土耳其旅遊景點介紹

回首頁


土耳其簡介

神奇的土耳其

土耳其旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

土耳其旅遊注意事項

                                                     

伊斯坦堡:

在地理位置上,伊斯坦堡自古以來就是重要的交通樞紐,在歷史上,伊斯坦堡曾為羅馬、拜占庭與鄂圖曼帝國的千年古都,歷經朝代更迭,各個帝國都在此留下了無數珍貴的歷史痕跡。再搭配上伊斯坦堡迷人的三面環水及丘陵起伏的地理景觀,讓她榮登美國國家旅人雜誌選拔出的「50個此生必遊之地」之列,更常被旅遊生活頻道的觀眾票選為世界最浪漫的城市前三名。

                                                                   

藍色清真寺:

藍色清真寺其實是蘇丹阿赫美特清真寺的俗稱,於1609~1616年間由當時的蘇丹穆罕默德下令建造。藍色清真寺地位特殊之處在於它具有六根宣禮塔。照理除聖地麥加外,規模再大的清真寺也只能有四根宣禮塔(小型的清真寺只有一或兩根宣禮塔),藍色清真寺是世界上唯一的例外。由此可想見此清真寺在回教世界的地位。古跑馬場上的▲埃及方尖碑與▲君士坦丁紀念柱等,也是見證伊斯坦堡興衰榮枯的最佳見證。

                                                                

聖索菲亞大教堂:

原由君士坦丁大帝於西元360年建造,後經五世紀的火災與重建,現存建築於西元532年由查士丁尼大帝 (Emperor Justinian) 下令興建。這座圓頂教堂氣勢恢弘,被公認為是拜占庭建築藝術的代表之作,亦被百科全書選為現代七大世界奇觀之一。在羅馬的聖彼得教堂建成前,它是世界上最大的教堂。鄂圖曼帝國佔領君士坦丁堡後,它被改建為清真寺,和聖救世主教堂的命運相同。阿拉與耶穌共聚一堂的奇妙景象,走遍世界也只有在聖蘇菲亞大教堂欣賞得到。

                                                                

博斯普魯斯海峽:

傍晚在博斯普魯斯海峽的遊艇上,看見令人此生難忘的夕陽...看著暗紅色的太陽襯著清真寺的剪影,沒入地平線以下,那短短幾分鐘稍縱即逝的瞬間,心底忽然升起看盡人世浮華的滄桑。 

                                               

托卡匹宮殿博物館:

在博斯普魯斯海峽與金角灣及馬爾馬拉海的交會點上有一座輝煌的建築,這就是從15世紀到19世紀鄂圖曼帝國的中心。第三庭院有謁見室、蘇丹.阿合麥特三世的圖書館、蘇丹和其家庭的服裝展示館、★珠寶館以及價值連城的中世紀撰本繪畫書籍。

                                                        

地下宮殿:

其名義為「沉沒的宮殿」,東羅馬帝國查士丁尼大帝下令於西元532年完成,原是引25公里外的森林水源儲存於此,供給軍隊使用,內有336根來自全國各地雕刻柱子,其中以蛇髮女妖梅杜莎的頭像最引人注目,現今水庫水位低,不再有儲水功能,但因其回音效果奇佳,及燈光水影相互投,經常是許多音樂會舉辦場地。

                                              

番紅花城:

土耳其境內儘管歷史名城遍佈,但是若要選擇一處能使身心獲得休息,煩惱得到解放的心靈之所,則非番紅花城(Safranbolu)莫屬。數世紀以來,此地居民的生活形態沒有多大改變,彷彿外在的世界變遷與之無涉。人們依舊踏著四百年前鋪成的石板路,絲路帶來的商旅如今換成一車車的觀光客,湧入各家傳統鄂圖曼建築的民宿之中,體驗正統土耳其風情。現代強調與自然融合、尊重鄰近建築的概念,早在幾百年的番紅花城具體實現。這裡的建築物在設計之初,就已經將屋裡屋外、自身與鄰舍、人與自然的種種對應關係考慮進去。沒有一棟屋子侵犯到鄰人的視野,美景共享在番紅花城被視為理所當然。曾幾何時,我們遺忘了在街道上漫步的幸福。然而走在番紅花城曲曲折折的巷弄裡,似乎又尋回這樣的快樂...

