘肅等地來的信徒,從當地就長磕首來到此地者。
     

    岡仁波齊的存在是大自然的非凡創舉,相信走過世界各地的人也有同感,唯有它才孕含著那種風姿與神態,也才瞭解岡仁波齊是無限至極;而每一個人來到此地,才瞭解神聖與永恆的意義,也才瞭解中南亞多神崇拜,何以源源流長。數以億計的教徒虔信它為世界的中心,因此迄今孕育四種宗教:印度教、耆那教、苯教和佛教。也因此岡仁波齊是這四種宗教的萬神殿,而岡仁波齊山對藏民而言,在諸多『神山』中尤為神聖,它的海拔高度雖然不是最高的,但覆蓋山頭的冰雪,加上虔誠的教徒信仰者的各種禁忌與傳說,使它披上一層神秘面紗。岡仁波齊為岡底斯山脈之主峰,海拔 6656公尺,從文化角度來看,它是精神之山也是文化之山;岡仁波齊歷經數千年來,青康藏高原與南亞次大陸的文化,不斷累積而成一特有的文化。

TOP

江札寺

    位於岡仁波齊神山的出口處半山腰,江扎寺是岡仁波齊神山的守護神,據說蓮花生大師、米拉日巴、阿底俠大師都親自到訪在此修行過的寺廟,所以許多轉完神山的信徒,都來此許願、還願,因為要是來此寺廟繞上一圈,也等於是轉了神山一圈,尤其是在此寺點光明燈(酥油燈),更是許多來此轉神山者的心願,而且特別的靈驗。

古格王朝遺址

    古格王國位於扎達縣城,海拔3900米,總面積達72萬平方米,古格王國建於公元十世紀中葉,亡於十七世紀初葉,古格王國不知什麼原因,在三百多年前突然消失。它的歷史也被隱藏在迷霧中,而顯為人知,此人們也稱它為天上的神秘王國。遺址主要坐落在一坐高約200米的山上,留有約300餘間房屋,窯洞三百餘孔,主要建築分為宮殿、宗教建築、一般民宅和軍事設施。

    

    據稱該古格王國未滅亡前,王宮下寺廟林立、喇嘛僧眾達萬人之多。然王朝滅亡之後,有如大廈傾倒般,猴孫四散,再加上戰爭及後期的破壞因素,雖然政府已撥款數十萬元修復,但仍難復以往的雄姿;惟古格王國的自然歷史與人文歷史自成一體,自然間就流露出殘缺與悲愴之美,當然當您親臨現址,一些對古格王國的口述與筆載,更可讓您體會昔日的盛況與榮耀。

    

    在古格王宮遺址的最高處,可遙望象泉河對岸,那些如列隊遠去的壯士兵馬俑般的土林山族,俯看山後垂直而下的深谷,如今已是村落,民居散布其間,一派昇平景象。

土林

    不管從門士過來,或是從獅泉河的道路過來,在快要到達扎達之前,首先映入眼簾的是土林地貌,這也給扎達帶來更神秘的色彩,相信您目睹3D立體土林時,其橫向疊合層次分明,縱向被雨水自然蝕刻均勻深入,有如月球的表面與遺世的世界,因此更形成一自然佛教聖地的氛圍。

皮央石窟

    阿里的皮央石窟被譽為敦煌第二,也是近代所發現當地最壯觀的佛教石窟群,當您大老遠的來了阿里一趟,你一定要親自感受這個石窟群到底有都壯觀。當您參觀完之後,您會發現他比古格王朝遺址還壯觀!

      

    皮央石窟位於扎達縣城以北約40公里處,係一處由寺院建築、城堡遺址與石窟群組成的規模宏大的佛教遺跡。皮央石窟群的東面,殘存格林塘佛寺遺址,其西面的斷崖之上,頂部建有寺院與城堡,谷底與山崖的中腰開鑿石窟,現存洞窟的實際數目可能接近一千座,由於範圍相當的廣泛,可以看出比古格王朝遺址還壯觀,但是也因為還沒有修復,所以顯得比較殘破不堪,但也更有那份原真與自然的古樸。

          

昌都地區

強巴林寺

    強巴林寺又稱為(絳林寺),是藏傳佛教康區相當重要的寺廟之ㄧ,因為比較少有遊客與現代文明的侵擾與破獲,所以該寺目前還保持著豐富的藏傳佛教禮節,尤其是這裡的辯經活動相當有名,比起拉薩的色拉寺辯經場面還壯觀,也獨樹一格。

           

那曲地區

羌塘草原

 

可可西里

 

雙湖地區

 

回首頁


認識西藏--西藏的簡介

主要城市的介紹

西藏旅遊行程種類

西藏旅遊景點介紹

概說高原反應與應對

西藏高原旅遊注意事項

推薦旅遊行程

西藏其他參考資料

重要節日慶典介紹

旅客遊記與留言篇

      

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網路資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net