細說越南

回首頁


越南簡介

細說越南

城市與旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

                                                       

越南的歷史點滴

北越的紅河三角洲曾經是一個交通孔道,各個不同種族的人都經由這裡來到越南,其中最大的一支,就是中國長江流域的駝族。這支2000年前來自中國的越南人,好幾個世紀以來一直留在北方,其所形成的越南文化包括佛教在內,受中國影響很深,而且逐漸向南遷移。秦始皇時成為中國藩屬,其內部有丁朝、李朝、陳朝、阮朝相繼執政,與中國的關係持續到19世紀。

                             

之後法國勢力趁中國外患時入侵,阮朝曾請清朝協助,結果戰敗,在中法順化條約中,越南成為法屬殖民地,被法國統治了約70年。這期間(1930年)胡志明在香港創立越南共產黨,1941年又在中國南部成立越南獨立同盟。二次世界大戰後,中南半島各國紛紛獨立,1945年胡志明也宣佈越南獨立。1954年法越戰後,越南卻造成分裂局面,以北緯17度線劃界,南越屬法、北越受中共掌控。

                            

但越共不斷南侵,想控制非共產的南越,因而引發歷時10年的越戰,美國曾派兵300多萬助戰,然而長年征戰令美軍反戰情緒激昂,南北越人民仇恨加深,1973年雙方終於決定談判:美軍撤兵,南北越以北緯17度為界,互不侵犯。

                                  

但越共在美軍撤後仍不斷南侵,1975年南越首都西貢淪陷,1976年南越投降,整個越南就在以河內為首都的越共治理下統一了,西貢則被更名為胡志明市。

                                              

現在的越南已經逐漸由戰爭的破壞中恢復,在共黨政府新的自由政策下,市場經濟已經逐漸抬頭,而且南越(尤其是胡志明市)對這個經濟原動力適應得比北方還要快呢!

                                    

國風民情

越南原名西貢(Saigon),境內至少有54個少數民族,如拉德、嘉萊、巴納、巴登、芒…等族,華人也不少(佔全人口15%),在胡志明市有世界最大的華人區。1987年越南開始逐步開放觀光。

                                              

越南是農業國,農業人口佔60%,笠帽是越民生活中不可或缺的必備品,成為越南人的標誌,最有名的是順化笠帽。此地人還愛戴綠帽子,認為是一種榮耀的象徵,當官的、當兵的都戴綠帽,一般人也戴。

                                       

越南古代是母系社會,因而有娶老公、嫁老婆的習俗,所以女人在越南地位還是很吃重的。越南女子穿的國服著叫長衣,類似中國的旗袍,但衩開到腰上,裡面再穿長褲,多為綢緞料,是30年代一位越南藝術家設計的,多半在重要儀式時穿。

                                 

越南因為人口多交通亂,顛峰時間一眼望去單車、機車一大把,紅燈綠燈亂闖,橫來直去實在怕人,居民多以單車摩托車代步,再重的貨物也用單車、機車載,因而形成越南的一大特殊景觀。低漥地區居民多住高腳屋。越南男性每人要當兩年兵,讀完大學就不用當兵。

回首頁


越南簡介

細說越南

城市與旅遊景點介紹

推薦旅遊行程

本網站資料由探索之旅工作室編輯與維護

網頁資料版權所有E-mail:able3@ms32.hinet.net