                                       

阿塔圖克陵寢:

凱末爾被尊稱為「阿塔圖克(Ataturk)」,即土耳其之父。作為整個國家意識凝聚的指標性人物,從根本教育上將這種概念灌輸到國民思想裡。其陵寢刻意選擇遠古年代稱霸安那托利亞中部的西臺神殿建築形式,作為精神象徵。紀念館為凱末爾先生的陵寢,展示廳陳列了他生前的史蹟與遺物,其中還有蔣中正簽名的照片。

                                            

安那托利亞文明博物館:

安那托利亞無疑是人類文明的藏寶庫,專家學者挖掘的足跡遍及各處,成就非凡。座落於安卡拉市的「安那托利亞文明博物館(Anadolu Medeniyetleri Muzesi)」,以時間序為軸線,用心規劃考古成果,將安那托利亞地區文明演進的完整面貌呈現出來。館藏區分為外圍迴廊與內部大廳兩部分,自入口右方看起,從舊石器時代開始陳列,一直到羅馬拜占庭時期為止。

                                           

哥樂美露天博物館:Goreme Open Air Museum

基督教歷史裡的黑暗之光;西元初始,羅馬帝國對於新宗教的興起感到恐懼,採取極端鎮壓的方式想要遏阻這股信仰的力量。為躲避來自政治的迫害,教徒們遁入卡帕多奇亞複雜龐大的地下城,以及隱密的山中岩洞裡,繼續尋求他們與上帝的榮光。從那時起,安那托利亞成為基督教重要的信仰中心,僧侶與隱士吸引大批追隨者,修道院與教堂隨之在各地被興建起來。遺留至今的洞窟教堂,多是九到十一世紀時的建築。教堂內部裝飾以濕壁畫(fresco painting)為主;入口有雕刻或彩繪的十字架。以聖徒命名的各個教堂通常擁有暱稱;如教堂前曾經長著蘋果樹,就叫做蘋果教堂(Elmali Kilesi);壁畫上有勇者屠蛇故事的就叫蛇教堂(Yilanli Kilesi)。

                                                           

地下城:Derinkuyu

此地下城是卡帕多奇亞第二大的地下城共8層,但觀光只開放到第5層,建築年代已不可考。西元1世紀基督徒為躲避羅馬軍隊的迫害而避居之所,到了西元8,9世紀基督徒為躲避回教軍隊的迫害而再次避居之所;地下城內錯綜複雜,宛如迷宮;有酒窖、羊舍、蓄水池等等,並且還擁有罕見的拱型頂棚的禮拜堂設施。

                                                     

帕夏倍:

有著全卡帕多奇亞最cute的精靈煙囪;長途跋涉到此看數百萬年前火山爆發留下的巨大台地上,依著地區分布的不同而一處處展現出殊異的山石風貌,當地人稱為「仙人煙囪」,玄武岩的仙人煙囪全是多頭式、帶尖帽的。當陽光照耀此地,目眩神迷之際,童話裡的仙女與精靈好像隨時會從岩洞裡探出頭來。

                                        

孔亞:KONYA

孔亞城(曾是12世紀時塞爾柱帝國的首都)在13世紀麥法尼拿在此設壇講學,這裡成為土耳其的宗教中心。此地最著名的就是迴旋舞,麥法尼拿創立了迴旋定律,認為通過欣喜若狂的迴旋舞蹈,舞者的精神可和神靈結合。

                                              

美孚拉那博物館:MEVLANA MUZESI

原為當時的苦行僧寺院,中央高起的圓頂四周圍繞著多個小型的裝飾性圓頂,立宣禮塔一座,另有以碧綠色磁磚裝飾的尖塔,低矮的房舍與陵墓圍成中庭,設淨水亭與水池。陵墓內部精細的壁面裝飾美不勝收,藻井與圓頂華美非凡。陵墓區旁邊有伊斯蘭教的展覽品,包括儀式上需要的器具、念珠也在其中,還有精美小巧的可蘭經也鎖在玻璃櫥中展示。

                                                        

阿斯潘多斯:

來到阿斯班多斯,我們當然不能錯過那全世界保存最為完好的★羅馬劇場,其完美的音效結構,使其至今仍為世界知名樂團所熱衷的演出場地,供應阿斯班多斯飲水的古羅馬水道橋也是本區勝景之一。

                                                           

安塔麗雅:

沿著土耳其的蔚藍海岸Turquoise Coast行駛,此處的海水正如著名的土耳其石般的顏色,藍得如此迷人亮麗前往位於土耳其南部地中海沿岸渡假城市安塔利亞,北面倚山、南面臨海,除了秀麗的山色與蔚藍的海景之外,安塔利亞一帶的古蹟遍佈,留下了千年來人類在這塊土地上發展的痕跡。從地下出土的古文物可以追溯到5萬年前,西元前1世紀古希臘時期建造此城,歷經希臘羅馬及拜占庭時期,塞爾柱土耳其人於13世紀初征服此地,1391年納入鄂圖曼帝國的版圖是近年來最受歡迎的地中海旅遊路線。

                                                        

希拉波里斯古城:

西元前190年貝加孟王國,開始在這裡興建養生渡假中心。羅馬、拜占庭時期,續將希拉城擴建成一個包括神殿、劇院、市集、浴場及醫療等設施的多功能養生勝地,希拉城在古代有許多名流貴族到此養生終老,故此地的古墓區規模大且保存完整。

                                                 

巴穆卡麗:PAMUKKALE

此一土耳其語的字面意義就是「棉花的城堡」,自破碎帶湧出的碳酸氫鈣泉,夾帶大量石灰石滲出物,流經地表後冷卻沈澱,凝固成石灰華,順著地形不斷堆積的結果,形成有如棉花般潔白的團狀塊體,又像不會溶化的結凍瀑布。遠遠望去灰白一片的山谷,在夕陽餘暉的映照下起了變化。光線從金黃轉為暗紅,斜斜射向棉堡,勾勒出每一絲紋路的細節,景物瞬間從平面變為立體。岩石重新獲得生命,層次分明。棉堡的美...宛如神蹟!1988年棉堡與希拉波里斯(Hierapolis)古城聯合入選世界自然與文化綜合遺產。自停車場走上坡路到棉堡步道入口尚須20分鐘,途中會經過一大片古墓區,這片古墓就是希拉波里斯古城的一部份,已有兩千年的歷史。

                                                                    

貝加蒙:Bergama

最早建於西元前七世紀,而西元前三世紀。因為地理位置高,具有防禦敵人的功能,可以保護平原上百姓的安全,所以稱作「衛城」。亞歷山大大帝在東征至波斯的途中,將全國的寶物都留在貝加蒙,因他認為此城龍盤虎踞,是最安全的地方。遺跡區入口處前可看見一座教堂是小亞細亞七教會之一(西元一世紀)與埃及神殿(西元前3世紀)並列,路旁是希臘人的房屋。皇宮區:因為這裡是全貝加蒙城的最高點,往山下俯瞰,可以見到希臘劇場的遺跡,此劇場有8000個座位。圖書館:擁有全世界珍藏最豐碩的圖書館,藏書20萬冊(是第二大圖書館僅次於亞歷山卓),直至西元前63年,在羅馬戰火中付之一炬。

                                                              

艾菲索斯城:EPHESUS

在今日多直接音譯為艾菲索斯,以弗所是聖經中採用的譯名。淹沒在荒煙蔓草中的古城,在大英博物館的支持下,由J.T. Wood先生於1859年進行初次考古挖掘,一百多年來未曾間斷考古工作。已經出土的音樂廳、劇場、神廟、市集、街道、圖書館、浴場等等,具體而微地呈現這座古代城市過去的風華。以弗所古城保存的完整度,使得它的可觀性大增,也讓以弗所列名為聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產之一。

                                                                   

庫薩達西:

土耳其數一數二的海洋度假勝地;日落時分抵達KUSADASI,與愛琴海最初的相遇。夕陽餘暉染紅天際,海面波濤微漾,寧靜如畫,絕美如詩。

                                                                    

嘉那卡麗:

達達尼爾海峽旁的古老港口─嘉那卡麗,此港因地處交通要衝遂成為重要的軍事重地,土國士兵曾在此與英、法、奧等國軍隊發生激戰,有25萬士兵於此戰役中英勇殉難,故此港口歷史意義非比尋常。

                                                                                            

特洛伊:TROY

位在土耳其西北岸,臨達達尼爾海峽口。在三千多年的悠悠歲月中,有9個城重疊建築於此。特洛伊最膾炙人口的是木馬屠城記,(西元8世紀)希臘詩人荷馬史詩伊里亞德裡的木馬屠城記,描述西元前1200年,特洛伊人搶來希臘美女Helen,而和希臘人展開十年的戰爭。近年土耳其當局為了滿足觀光客的需要,在1970~1975年複製一座四層樓高的木馬供人憑弔。特洛伊城共有9層,木馬屠城記是在第6層。目前出土的遺跡,有古城牆、石板路、浴場、小劇場、拱門、屋舍、陶甕...等。

回首頁


土耳其簡介

神奇的土耳其

土耳其旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

土耳其旅遊注意事項

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有    E-mail:able3@ms32.hinet.net